Утилизация бумажных отходов
УДК 628.477
И. Б. Вороновский, Э. Ю. Школовая
Таврический государственный агротехнологический университет, Мелитополь, Украина,
voronovsky@list.ru, elizaweta.shkolovaya.96@mail.ru
I. B. Voronovskiy, E. Y. Shkolovaya
Tavria State Agrotechnological University, Melitopol, Ukraine
Над проблемой утилизации отходов бьются во всем мире. Одним из наиболее рациональных и эффективных методов обращения с различными категориями мусора признана вторичная переработка. Из общего количества попадающих на мусорные полигоны отходов примерно две трети могут быть использованы повторно. В ряде европейских стран уже давно оценили преимущества использования вторичных ресурсов, поэтому правильное обращение с отходами стало частью многих общегосударственных программ.
Сегодня бумага составляет примерно 40 % общего числа твердых отходов. Однако, попадая в один контейнер вместе с прочим утилем, она неизбежно становится мусором, не пригодным для вторичного использования. А это значит, что пункты приема вторсырья становятся необходимостью, продиктованной самой жизнью, и вполне вероятно, что в обозримом будущем они будут способны купить макулатуру по цене, соответствующей закупочным тарифам на сырье для производства.
Также на стоимость макулатуры влияет качество бумаги. Тарифы могут незначительно отличаться в пределах одного города, но в этом случае цена на вторсырье зависит от возможностей самой организации, занимающейся его закупкой. При этом могут отличаться и условия приема макулатуры. Так, в одних пунктах заберут любое количество вторсырья, в других – действуют ограничения по весу.
Во втором случае речь, как правило, идет о крупных партиях отходов – от 500 кг, а то и от тонны. Подобные организации просто необходимы для утилизации макулатуры в промышленных масштабах. Различные производственные и торговые предприятия, коммерческие структуры, архивные службы, офисы ежедневно в ходе своей деятельности расходуют тонны бумаги, доставить которую в приемный пункт бывает проблематично. Поэтому для таких клиентов предусмотрен вывоз макулатуры. Если же речь идет о незначительном количестве бумажных отходов, лучше сдать их самостоятельно. Причем отсортированная и перевязанная макулатура будет оценена выше.
Не все бумажные отходы подлежат переработке. Из 12 марок макулатуры, служащей сырьем, учитываются вид, цвет, состав каждой. Изделия с глянцевым или ламинированным покрытием, содержащие элементы металла или пластика, отсыревшие или обгоревшие, а также изготовленные из вторсырья (например, лотки для яиц) не относятся к категории вторичных ресурсов. Такие отходы, а также уничтожение документов нуждаются в особом виде утилизации. К макулатуре относятся гофро-тара, газеты, книги и тетради, писчая и чертежная бумага и прочие изделия полиграфической продукции, которые впоследствии становятся сырьем для производства картона, оберточной бумаги и упаковки (изготовление крафт-пакетов), теплоизоляционных и кровельных материалов.
После использования бумаги ее необходимо собрать и отсортировать по различным категориям в зависимости от типа. Технология переработки макулатуры зависит от перерабатываемого материала и конечного продукта. Обычно на этапе сбора и сортировки крафт-бумага, гофрокартон и упаковочный картон отделяются от бумаги с графикой.
Процесс переработки макулатуры состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется роспуск на волокна, осуществляемый в гидроразбивателях, в которых макулатура вращается в водной среде. На этом этапе происходит также отделение включений. После его завершения суспензия содержит волокна и неразбитые частички макулатуры. Затем происходит очистка суспензии макулатурной массы от посторонних примесей. Тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане, когда песок, стекло, скрепки и т. д. оседают в грязесборнике, а легкие при помощи пропускания массы через сито. При переработке картона и бумаги сложного состава применяется термомеханическая обработка для нейтрализации действия включений клея, парафина, воска и т. д. Далее бумажная масса распускается при помощи размалывания на мельнице и подвергается тонкой очистке.
Перед использованием полученной массы в процессе производства новой бумаги также может проводиться обесцвечивание (удаление печатной краски, поскольку ее наличие может привести к снижению качества конечного продукта). Цикл переработки может обычно повторяться до 7 раз, при этом при каждой последующей переработке волокна становятся короче и в конечном итоге они становятся непригодными для изготовления новой бумаги. Поэтому, при производстве бумаги, в любом случае необходим новый исходный материал.
Промышленное производство бумаги оказывает значительное воздействие на окружающую среду на первоначальном этапе получения и обработки сырья и на последующих этапах. При производстве бумаги в воздух и воду попадают высокотоксичные химические вещества, такие как толуол, метанол, диоксид хлора, соляная кислота и формальдегид. Создание переработанной бумаги требует меньше химических веществ и отбеливателей, чем создание новой бумаги. Однако, при производстве вторичной бумаги может образовываться больше шлама. По оценке Агентства США по охране окружающей среды при переработке макулатуры на производство новой бумаги загрязнение воды снижается на 35 %, а загрязнение воздуха уменьшается на 74 %.
Использование переработанной макулатуры снижает потребление энергии, однако по поводу конкретных значений экономии ведутся споры. Государственное управление энергетической информации США утверждает, что экономия энергии благодаря переработке макулатуры по сравнению с производством бумаги из непереработанной целлюлозы снижает затраты энергии на 40 %, в то время как Бюро международной рециркуляции утверждает, что затраты энергии снижаются на 64 %.
На получение бумажной массы при переработке бумаги фактически тратится больше ископаемого топлива, чем на получение целлюлозы через крафт-процесс, когда большая часть энергии получается от сжигания древесных отходов (коры, корней, отходов лесопиления) и побочных продуктов лигнина (черного щелока).
Мировое потребление бумаги выросло на 400 % за последние сорок лет. Сейчас потребляется около 300 миллионов тонн бумаги в год. В основном для производства бумаги используется первичная целлюлоза, на переработанную макулатуру приходится 38 % мирового объема поставок волокна, на недревесные волокна из растений, таких как конопля или кенафа приходится 7 %. В целлюлозно-бумажной промышленности во всем мире ежегодно используется около 4 млрд. деревьев или 35 % от общего объема срубленных деревьев. Из деревьев, выращенных специально в питомниках, производится 16 % мирового объема целлюлозы. Основную часть древесины для изготовления бумаги получают из вторичного леса. Из древних лесов производится менее 9 % целлюлозы. Питомники могут отчасти удовлетворять спрос на древесину, однако они не могут обеспечить существование разнообразных растений и животных, как в естественных лесах.
Переработка одной тонны газетной бумаги экономит около тонны деревьев, а переработка тонны бумаги для печати или для копиров экономит немногим более двух тонн древесины. Таким образом, для окружающей среды, несмотря на преимущества переработки бумажных отходов в бумагу, эта технология все же довольно энерго- и ресурсозатратна, более экологической альтернативой постоянному циклу переработки макулатуры, на перспективу, может стать использование многоразовой бумаги.
Zoocenosis — 2015
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2015. – С. 17-19.