Пищевой спектр морского налима Gaidropsarus mediterraneus в водах острова Змеиный

УДК 597:(591.5+591.9)(477.74)(210.7)

С. М. Снигирев, В. В. Заморов

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова,
Одесса, Украина, hydrobiologia@mail.ru

FOOD RATION OF GAIDROPSARUS MEDITERRANEUS
IN WATERS OF ISLAND ZMEINYI

S. M. Snigiryov, V. V. Zamorov

I. I. Mechnikov Odessa National University, Odessa, Ukraine, hydrobiologia@mail.ru

Придунайский район северо-западной части Черного моря, в частности, остров Змеиный и его акватория, является уникальным природным комплексом. Для объективной оценки экологического состояния этого района, а также рационального использования биоресурсов, представляется важным изучение его ихтиофауны. Несмотря на воздействие загрязненных вод Дуная на акваторию острова Змеиный, его ихтиофауна по видовому составу и численности отдельных видов превосходит некоторые другие районы северо-западной части Черного моря. При этом большинство встречающихся здесь пелагических и часть донных рыб являются объектами промысла и играют немаловажную роль в экосистеме Черного моря. Биология рыб в прибрежной зоне моря изучена недостаточно. К таким видам относится и трехусый морской налим средиземноморский Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758). Данный вид имеет существенное значение при оценке состояния прибрежных донных биоценозов моря. Поэтому целью нашей работы – оенить спектр его питания в прибрежных водах острова Змеиный.

Исследования проводили в прибрежной части акватории, за которую принимали морские воды, удаленные от берега на расстояние не более 400 м. Рыбу ловили жаберными сетями. За период исследований с 2003 по 2008 год проанализировано 420 пищевых комков морского налима. Значение объектов питания в пищевых рационах рыб расчитывали по общепринятым индексам относительной значимости (ИОЗ, %), видового сходства (ИВС, %), пищевого сходства (ИПС, %) (Руководство …, 1961; Руководство …, 1986; Pinkas et al., 1971).

Рацион морского налима в исследуемом районе включает организмы, принадлежащие к 35 таксонам. Наибольшим числом видов (16) представлены ракообразные. Также в пище найдены полихета Nereis diversicolor и 5 видов моллюсков, из которых наибольшее значение имеет мидия Mytilus galloprovincialis (доминирующий вид в приостровном бентосе). Из позвоночных обнаружено 12 видов рыб, большая часть которых – донные (83,3 %).

Излюбленной пищей морского налима в прибрежных водах острова Змеиный является рыба (представители семейств Clupeidae, Blenniidae, Gobiidae и Gadidae), а также ракообразные (гаммарусы, креветка каменная, краб водолюб и волосатый краб) и, прежде всего в весенний период, нереис. Второстепенными объектами питания были и другие мелкие ракообразные, вынужденной пищей – моллюски семейств Mytilidae и Cardiidae. Различие в питании самцов и самок морского налима незначительны, что подтверждается высокими величинами ИПС (78,5 %) и ИВС (70,8 %). В акватории острова у морского налима обнаружены отличия в питании особей двух размерно-возрастных групп: в возрасте 1–2 года (общая длина тела 13,5–23,5 см) и 3–6 лет (24,0–34,0 см). По мере роста налима в его питании увеличивается доля рыбы, что подтверждается величинами ИОЗ (возрастают до 3000 %). В рационе крупных особей также возрастает значение крабов, но снижается роль полихет и моллюсков.

Анализ динамики сезонных изменений в питании налима в разные годы исследований показывает, что в прибрежной части акватории острова Змеиный в его рационе круглогодично преобладали массовые виды беспозвоночных макрозообентоса: бокоплавы, креветки и крабы, а также рыбы семейств Морские собачки и Бычковые, численность которых в донном приостровном сообществе достаточно высокая. При увеличении численности морского налима в его пище появляются моллюски, а также отмечаются случаи каннибализма. Межгодовая и сезонная динамика изменения пищевого спектра морского налима в акватории острова Змеиный, в первую очередь, зависят от численности и доступности кормовых организмов.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 127-128.