Экологическая роль кустарниковых интродуцентов ботанического сада ДНУ в степных культурбиоценозах
УДК 581.52
Л. В. Вовк, И. А. Зайцева
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара,Днепропетровск, Украина
L. V. Vovk, I. A. Zaytceva
Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
Интродукция древесно-кустарниковых растений в степную зону Украины является важным источником пополнения ценными декоративными породами ассортимента городских насаждений, парковых и рекреационных зон, защитных и мелиоративных посадок. С этой целью в ботаническом саду Днепропетровского университета на протяжении более чем 75 лет формируются дендрологические коллекции в дендрарии площадью около 12 га, которые располагаются по систематическому принципу на 36 секторах. На каждом секторе преобладают породы определенных систематических групп: Rosaceae Juss., Fabaceae Lindl., Aceraceae Juss., Fagaceae Dumort., Oleaceae Lindl., Ulmaceae Mirb., Tiliaceae Juss., Pinaceae Lindl. и др. Всего на секторах ботанического сада представлены древесно-кустарниковые растения 62 семейств покрытосеменных и 7 семейств голосеменных.
Особую роль в коллекции занимают кустарниковые интродуценты, которые ценятся в культуре за огромное многообразие форм и размеров, декоративность цветков и плодов. Однако значение декоративных кустарников в насаждениях степной зоны значительно шире: это необходимый компонент биогеоценоза, который оказывает значительное влияние на фитосреду и другие элементы лесного сообщества, повышает плодородие почв, оптимизирует лесорастительные условия, жизненное пространство дендрофильной фауны (Бельгард, 1977).
Важной особенностью многих красивоцветущих кустарниковых экзотов является их медоносность. Изучение роста и развития таких видов, сроков и интенсивности цветения и нектарообразования в условиях степного Приднепровья позволит внедрить их в насаждения лесопарков и лесополос, расширить кормовую базу медоносных пчел. По результатам фенологических наблюдений, которые проводились на протяжении всего вегетационного периода, в коллекционном фонде ботанического сада среди кустарниковых интродуцентов выделены устойчивые виды, которые активно посещаются пчелами во время цветения и могут рассматриваться как потенциальные медоносы в данном природно-климатическом районе.
В ранневесенний период в качестве медоносов можно использовать виды лещины (сем. Corylaceae Mirb.), которые показали высокую устойчивость в данном интродукционном районе: Сorylus heterophylla Fisch. ex Bess. и Сorylus manscurica Maxim. – интродуценты с Дальнего Востока, Corylus colurna L. – из Малой Азии и Закавказья. Лещины являются ценными перганосами, обеспечивают пчел белковым кормом ранней весной. По данным В. К. Пельменева (1985), одно растение лещины за период цветения образует до 40–60 г пыльцы.
В первой половине мая цветет Rhododendron dahuricum L. – интродуцент с Дальнего Востока (сем. Ericaceae Juss.). В условиях интродукции иногда отмечается повторное цветение в сентябре. Цветки розовато-фиолетовые, по 3–4 на верхушках побегов, воронковидно-колокольчатые, диаметром венчика 2,5–4,0 см. По характеру распускания цветков относится к растениям с дневным типом цветения, наиболее интенсивно выделяют нектар с 8 до 12 часов.
Наиболее широк спектр малораспространенных в культуре кустарниковых медоносов, цветущих в мае. Это растущие на секторе семейства Розоцветные виды: Physocarpus amurensis Maxim. и Sorbaria sorbifolia A. Br. с Дальнего Востока, Spiraea chinensis Maxim. и Rosa hugonis Hemsl. из Китая, Crataegus submolis Sarg. и Padus virginiana (L.)Mill. из Северной Америки. Нектаропродуктивность 100 цветков у этих видов (Лікарські рослини, 1992) составляет от 4,5−8,0 мг до 25 мг у пузыреплодника амурского.
