Гельминто-гостальные комплексы бурозубок (Sorex) подзон средней тайги, подтайги и северной лесостепи Тюменской области

УДК 576.895.1:599.363

О. Н. Жигилева, З. В. Кутаева

Тюменский государственный университет, Тюмень, Российская Федерация, zhigileva@mail.ru

HELMINTH- HOSTAL COMPLEXES OF SHREWS (SOREX)
IN THE TAIGA, SUB-TAIGA AND FOREST-STEPPE
OF TYUMEN REGION

O. N. Zhigileva, Z. V. Kutaeva

Tyumen State University, Tyumen, Russia, zhigileva@mail.ru

Бурозубки, несмотря на сравнительно малую долю потребляемой энергии, благодаря высокой численности, невероятной прожорливости и круглогодичной активности относятся к разряду наиболее важных составных компонентов северо-таежных экосистем. Среди мелких млекопитающих они нередко доминируют по численности. Особенно это относится к пойменным биотопам в долинах крупных рек, где плотность бурозубок может быть на порядок выше, чем у мышевидных грызунов. Существенное влияние на состояние популяций насекомоядных оказывает паразитологическая обстановка районов их обитания. Данные о гельминтофауне насекомоядных могут способствовать расшифровке факторов колебаний численности этих млекопитающих. Исследования гельминтофауны бурозубок северных районов Тюменской области не проводились. Целью данной работы является сравнительное изучение гельминто-гостальных комплексов бурозубок подзон средней тайги, подтайги и северной лесостепи Тюменской области.

В 2006 году отловлено 72 бурозубки в трех районах Тюменской области. В Кондин­ском районе отлов производился в пойме р. Конда вблизи города Урая (средняя тайга), в Заводоуковском районе на пасеке вблизи города Заводоуковска (северная лесостепь), в Нижнетавдинском районе в окрестностях биостанции «оз. Кучак» (подтаежная подзона). Отлов проводили при помощи живоловок и ловушек Геро. В результате гельминтологичес­кого вскрытия бурозубок собрано 2668 гельминтов. Определяли гельминтов по специальным работам (Генов, 1984; Гуляев, Шахматова, 1990; Корниенко и др., 2006 и др.).

В исследованных районах обнаружено 6 видов бурозубок. В окрестностях г. Урая отловлены малая (Sorex minutes L.), средняя (S. caecutiens Laxmann), плоскочерепная (S. vir G. Allen) и обыкновенная бурозубки (S. araneus L.). В окрестностях оз. Кучак отловлено три вида рода Sorex: обыкновенная, арктическая (S. arcticus Kerr) и плоскочерепная. На пасеке помимо обыкновенной встречена равнозубая бурозубка (Sorex isodon Turov). Во всех исследованных районах доминирует S. araneus. Однако степень ее доминирования разная: наибольшая на биостанции «оз. Кучак» (5,63), наименьшая – на пасеке (4,00). Видовое разнообразие (Шеннона-Винера) сообщества бурозубок в подтаежной подзоне в два раза ниже (0,32), чем в таежной (0,61) и лесостепной (0,63).

У бурозубок выявлено 26 видов гельминтов, в том числе 16 видов цестод, 5 – трематод, 4 – нематод и 1 вид скребней. В окрестностях г. Урая у бурозубок встречается 17 видов гельминтов, в окрестностях озера Кучак – 19 видов, а на пасеке – 8 видов. Список видов гельминтов бурозубок, зарегистрированных на территории Тюменской области, дополнен 11 видами (Brachyolepis junlanae Karpenko et Gulyaev, 2002, B. sorestcherskii Karpenko et Gulyaev, 2002, Lineolepis borealis Dujardin, 1845, Mesocestoides lineatus Gouzie, 1782, Neoskrjabinolepis shaldydini Karpenko et Gulyaev, 2006, Spasskilepis ovaluteri, Urocystis prolifer Villot, 1880, Skrjabinophyetus soricis Jourdane, 1973, Longistriata pseudodidas Yaucher et Durette-Desset, 1973, Parastrongyloides winchesi Morgan, 1928, Sphaerirostris teres Rudolphi, 1819), не найденными ранее (Жигилева и др., 2003; Жигилева, Сергеева, 2003). Доминирование Sorex araneus над другими видами привело к тому, что этот вид оказывает огромное влияние на обилие, разнообразие, видовой состав гельминтов, составляя ядро гельминто-гостального комплекса. Все найденные виды гельминтов паразитируют в обыкновенной бурозубке, из них 14 видов встречены только в ней.

