Влияние ирригации на герпетокомплексы в Крымском Присивашье

УДК 598.1:631.674(477.75)

Т. И. Котенко

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАНУ, г. Киев, Украина,
E-mail: kotenko@izan.kiev.ua

Ключевые слова: амфибии, рептилии, ирригация, Присивашье, Крым

IMPACT OF IRRIGATION ON HERPETOCOMPLEXES
IN THE CRIMEAN PRISIVASHYE

T. I. Kotenko

Schmalhausen Institute of Zoology of the NASU, Kyiv, Ukraine, E-mail: kotenko@izan.kiev.ua

Key words: amphibians, reptiles, irrigation, Prisivashye, Crimea

С прокладкой Северо-Крымского канала ситуация в Присивашье кардинально изменилась. Днепровская вода пришла в Крым в октябре 1963 г., в конце 1975 г. было завершено строительство первой очереди канала (до с. Зеленый Яр на Керченском полуострове). Северо-Крымский канал – уникальное гидротехническое сооружение, равного которому по своей сложности и масштабности нет в Европе. Его общая длина – 402,6 км, ширина – до 100–150 м, глубина – до 7 м. Общий объем подаваемой по каналу воды в 2,5 раза превышает объем стока всех крымских рек (Олиферов, 1999). На прежде безводных и засоленных землях появилась разветвленная сеть ирригационных и дренажных каналов, прудовые хозяйства; в местах сброса пресной воды в Сиваш образовались обширные тростниковые плавни. Появление мощной искусственной гидрографической сети в некогда почти безводном регионе оказало мощное влияние на его растительный покров и животный мир. Это воздействие усилилось значительным подтоплением многих участков, поскольку канал и его ветви проложены преимущественно в грунтовом ложе, и лишь небольшие отрезки имеют бетонное покрытие. Наконец, целинные степи и пастбища сменились полями и рисовыми чеками, значительное развитие получили ветрозащитные лесополосы на полях и вдоль транспортных магистралей. Все это привело к кардинальной трансформации ландшафтов и мест обитания животных.

В Крымском Присивашье встречаются 3 вида земноводных и 9 видов пресмыкающихся: зеленая жаба Bufo viridis Laurenti, 1768, обыкновенная чесночница Pelobates fuscus (Laurenti, 1768), озерная лягушка Rana ridibunda Pallas, 1771, болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758), прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758, крымская ящерица Podarcis taurica (Pallas, 1814), желтобрюхий полоз Coluber caspius Gmelin, 1789, обыкновенная медянка Coronella austriaca Laurenti, 1768, палласов полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814), обыкновенный уж Natrix natrix (Linnaeus, 1758), водяной уж N. tessellata (Laurenti, 1768) и степная гадюка Vipera renardi (Christoph, 1861) (Щербак, 1966; Котенко и др., 1998; Кармышев, 1999; Котенко, 2000, 2001, 2002; Кукушкин, Кармышев, 2002; Котенко, Кукушкин, 2003; Кукушкин, Котенко, 2003; Кукушкин, 2004; Kotenko, 2004). Если видовой состав герпетофауны региона вряд ли изменился за последние 40 лет, то пространственное распределение, плотность популяций и общая численность разных видов явно претерпели изменение. На юге Украины среди антропогенных факторов, влияющих на распределение и численность амфибий и рептилий, гидростроительство с его последствиями является одним из наиболее мощных (Котенко, 1993, 1999).

Появление в Присивашье каналов ирригационной системы само по себе не было катастрофичным для степных видов рептилий, но связанное с ирригацией развитие земледелия (распашка целинных степных участков, использование пестицидов, передвижение большого количества транспорта) явилось мощнейшим фактором, повлиявшим на распределение и численность этих видов. Угодья, оставшиеся нераспаханными, подверглись чрезмерной пастбищной нагрузке. Пасквальная дигрессия растительности на многих территориях в 1970–1980-х годах была столь значительной, что в летние месяцы кроме гармалы или чахлых кустиков полыни на почве ничего не оставалось. Такой биотоп почти полностью терял свои защитные свойства и кормовую базу для подавляющего большинства видов герпетофауны. Вторичное засоление почв (в результате подтопления или избыточного полива) также отрицательно сказалось на герпетофауне. Определенный вред животным приносит транспорт на многочисленных дорогах, сеть которых резко возросла в связи с развитием земледелия в Присивашье. Гибель на дорогах наиболее велика в тех случаях, когда они пересекают пути перемещений амфибий и рептилий на места зимовки, размножения или кормежки. Во многих местах побережья Сиваша природная степная растительность сохранилась лишь на узких, шириной 3–15 м, полосах вдоль береговых обрывов. И наличие здесь еще и 1–2 колей грунтовой дороги снижает шансы сохранения краснокнижных видов змей.

