Животный мир городской экосистемы: особенности формирования и функции

УДК 504.74

В. Ю. Приходько
Одесский государственный экологический университет, Одесса, Украина, vks26@ua.fm

V. Y. Prykhodko
Odessa State Environmental University, Odessa, Ukraine

Рассмотрение города как сложной системы предполагает проведение декомпозиции с выделением различных компонентов, что определяется задачей исследования. Рассмотрение экологических аспектов функционирования городских систем, вопросов формирования оптимального качества окружающей среды в городе и решения возникающих экологических проблем предусматривает выделение биотических компонентов (фитогенный и зоогенный компоненты). Под зоогенным компонентом городской системы мы понимаем животный мир городской территории – совокупность животных, населяющих различные места обитания в урбанизированной среде, а значит, характеризующихся определенной адаптацией к новым, антропогенно преобразованным условиям обитания. Фауна городских территорий формиру­ется в основном за счет адвентивных видов. Синантропизация городской фауны заключается в совместном проживании некоторых видов животных с человеком в новых условиях обитания, связанных с человеческой жизнедеятельностью.

Согласно различным исследованиям, можно выделить следующие характерные изменения в животном мире под воздействием антропогенного преобразования окружающей природной среды, которое происходит в городе: 1) практически полное исчезновение природных популяций и резкая трансформация видового разнообразия, которая происходит за счет ликвидации реликтовых видов и появления новых, адвентивных. В городских условиях реликтовые виды сохранились преимущественно в водостоках, почве и деревьях-долгожителях; 2) нарушение природных трофических связей; 3) изменение численности как отдельных видов, так и видового разнообразия. Городские экосистемы характеризуются снижением видового разнообразия и, как следствие, низкой устойчивостью и невозмож­ностью саморегуляции. Гомеостаз таких экосистем поддерживается благодаря вмешательству человека. Воздействие человека на животный мир городских территорий может быть прямым (уничтожение определенных видов животных и привнесение новых) и косвенным (изменение условий обитания, особенно кормовой базы).

Характерной особенностью городской фауны является наличие синантропных видов животных, а сама синантропизация видов обусловлена факторами окружающей среды, прежде всего, наличием источников питания и изменением исходных биотопов, в т. ч. и высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Синантропизация различается по форме проявления, распространенности и времени проявления. Однако в общем случае можно среди видов выделить строгих синантропов (например, рыжий таракан (Blattella germanica), комнатная моль (Tineola bisselliella), паразиты человека и т. д.) и частичных сиантропов (например, серая ворона (Corvus cornix), домовая мышь (Mus musculus) и т.д.). Как строгих синантропов, особо следует выделить домашних животных.

Животные в городе выполняют экологические и социально-психологические функции. Экологическая роль животных заключается в том, что они являются важнейшей составляющей урбоэкосистем различного уровня, без которой невозможно их существование и функционирование, а, значит, обеспечение «природности» окружающей человека среды. Социально-психологические функции животного мира обеспечиваются, прежде всего, домашними видами животных – собаками (Canis lupus familiaris), кошками (Félis silvеstris cаtus), различными видами птиц (канарейки (Passeriformes), волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus)), аквариумных рыб. С одной стороны, содержание домашних животных играет важную эстетическую роль. Известны также программы медицинской реабилитации на основе использования животных. С другой стороны, животные – это паразитолого-гигиенические проблемы и проблемы безопасности. Бездомные животные являются переносчиками различных заболеваний, а собачьи стаи представляют опасность для человека. Поэтому на законодательном уровне необходима регламентация условий содержания домашних животных и использования диких видов в качестве домашних животных. Немаловажную роль играет воспитание толерантного отношения к «братьям нашим меньшим».

В рамках проведенного нами анкетного опроса на тему «Экологические проблемы городов Украины», для оценивания была предложена такая позиция, как «проблема бродячих животных и опасных для человека синантропов». В опросе принимали участие обычные жители, специалисты в области охраны окружающей среды и студенты, изучающие дисциплину «Урбоэкология», которая предусматривает рассмотрение ряда вопросов, связанных с животным миром города. Экологическая проблема животных в городе получила наиболее низкую оценку среди 15 экологических проблем, которые предлагалось оценить по 5-балльной шкале. Средняя оценка для данной проблемы – 2,9 при средней для всех экологических проблем оценке 3,7. Это говорит о том, что проблеме животных в городе отводится крайне незначительная роль в общей системе охраны окружающей среды и обеспечении рационального природопользования на городских территориях. В усилении значимости данной проблемы немаловажную роль играет экологическое воспитание и образование, а также привлечение внимания к проблеме животных в СМИ.


Zoocenosis — 2015
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2015. – С. 50-51.