Роль птиц в переносе возбудителей трансмиссивных вирусных инфекций и кровососущих членистоногих в условиях естественных биоценозов и урболандшафтов Беларуси
УДК 595:591.69
Г. А. Ефремова
Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь, E-mail: parasite@biobel.bas-net.by
Ключевые слова: птицы, членистоногие, биоценоз, инфекции
THE ROLE OF BIRDS IN TRANSMISSION OF VIRUS INFECTIONs
AND BLOODSUCKING ARTHROPODS IN DIFFERENT ecosystems
OF NATURAL AND URBAN LANDSCAPEs IN BELARUS
G. A. Efremova
Institute of Zoology NAS of Belarus, Minsk, Belarus, E-mail: parasite@biobel.bas-net.by
Key words: birds, arthropods, biocenose, infections
Лесные биоценозы, сельскохозяйственные угодья, населенные пункты, крупные города имеют свои фаунистические комплексы птиц. В последние десятилетия многие города в несколько раз расширили свои территории. Установлено, что непрерывный процесс урбанизации сопровождается увеличением популяций птиц лесного и кустарникового комплексов на этих территориях. В связи с этим возрастает риск заражения людей возбудителями болезней, общих для человека и животных. Птицам свойственен определенный комплекс паразитических видов членистоногих – эктопаразитов и обитателей гнезд, многие виды которого являются переносчиками возбудителей заболеваний человека и животных. Изучение видового разнообразия паразитических членистоногих диких и синантропных видов птиц, выявление закономерностей формирования нидиколоценозов птиц в различных природно-хозяйственных биотопах города и его пригородной зоны имеет большое научное и практическое значение. Это связано с тем, что скопление птиц с множеством их паразитов, переносчиков заболеваний, в городах с многотысячным, а то и миллионным населением значительно осложняет эпидемическую обстановку.
Материал собран в различных биотопах на естественных и трансформированных территориях в 1991–2000 гг., кроме этого, для анализа использованы архивные данные. В различных лесных биоценозах на территории Березинского государственного заповедника (естественные территории) собрано 71 гнездо, из которых извлечено 13 587 экз. членистоногих. В лесных биоценозах на трансформированных территориях, а также в населенных пунктах различного ранга (Минская область) обследовано 389 гнезд 18 видов птиц, из которых извлечено 195 902 экз. членистоногих, относящихся к трем классам: паукообразные, многоножки и насекомые. Всего в исследованных гнездах нами отмечено 112 видов беспозвоночных (индекс обилия – 503,6). Из них к гнездово-норовым паразитам относятся 22 вида, на долю которых приходится 66,5 % от общего количества обитателей гнезд; индекс обилия – 335,1). Гематофаги представлены гамазовыми клещами (40,7 % от всех нидиколов), иксодовыми клещами (0,5 %), блохами (22,2 %), клопами (3,1 %).
Поскольку перелетные птицы участвуют в переносе возбудителей трансмиссивных вирусных инфекций и эктопаразитов на территорию республики, необходимо знать, каким образом и где происходит передача этих возбудителей и паразитов другим животным и человеку. На территории Беларуси зарегистрировано обитание 305 видов птиц, представленных перелетными, кочующими, инвазионными и оседлыми видами. Среди перелетных имеются как ближние, так и дальние мигранты. Большинство перелетных птиц в «тесный контакт» непосредственно с человеком вступает редко. В цепи передачи возбудителей инфекций от перелетных птиц к человеку могут участвовать оседлые, перелетные синантропные и домашние виды птиц. Перенос возбудителей может осуществляться разными путями: на участках совместного питания диких и домашних птиц, в местах массовых ночевок врановых птиц, а также за счет миграции паразитов из гнезд в жилые дома. По нашим наблюдениям, в наиболее тесный контакт с дикими, оседлыми и домашними птицами, а также непосредственно с человеком вступают следующие виды перелетных птиц: скворец обыкновенный, дрозд–рябинник, галка, сорока, юрок. С дикими и домашними птицами контактируют дрозд–белобровик, лазоревка и зяблик, с домашними птицами и человеком вблизи жилых и хозяйственных построек – деревенская и городская ласточки, овсянка обыкновенная, серая ворона, грач. Таким образом, высокая численность скворца, грача, сороки, галки, домового и полевого воробьев на территории населенных пунктов создает предпосылки для передачи возбудителей вирусных инфекций домашним птицам и человеку. Возможность контактов между экологическими группами птиц возникает из-за отсутствия строгой территориальной и кормовой приуроченности их к определенным биотопам, а также наличия кормовых перемещений в гнездовой и в негнездовой периоды. Небольшую роль в осуществлении контактов лесных видов с птицами других экологических групп играют кустарниковые заросли среди полей и на лугах, в то время как контакты птиц природных биотопов с синантропными видами чаще всего возможны на полях сельскохозяйственных культур, лугах и пастбищах, где самыми массовыми видами на кормежке являются грач, галка, скворец.
Анализ нидиколоценозов на урбанизированных территориях и, в частности, в городских биотопах показал, что наибольшую плотность популяции создают паразитические членистоногие в гнездах, собранных в биотопах: одноэтажная деревянная застройка с приусадебными участками (индекс обилия – 534,1), многоэтажная кирпичная застройка (индекс обилия – 368,9), городской парк (индекс обилия – 262,0), что связано с высокой плотностью гнезд в этих биотопах и большим видовым разнообразием птиц при доминирующем положении синантропных видов (городская ласточка, сизый голубь, домовой воробей, черный стриж). В их гнездах отмечены многочисленные микропопуляции гематофагов сем. Dermanyssidae, Ceratophyllidae, клопов Cimex lectularius L. (columbarius Jen.), Oeciacus hirundinis (Jen.), а также большое количество факультативных гематофагов Androlaelaps casalis (Berlese, 1887) и кровососок. Сравнительный анализ численности нидиколоценозов птиц в лесных биоценозах на естественной и трансформированной территориях показал, что заселенность гнезд птиц беспозвоночными на трансформированной территории была выше (индекс обилия – 280,1), чем на территории Березинского государственного заповедника (индекс обилия – 191,4).
Из 48 видов кровососущих членистоногих, нападающих на птиц на территории республики, многие виды зарегистрированы нами в гнездах птиц на урбанизированных территориях. Они являются переносчиками возбудителей многих заболеваний человека и животных, включая вирусы, риккетсии, анаплазмы, спирохеты, пироплазмы, тейлерии др. Ряд видов нидиколов может непосредственно нападать на людей, вызывая у них дерматиты.
Таким образом, гнезда птиц являются местом локализации многочисленных микропопуляций эпидемически значимых видов гнездово-норовых кровососов диких и домашних птиц: Dermanyssus gallinae (De Geer,1778) Duges, 1834, Dermanyssus hirundinis (Herm.) Berlese, 1804, Dermanyssus passerinus (Berlese et Trouesssart, 1885), Ornithonyssus sylviarum (Canestrini et Fanzago, 1877), блох сем. Ceratophyllidae. Особый интерес представляет нахождение очагов массового размножения клопов C. lectularius и O. hirundinis, связанных с гнездами сизого голубя, домового воробья, городской ласточки. В гнездовой период (весна–лето) в гнездах птиц создаются наиболее благоприятные условия для существования микропопуляций гнездово-норовых кровососов, которые к осени достигают максимальной численности.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 334-336.