Гельминто-гостальный комплекс бурозубок Кондинского района (таежная зона) включает 4 класса гельминтов. Доминируют цестоды Staphylocystis furcata Stieda, 1862 (48 %) и Ditestolepis diaphana Colodkowsky, 1906 (40 %), субдоминанты – Lineolepis scutigera Dujardin, 1845 (20 %) и S. ovaluteri (16 %). Остальные гельминты редкие. В составе гельминто-гостального комплекса Кондинского района отмечена всего одна нематода – Longistriata depressa Dujardin, 1845 у одной особи. Впервые в Кондинском районе отмечен скребень – S. teres. Он является промежуточным между субдоминантами и редкими гельминтами. Гельминто-гостальный комплекс бурозубок Нижнетавдинского района (подтаежная подзона) включает 3 класса гельминтов. Здесь доминирует нематода L. pseudodidas (72,2 %). Субдоминанты – цестоды D. diaphana (38,9 %), Monocercus arionis (36,1 %) Siebold, 1850, S. furcata (22,2 %) и нематода L. depressa (30,6 %). Остальные гельминты – редкие. В категории «редкие» отмечена трематода – Plagiorchis elegans (2,8 %). Она не типична для бурозубок (обычно встречается у грызунов). Гельминто-гостальный комплекс бурозубок Заводоуковского района (лесостепная зона) включает 3 класса гельминтов с одинаковыми показателями встречаемости нематод и цестод.

Анализ гельминто-гостального комплекса бурозубок показал, что незначительные величины индекса обилия гельминтов, как правило, у сравнительно крупных паразитов. Поэтому слишком большого их количества в одной особи не встречается. Относительно небольшое повышение количества особей ведет обычно к эффекту скучивания (измельчанию), что является неблагоприятным, ведет к их угнетению. Наибольшие показатели обилия наблюдаются у относительно мелких паразитов, таких как D. diaphana, L. pseudodidas, L. depressa.

Проанализирована структура микросообществ гельминтов бурозубок по количеству и по составу классов. В Кондинском районе наиболее часто встречается в составе сообщества гельминтов только один класс (80 %), на Кучаке – 2 класса (61,5 %). На пасеке и на Кучаке в составе микросообществ отмечалось 3 класса. Ни в одном из районов не отмечалось одновременного присутствия всех четырех классов (цестод, нематод, трематод, скребней) одновременно в одной бурозубке. Отмечено 7 различных сочетаний классов гельминтов. В таежных районах наиболее часто в состав микросообществ входят одни лишь цестоды (76,7 %), в подтаежных чаще встречается сочетание цестоды–нематоды (53,9 %). Только в Кондинском районе встречается сочетание цестоды–скребни, а в окрестностях оз. Кучак – трематоды–нематоды.

Показатель видового разнообразия Шеннона–Винера гельминтов в сообществе бурозубок в окрестностях озера Качак и г. Урая одинаковый (1,6), а на пасеке немного меньше (0,98). Видовое разнообразие гельминтов компонентных сообществ в обыкновенной бурозубке на р. Конда (1,9) немного больше чем на биостанции (1,5) и достоверно больше чем на пасеке (0,5). Видовое разнообразие микросообществ гельминтов бурозубок на Севере (0,6) в 2 раза больше, чем на Кучаке (0,3).

На Кучаке и на пасеке отмечалась 100 % зараженность обыкновенной бурозубки. В Кондинском районе общая зараженность S. araneus составила 93,3 %. На одну особь приходится в среднем 1–75 экземпляров гельминтов в окрестностях Конды, 1–82 гельминтов на пасеке и до 155 гельминтов на Кучаке. Интенсивность инвазии паразитами S. araneus в окрестностях Кучака (67,9) почти в 2 раза больше, чем на пасеке (38,7) и в 4 раза больше, чем в окрестностях р. Конды (16,4).

На состояние сообществ эндопаразитов первоочередное влияние оказывает состояние популяции основного хозяина. В связи с этим нами проанализировано состояние популяции обыкновенной бурозубки – ядра гельминто-гостального комплекса бурозубок в изучаемых районах. По большинству показателей (обилие, соотношение полов, доля зимовавших особей) различия между окрестностями р. Конды и оз. Кучак не найдены. Исключение составляет показатель «доля беременных самок», который может быть объяснен разными сроками отлова. Морфофизиологические показатели свидетельствуют о том, что бурозубки Кондинского района крупнее и у них выше относительный вес печени. Это можно объяснить тем, что бурозубкам северных территорий нужно больше резервов для поддержания своей жизнедеятельности. О значительном влиянии паразитарной нагрузки на популяцию обыкновенной бурозубки в окрестностях оз. Кучак свидетельствует достоверно более высокий индекс селезенки, наиболее быстро реагирующего органа иммунной системы при нарушении иммунологического гомеостаза (Романова, 2006).


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 337-339.