Роль Национального природного парка «Вижницкий» в сохранении разнообразия земноводных и пресмыкающихся Буковинских Карпат

УДК 597.6+598.1(477.85)

Н. А. Смирнов

Черновицкий краеведческий музей, Черновцы, Украина, nazarsm@rambler.ru

ROLE OF THE NATIONAL NATURE PARK «VIZHNYTSKYI»
IN DIVERSITY CONSERVATION OF AMPHIBIANS AND REPTILES
IN THE BUKOVINA CARPATHIANS

N. A. Smirnov

Chernivtsi Museum of Local Lore, Chernivtsi, Ukraine, nazarsm@rambler.ru

На территории Буковины насчитывается 288 заповедных объектов общей площадью 56372,3 га (Сівак та ін., 2004). Это составляет почти 7 % территории Черновицкой области, что в два раза превышает этот показатель в целом по Украине. Одним из основных объектов природно-заповедного фонда региона является национальный природный парк (НПП) «Вижницкий», созданный в 1995 г. Он расположен в юго-западной части Черновицкой области и занимает площадь 7928,4 га, из которых 7546,0 га (95 %) покрыты лесом. В отличие от других НПП Карпатского региона, где преобладают средне- и, частично, высокогорные ландшафты и растительность, «Вижницкий» представляет низкогорную часть Карпат с мягким климатом и преобладанием в лесах теплолюбивых пород деревьев (бука и пихты). Несмотря на небольшую территорию парка, здесь обнаружено 217 видов позвоночных, что составляет 84,8 % от их общего количества в регионе Буковинских Карпат (Скільський та ін., 2005).

Герпетофауна горной части Черновицкой области насчитывает 13 видов земноводных и 7 – пресмыкающихся. Для территории НПП указано 11 видов амфибий и 7 – рептилий (Скільський та ін., 2005), но современное обитание в его границах двух видов земноводных и одного вида пресмыкающихся пока достоверно не подтверждено.

Исследования состава фауны, распространения, а также относительной численности земноводных и пресмыкающихся парка проводили в мае 2004 и 2006 гг. В результате выявлено 9 видов земноводных (Смирнов, Хлус, 2006) и 5 видов пресмыкающихся. Еще один вид – обыкновенная медянка (Coronella austriaca Laurenti, 1768), который ранее был обнаружен в ур. Стебник и южнее с. Багна (Чередарик, 2003; Скільський та ін., 2005), нами пока не обнаружен, скорее всего, вследствие своей редкости.

Согласно полученным данным, в водоемах на протяжении периода размножения наиболее многочисленным видом земноводных является карпатский тритон (Lissotriton montandoni (Boulenger, 1880)), обычны альпийский тритон (Mesotriton alpestris (Laurenti, 1768)), желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata (Linnaeus, 1758)), обыкновенная жаба (Bufo bufo (Linnaeus, 1758)) и травяная лягушка (Rana temporaria Linnaeus, 1758). Относительно редко встречаются гребенчатый тритон (Triturus cristatus (Laurenti, 1768)) и обыкновенная квакша (Hyla arborea (Linnaeus, 1758)), распространение которых приурочено к долинам рек. Пятнистая саламандра (Salamandra salamandra (Linnaeus, 1758)) обычна в буковых и пихтово-буковых лесах. Прудовая лягушка (Pelophylax lessonae (Camerano, 1882, «1881») нами обнаружена в небольшом пруду у домика лесника в ур. Стебник. Среди пресмыкающихся на территории парка обычны прыткая (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) и живородящая (Zootoca vivipara (Jacquin, 1787)) ящерицы, реже встречаются обыкновенный уж (Natrix natrix (Linnaeus, 1758)) и обыкновенная гадюка (Vipera berus (Linnaeus, 1758)). Находки веретеницы ломкой (Anguis fragilis Linnaeus, 1758), вследствие ее сумеречного образа жизни, одиночны, хотя в целом для Украинских Карпат этот вид является довольно обычным.

Остается невыясненным вопрос о пребывании на территории НПП «Вижницкий» эскулапова полоза (Elaphe longissima (Laurenti, 1768)) – крайне редкой змеи Украинских Карпат. Его для окрестностей г. Вижницы в свое время наводил О. Марку (Marcu, 1934), а позже о находке этого вида на территории Буковинских Карпат (г. Магура, Вижницкий район) писал М. Ф. Никитенко (1957, 1959). Н. Н. Щербак и М. И. Щербань (1980), с указанием на последнюю публикацию, пункт находки отнесли к современной территории НПП – г. Магура, что в окрестностях пгт. Берегомет (карта на с. 238 цитируемого источника). Но на территории Вижницкого района южнее с. Долишний Шепот есть г. Мэгура (или Магура по другим источникам). По нашему мнению, находки были сделаны именно там. Косвенным подтверждением этого служит, во-первых, указанная М. Ф. Никитенко (1957) высота горы – 1450 м н. у. м.: она ближе к реальной высоте Мэгуры (1313 м), а не Магуры (1010 м).
Во-вторых, в Долишнем Шепоте с середины 1950-х гг. находится стационар биофака Черновицкого университета, где ежегодно летом проходят полевую практику студенты. Именно в окрестностях этого населенного пункта цитируемый автор произвел большинство сборов и наблюдений за амфибиями и рептилиями горной части Буковины. Если это так, то достоверных находок эскулапового полоза в границах и ближайших окрестностях парка не отмечено уже более 70 лет. С другой стороны, местные жители сообщают о встречах очень крупных змей в северо-восточной части НПП (И. В. Скильский, устное сообщение), что может указывать на присутствие здесь немногочисленной популяции полоза, находящейся под угрозой исчезновения.

Все представители герпетофауны заповедного объекта внесены в Приложения ІІ и ІІІ Бернской конвенции, а четыре вида занесены на страницы Красной книги Украины (1994). К ним относятся карпатский и альпийский тритоны, пятнистая саламандра и обыкновенная медянка. Состояние популяций «краснокнижных» видов амфибий не вызывает опасений, поскольку они встречаются на территории парка в значительных количествах и образуют довольно многочисленные скопления в период размножения, достаточные для сохранения их генофонда (Смирнов, Хлус, 2006). В то же время, численность обыкновенной медянки довольно низка. М. И. Чередарик (2003) указывает, что в ур. Стебник этот вид довольно редок (плотность его популяции составляет 0,1 экз./га). Многочисленным видом является желтобрюхая жерлянка, предлагаемая к внесению в третье издание Красной книги Украины (Писанец и др., 2005). Еще два представителя батрахофауны (гребенчатый тритон и обыкновенная квакша) занесены в Красный список МСОП.

В целом, большинство видов земноводных и пресмыкающихся Буковинских Карпат на территории НПП «Вижницкий» представлены довольно многочисленными популяциями. Здесь обнаружены нерестовые водоемы с большими скоплениями из десятков особей раритетных видов амфибий (например, эндемика Карпат – карпатского тритона), которые при необходимости могут обеспечить достаточно высокий уровень гетерозиготности популяций, экологическую пластичность и адаптацию этих видов к изменениям внешней среды. В то же время, состояние популяций «краснокнижных» видов рептилий вызывает серьезные опасения. В частности, эскулапов полоз, вероятно, уже исчез из состава фауны парка, а, возможно, и из фауны Черновицкой области.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 398-399.