Клопы (Cimex lectularius, роды Triatoma, Rhodinus)
Тема 3.2.3. Клопы (Cimex lectularius, роды Triatoma, Rhodinus).
Значение как переносчики возбудителей болезней имеют клопы семейства Reduviidae. Триатомовые клопы (подсемейство Triatominae) – специфические переносчики возбудителя болезни Чагаса (Trypanosoma cruzi Chagas) в Южной Америке. В эту группу входят роды Triatoma, Panstrongylus, Rhodnius и Eratyrus.
Населяя норы животных, эти насекомые заражаются трипаносомами и передают их человеку при кровососании. Возбудитель размножается в желудочно-кишечном тракте клопа и через 5-15 дней выделяется с фекалиями. Насосавшийся крови человека клоп обычно поворачивает на 180° и тут же испражняется, зараженные фекалии попадают как раз на укушенное место; оно и становится входными воротами для возбудителя. В организме клопа трипаносомы сохраняются до конца его жизни; трансовариально не передаются.
Триатомовые клопы ведут ночной образ жизни, нападают на спящих, укус безболезненный. Кусают человека в открытые части тела, преимущественно около глаз и в губы (поцелуйные клопы). Основными переносчики трипаносом в Южной и Центральной Америке – Triatoma infestans, Panstrongylus (Triatoma) megistus, Rhodnius prolixus и др. Второстепенными для человека, более тесно связанными с дикими животными, являются Т. rubrovaria, Т. vitticeps, Т. delpontei, P. geniculatus и другие. Триатомовые клопы – переносчики непатогенной для человека Т. rangeli, обнаруженной в Центральной и Южной Америке. Трипаносома часто сопутствует возбудителю болезни Чагаса.
Наличие клопов в помещениях – свидетельство неблагополучного санитарного состояния и требует принятия мер по уничтожению.
Меры борьбы. Проведение мероприятий, предупреждающих появление и размножение клопов, проведение истребительных мероприятий.
Предупредительные меры:
а) систематический ремонт помещений (текущий и капитальный), заделка трещин и оштукатуривание стен, потолков, подклейка обоев, шпаклевка трещин в мебели и деревянных сооружениях, где могут находиться клопы;
б) систематическая уборка помещений и периодический (не реже одного раза в месяц) осмотр кроватей, матрацев, тумбочек, прикроватных столиков и других предметов на наличие клопов или мест их выплода;
в) для предотвращения расселения клопов при переезде граждан в новые дома необходимо требовать от строительных организаций устранения всех мелких недоделок (заделка отверстий в стенах в местах прохождения труб и электропроводки, подгонка полов, плинтусов, дверных наличников и т.п.), а от населения – обязательной дезинсекции мебели, матрацев и других вещей, перевозимых из старых квартир, зараженных клопами.
Истребительные мероприятия – физические (обжигание металлических кроватей, кирпичных и глинобитных стен паяльной лампой, кипяток, водяной пар, паровоздушная смесь, обработка вещей в суховоздушных камерах), механические (очистка постельных принадлежностей, ковров, мягкой мебели и других предметов путем выколачивания или с помощью пылесоса с последующим уничтожением насекомых кипятком или сжиганием) и химические средства борьбы (ДДТ, ГХЦГ, гамма-изомер гексахлорана, хлорофос (в 2-3% концентрации), севин, метафос, метилнитрофос, трихлорметафос-3 и др. Недопустимо применение в жилых помещениях тиофоса).
В изолированных помещениях можно применять газовую дезинсекцию (сернистый ангидрид, хлорпикрин, синильная кислота, бромистый метил и др.). Используются те же методы, что и с постельными клопами.
Cimex lectularius – постельный клоп
Наружное строение. Тело продолговато-овальной или округлой формы, сплющено в спинно-брюшном направлении, красновато-бурого цвета. Размеры зависят от упитанности клопов; средние размеры тела самки – 4,8-8,4 мм, самца – 4,9-6,4 мм.
Голова пятиугольной формы с широким основанием, сидящим в глубокой вырезке переднегруди. По бокам головы выпуклые фасеточные глаза, чуть кпереди от них и медиальнее – 4-члениковые усики, основной (первый) членик которых короткий, грушевидный, а два последних тоньше. Передний конец головы суживается, образуя наличник, от него отходит 3-члениковый хоботок с колющими щетинками внутри. Хоботок подогнут на брюшную сторону.
Хоботок (нижняя губа) имеет форму желобка, в котором лежат 4 колющие щетинки: две верхние и две нижние челюсти. Верхние челюсти (мандибулы) – тонкие щетинки с зазубринами на конце, внутренние (соприкасающиеся) поверхности образуют 2 желобка – верхний, более широкий, и нижний – узкий. При смыкании щетинок образуются два канала: верхний, более крупного калибра, и нижний – узкий. Нижние челюсти (максиллы) – щетинки, лежащие по бокам и вентральнее верхних челюстей. Основание хоботка сверху прикрыто короткой полукруглой верхней губой. Щупиков и языка нет, функцию выполняет нижний канал верхних челюстей.
