Златоглазки (Neuroptera, Chrysopidae) злаковых тлей зерновых колосовых культур лесостепи Приобья

УДК 595.74:632.752.2(571.1)

Р. Н. Фисечко

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, Новосибирск, Российская Федерация, fissetchko@mail.ru

LACEWINGS (NEUROPTERA, CHRYSOPIDAE) OF GRAIN APHIDS
OF SPIKED CEREALS IN THE FOREST-STEPPE OF OB RIVER REGION

R. N. Fisechko

Siberian Scientific Research Institute of Land Tillage and Chemization,
Novosibirsk, Russia, fissetchko@mail.ru

В посевах зерновых культур в условиях лесостепи Приобья зарегистрировано десять видов златоглазок: Chrysopacarnea Stephens, Ch. perplexa McLachlan, Ch. intima McLachlan, Ch. altaica Holz., Ch. perla (Linnaeus), Ch. dasyptera McLachlan, Ch. prasina Burmeister, Ch. septempunctata Wesmael, Ch. phyllochroma Wesmael, Ch. formosa Brauer. Взрослые и личинки златоглазок – хищники, полифаги. В посевах зерновых культур они питаются преимущественно злаковыми тлями. В их пищевой рацион входят также яйца и личинки трипсов и клопов, личинки злаковых цикадок. Имаго Ch. carnea и Ch. prasina питаются пыльцой и нектаром цветов. Они собирают пыльцу на крестоцветных, розоцветных, злаковых и др. Взрослые Сh. septempunctata и Ch. formosa могут питаться и растительной пищей, однако созревание яиц у них происходит только при питании животной пищей. Зимуют златоглазки в подстилке лесополос, дуплах деревьев, трещинах древесной коры на стадии предкуколки. У Ch. carnea зимуют имаго, у Ch. prasina – личинки старшего возраста.

Лет взрослых златоглазок начинается с середины мая. Они встречаются на шлейфах лесополос, на разнотравье, цветах черемухи, заселяют посевы многолетних бобовых (люцерна, клевер) и злаковых (кострец) культур, озимой ржи. Максимальный лет на бобовых и дикорастущем разнотравье наблюдается в конце первой – начале третьей декады июля. На посевы зерновых колосовых культур мигрируют в середине июня – начале июля. В это время на растениях зерновых появляются злаковые тли. Имаго златоглазки за сутки в зависимости от размера тли (детки или взрослые) поедает 15–30 особей.

В посевах зерновых откладка яиц начинается в третьей декаде июня и продолжается 1,5–2,0 месяца. Массовая яйцекладка – в июле. Располагаются яйца на концах стебельков, прикрепленных клейким веществом к субстрату (листья, стебли растений). Длина стебельков 1–10 мм и более, яиц – 0,8–2,75 мм. Отрождение личинок происходит на пятый–седьмой день. Первые личинки в агроценозах яровых зерновых культур появляются в конце июня, наибольшее количество – во второй половине августа. За весь период развития личинки уничтожают около 200 тлей. Они имеют три возраста. Период их роста и развития длится 9–15 дней. Окукливаются в коконах на колосьях и листьях растений зерновых, на листьях сорняков в среднем и верхнем ярусах стеблестоя посева. На посевах озимой ржи личинки, приступившие к плетению коконов, встречаются со второй декады июля. Период развития от яйца до выхода имаго длится около месяца.

Лет златоглазок на бобовых и дикорастущем разнотравье длится до конца августа, единицы имаго Ch. carnea встречаются до конца сентября. Миграция взрослых златоглазок с посевов зерновых в места зимовок наблюдается после уборки.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 307.