Биоразнообразие ихтиофауны Верхней Роси (Киевская область) как показатель уровня антропогенной нагрузки

УДК 597.55:574.63

Ю. М. Сытник*, Ю. К. Куцоконь*, П. Г. Шевченко**, О. А. Голуб*

*Институт гидробиологии НАНУ, г. Киев, Украина,
E-mail: carassius@univ.kiev.ua, hydrobiol@igb.com.ua
**Национальный аграрный университет, г. Киев, Украина

Ключевые слова: биоразнообразие, Косовское водохранилище, ихтиофауна, аборигенные виды, вселенные виды

ICHThYOFAUNA BIODIVERSIVITY OF
TOP ROS’ (KIEV province) AS THE PARAMETER
OF THE LEVEL OF ANTHROPOGENic LOAD

J. M. Sytnik*, Y. K. Kutsokon*, P. G. Shevchenko**, O. A. Golub*

*Institute of hydrobiology of the NASU, Kyiv, Ukraine,
E-mail: carassius@univ.kiev.ua, hydrobiol@igb.com.ua
**NationalAgricultureUniversity, Kyiv, Ukraine

Key words: biodiversivity, Kosovskye reservoir, ichthyofauna, indigenous species, alien species

Изучение биоразнообразия живой природы на сегодня очень актуально. Много обычных и массовых в прошлом видов стали довольно редкими, а некоторые исчезли. В подавляющем большинстве случаев это произошло из-за необдуманного вмешательства человека в биогеоценозы. Поэтому необходимо изучать обычные менее загрязненные территории с обычными пока что видами для сохранения биоразнообразия в будущем. Вследствие человеческой деятельности на протяжении продолжительного времени изменяются водные объекты.

Основные элементы антропогенного влияния на население реки: изменение гидрологического режима из-за строительства гидротехнических сооружений, загрязнение отходами, планированное или случайное вселение адвентивных видов. Одним из последних мероприятий гидротехнического строительства на Роси было сооружение в 1985–1986 гг. Косовского водохранилища (с. Косовка, Киевская обл.) для создания запасов воды.

Исследования проводились в июне–июле 1997 г. и в разные периоды сезонов 2002–2004 гг. Ловы осуществляли в разных точках собственно водохранилища (вершина водохранилища в районе с. Погребы, средний и приплотинный участки) и на близлежащих участках русла речки (высшее по течению в районе сел Кошев и Косовка, после плотины на протяжении 3 км).

Всего обнаружено 19 видов рыб, которые относятся к 6 семействам: карповые (Cyprinidae) – 11 видов: Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758), Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758), Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844), Leucaspius delineatus (Heckel, 1843), Gobio gobio (Linnaeus, 1758), Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758), Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782), Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758), Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), Aristichthys nobilis (Richardson, 1846); вьюновые (Cobitidae) – 1 вид: Gobitis taenia (Linnaeus, 1758); тресковые (Gadidae) – 1 вид: Lota lota (Linnaeus, 1758); колюшковые (Gasterosteidae) – 1 вид: Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758); окуневые (Percidae) – 3 видa: Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758), Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758), Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758); бычковые (Gobiidae) – 2 вида: Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814), Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814).

На участке выше по течению от водохранилища найдено 10 видов, в водохранилище – 14, ниже – 13. В водохранилище вселены 3 вида из бассейна реки Амур – белого амура, белого и пестрого толстолобиков. Эти виды являются пресноводными пелагофилами, и в условиях региона исследований самостоятельно не воспроизводятся. На участках выше и ниже по течению дальневосточные вселенцы не выявлены. Кроме того, в 1997 г. ниже водохранилища обнаружена трехиглая колюшка, вид, который до этого времени не описывался для бассейна Роси в научной литературе. Все другие виды можно считать аборигенными, поскольку они упоминаются в литературе для этих территорий до построения водохранилища (Великохатько, 1929; Полтавчук, 1976).

Среди обнаруженных видов преобладают пресноводные, только бычки песочник и цуцик являются солоноватоводно-пресноводными, а трехиглая колюшка – разноводная.

По способу размножения преоблают фитофилы, из других групп присутствуют псаммофилы (пескарь, а также елец – фитофил и псаммофил), литофилы (налим), гнездовые (трехиглая колюшка, судак, бычки песочник и цуцик), индифференты (ерш, окунь – фитофил, факультативний индифферент). Вселенные пелагофилы не учитывались, поскольку на этой территории они не способны к воспроизведению.

Бернской конвенцией охраняются: уклея, овсянка, щиповка обыкновенная, бычки песочник и цуцик.

Уровень антропогенной нагрузки (тяжелые металлы, пестициды, анионные поверхностно активные вещества, фенолы, стронций–90, цезий–137, биотестирование) на экосистему верхней Роси опубликован в ряде работ (Арсан и др., 2005; Сытник и др., 2005, Кипнис и др., 2005; Кленус и др., 2005). Следует отметить, что большая буферная емкость Косовского водохранилища и его относительно «молодой возраст» (20 лет, построено в 1985 г., заполнено весной 1986 г.) позволяют довольно успешно сдерживать возрастающий антропогенный пресс.

Организация и эксплуатация специальных товарных рыбных хозяйств, как в данном случае на Косовском водохранилище, приводит к обеднению биоразнообразия из-за противоречий между производством и природой. Без вселенных видов дальневосточного комплекса, а также карпа и судака в данном водохранилище обитает всего 9 видов рыб.

Таким образом, видовой состав ихтиофауны может служить лишь относительным показателем антропогенной нагрузки на определенных отрезках рек, в частности, в Косовском водохранилище, как «молодом водоеме», где производится товарное выращивание рыбы.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 95-97.