Грудь расчленена на 3 сегмента – передне-, средне- и заднегрудь. Наиболее развита переднегрудь. Боковые края образуют выросты в виде широких лопастей. Среднегрудь развита слабее, на дорсальной поверхности несет пару овальных хитиновых пластинок, налегающих своим задним краем на III грудной сегмент – рудиментов I пары крыльев, или надкрыльев. У растительноядных и хищных клопов надкрылья хорошо развиты, в основной своей части они жесткие, кожистые, в периферической – мягкие, перепончатые. Заднегрудь слабо развита.
Ко всем грудным сегментам прикрепляется по паре бегательных ног, состоящих из тазика, очень короткого вертлуга, бедра, голени и трехчлениковой лапки с двумя коготками на конце. На дистальном конце голеней, с внутренней стороны, пучок тонких волосков, отсутствующих у личинок. На брюшной стороне заднегруди, между тазиками II и III пары ног, открываются отверстия пахучих желез, обусловливающих специфический запах клопов.
Брюшко плоское, листовидное, у самок – более широкое и округлое, у самцов – узкое. У всех полужесткокрылых состоит из 11 сегментов, но видимых только 8, так как I и XI сегменты сильно редуцированы и практически не видны (особенно I сегмент), а X сегмент видоизменен в хитиновое кольцо, на вентральной стороне которого расположено анальное отверстие.
Задний конец брюшка самки симметричный, закруглен, на последнем членике (на небольшом светлом выступе) расположено анальное отверстие, а чуть кпереди от него – продольная половая щель. По заднему краю IV брюшного стернита, справа, имеется выемка – вход в совокупительную сумку, в которую самец вводит сперму при копуляции. Задний конец брюшка самца асимметричный вследствие имеющейся здесь вырезки, в которой располагается серповидно изогнутый копулятивный орган. Анальное отверстие на небольшом возвышении позади копулятивного органа.
По бокам тела, с вентральной стороны, располагается 9 пар дыхалец, или стигм: 2 пары в грудном отделе, на границе между передне- и среднегрудью, и 7 пар в латеральной части I-VII брюшных стернитов. Все тело покрыто мелкими светлыми волосками, а на ногах – и шишками, имеющими систематическое значение.
Размножение и развитие. Самка клопа откладывает яйца в те же места, где обитает – в щели кроватей, мебели, стен, в швы матрацев, под обоями, и т. п., приклеивая клейкой жидкостью, которая легко растворяется в воде. Ежедневно самка откладывает 1-12 яиц, а за свою жизнь – около 250. Яйца неправильной овальной формы, слегка изогнуты, верхний полюс более узкий, с крышечкой, нижний – более широкий, закруглен. Размеры около 1 мм. Вначале белого цвета, но вскоре желтеют. На продукцию яиц оказывает влияние температура, упитанность самки и качество пищи. В холодном и сыром помещении клопы яиц не откладывают. Наиболее благоприятной является температура 25°. Голодные самки яйца не откладывают.
Развитие зародыша и вылупление личинки зависит от внешней температуры: при 14-18° личинки вылупляются через 21-22 дня после откладки яиц, при 22-26° – через 8-9 дней, при 35-37° – через 5-6 дней. При температуре ниже 10° развитие зародыша прекращается, но яйца не погибают и могут выдерживать температуру -4, -6°.
Личинки клопов проходят 5 стадий; последнюю называют нимфой. Вышедшая из яйца личинка размером 1,2-1,3 мм похожа на взрослого клопа, но имеются и отличия: сегментация тела личинки нечеткая, задний конец ее закруглен, усики относительно короткие, все 4 членика их одинаковой толщины, лапки ног 2-члениковые, рудименты крыльев отсутствуют, отверстия пахучих желез находятся на спинной стороне по заднему краю III-V брюшных сегментов.
Для перехода личинки из одной стадии в другую ей необходимо насытиться кровью; полуголодные личинки не линяют. При обильном питании и благоприятной температуре (30°) метаморфоз личинок всех стадий завершается за 28 дней; при прерывистом питании и комнатной температуре метаморфоз затягивается до 6-8 недель.
Взрослые клопы и личинки выползают из своих убежищ и нападают на человека ночью, в темноте. Взрослый клоп сосет кровь примерно 15 мин (если его ничто не потревожит) и высасывает около 7 мг крови; личинки сосут около 1 мин и высасывают 0,3-0,5 мг крови.
При низкой температуре взрослые клопы могут обходиться без пищи до 1 года, в обычных комнатных условиях – несколько меньше, а в условиях тропического и субтропического климата всего лишь 19-34 дня; личинки и нимфы – до 43 дней.
В отношении выбора хозяина для питания клопы не отличаются строгой специфичностью.
Tags: Cimex lectularius, Rhodinus, Клопы, роды Triatoma