В начале лета цветет Berberis amurensis Rupr. (сем. Berberidaceae Torr. et Gray). Этот вид природно произрастает в кедрово-широколиственных лесах Приморья и Дальнего Востока. Цветки желтые, собраны в пониклые кисти. Нектарники расположены у основания завязи, издают тонкий аромат. По данным В. К. Пельменева (1985), медопродуктивность одного растения за вегетационный период 0,151 г. В этот же период цветут «садовые жасмины» Philadelphus tenuifolius Rupr.et Maxim. и Ph. schrenkii Rupr.et Maxim. – ценные декоративные виды семейства Hydrangeaceae Dum., интродуцированные из Дальнего Востока. Цветки белые, ароматные, 4-членные, собраны в многочисленные боковые кисти. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Это одни из наиболее высокопродуктивных сахароносов (Лікарські рослини, 1992) – 140–150 мг.
С конца июня до середины июля цветет Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd. – экзот из сем. Молочайные, который природно распространен в Восточной Сибири. Цветки мелкие, невзрачные. Тычиночные цветки собраны пучками в пазухах листьев по 3–12 шт., пестичные – одиночные, на длинных цветоножках. Пчелы собирают нектар и пыльцу главным образом в утренные часы. Секуринега активно разрастается корневой порослью, может быть использована для закрепления склонов.
Длительное цветение с июня по август характерно для курильского чая Dasiphora davurica Kom.et Klob. (сем. Rosaceae Juss.) – кустарника высотой 0,5−0,8 м, который является ценным декоративным и медоносным видом. Ценным позднелетним медоносом является Lespedeza bicolor Turcz. из сем. Fabaceae Lindl., медопродуктивность которой в природном ареале на Дальнем Востоке достигает 250 кг/га (Пельменев, 1985). Однако в условиях интродукции в Степном Приднепровье этот красивоцветущий кустарник требует достаточного водоснабжения в наиболее засушливые периоды.
Особо следует отметить два вида буддлеи (сем. Buddlejaceae Wilholm.) – редких в культуре кустарниковых экзотов с высокими декоративными качествами, интродуцированных из Западного Китая. Buddleja alternifolia Maxim. в условиях ботанического сада ДНУ показала высокую засухоустойчивость. Может подмерзать зимой, но быстро восстанавливается в период вегетации, ежегодно и обильно цветет. Мелкие трубчатые сиренево-фиолетовые цветки собраны в полузонтики по 20–25 шт. Количество соцветий на 1 п. м. ветви составляет от 35 до 50. В мае, в период цветения, цветки буддлеи очереднолистной активно посещают пчелы. Второй вид – Buddleja davidii Franch., который называют «осенней сиренью» за позднее цветение, также является засухоустойчивым и светолюбивым. В районе интродукции все надземные побеги ежегодно возобновляются весной, достигая наибольшего развития в концу лета, когда они зацветают. Мелкие трубчатые цветки собраны в многоцветковые конечные прямостоячие кисти, которые достигают в длину 25–30 см. Этот эффектно цветущий кустарник является ценным раннеосенним медоносом. Так как у этого вида известно много садовых форм по окраске цветков и декоративности цветения (‘Magnifica’, ‘African Quin’, ‘White Profusion’ и др.), он представляет большой интерес для селекции сортов с повышенной медопродуктивностью.
Таким образом, медоносные кустарниковые экзоты, которые по результатам интродукционных испытаний показали высокую экологическую устойчивость в условиях степного Приднепровья, могут быть рекомендованы для создания насаждений различного функционального назначения. Используя устойчивые медоносные кустарники в полезащитных насаждениях в качестве сопутствующих пород, можно значительно расширить кормовую базу для пчел. В декоративных садах непрерывного цветения рекомендуемые породы могут быть использованы как медоносы поддерживающего медосбора и обеспечить сезонную динамику цветения с апреля по сентябрь.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 6-8.