Ирригация положительно сказалась на амфибиях (в первую очередь, на озерной лягушке), болотной черепахе и обыкновенном уже: она привела к увеличению их численности и способствовала продвижению некоторых из этих видов на территории, ранее не заселенные ими. Благодаря развитой системе ирригационных и дренажных каналов и их производных (прудов, разливов воды, тростниковых плавней) озерная лягушка стала очень распространенным и многочисленным видом. Очевидно, возросла численность и зеленой жабы, поскольку она теперь может размножаться повсеместно, а раньше взрослым особям приходилось мигрировать на значительные расстояния в поисках водоемов. В плавнях и на прилегающих берегах, а также на береговых дамбах заросших каналов большой численности достиг обыкновенный уж. Явно возросла численность и болотной черепахи, хотя значение Северо-Крымского канала для этого вида неоднозначно. Крымский полуостров населен генетически различными популяциями, при этом разнообразие гаплотипов болотной черепахи в этом небольшом регионе впечатляющее. Некоторые формы черепах Крыма могут быть эндемичными и должны быть сохранены. В этом аспекте большую опасность представляет Северо-Крымский канал, поскольку он может способствовать продвижению днепровской популяции вида глубоко в глубь Крыма. Канал мог существенно повлиять на генофонд автохтонных крымских популяций, при этом может произойти замещение генетически уникальных форм более крупными и приспособленными к новым условиям днепровскими черепахами.

За последнее десятилетие многие лесополосы на юге Украины были полностью или частично вырублены местным населением для отопления жилищ. Это привело к резкому усилению пыльных бурь (весной 2003 г. в Степном Крыму наблюдались сильнейшие бури, уничтожившие посевы на огромных площадях). В случае полного исчезновения лесополосы и последующего интенсивного выпаса или распашки ее территории исчезают и населявшие лесополосу рептилии.

Как известно, основными необходимыми для существования змей условиями являются наличие надежных убежищ и мест зимовки, достаточная кормовая база и отсутствие активного прямого уничтожения. При наличии этих условий степная гадюка, медянка, палласов и желтобрюхий полозы могут населять самые разнообразные открытые и полуотрытые биотопы Присивашья. Большое количество колоний полевок на единицу площади наблюдалось нами на большинстве залежей и на пастбищах (выпасаемой целине), не достигших стадии сбоя, а также на дамбах водонакопителей, курганах, межах полей и виноградников. Здесь нередко отмечалась высокая плотность популяций степной гадюки и полозов. Хорошие условия для зимовки змей складываются под фундаментами старых или разрушенных зданий, на старых свалках, скотомогильниках, разного рода дамбах и валах, буграх и курганах – то есть в местах возвышенных (грунтовые и паводковые воды не причинят вреда), с нарушенной почвой (имеются пустоты: ямы, щели, трещины) и глубоко расположенными зимовочными камерами (температура не опускается ниже нуля). Эти свойства особенно ценны в условиях Присивашья – территории плоской, с преобладанием сильно засоленных земель с низким залеганием грунтовых вод, а после создания оросительных систем – еще и со значительным подтоплением (Котенко, 2000, 2001). Таким образом, появление дамб и насыпей, ограничивающих каналы, водонакопители, водохранилища и пруды, улучшило условия зимовки рептилий. На этих же элементах гидросооружений имеются хорошие условия для инкубации яиц рептилий, поскольку это хорошо прогреваемые и не затопляемые водой участки. Поэтому гидростроительство оказало и определенное положительное влияние на численность популяций рептилий.

Некоторые гидросооружения оказывают непосредственное отрицательное влияние на популяции рептилий. Например, дренажные колодцы могут стать настоящей западней для животных. В некоторых колодцах в окр. с. Ленинский Завет Джанкойского р-на ежегодно с 2000 по 2004 г. весной мы находили змей, ящериц и жаб. Больше всего попадалось особей степной гадюки (от 3 до 69 экз. в одном колодце), реже встречались палласов полоз, обыкновенная медянка, прыткая ящерица, зеленая жаба (1–2 экз. в одном колодце), один раз попался обыкновенный уж. Примечательно, что медянка в окрестностях Завет-Ленинского ни разу не была обнаружена во время обычных экскурсий и маршрутных учетов, но 3 особи были найдены в колодцах в 2000–2001 гг. Таким образом, дренажные колодцы могут быть ловушкой для видов, занесенных в Красную книгу Украины. На некоторых участках такие западни могут, очевидно, существенно влиять на численность популяций рептилий.

Из сказанного можно сделать вывод, что в целом ирригация и ее последствия нанесли большой ущерб ресурсам степных видов рептилий, в первую очередь видам, занесенным в Красную книгу Украины. Вместе с тем, некоторые элементы гидросооружений оказали положительное воздействие на пресмыкающихся. При правильной организации заповедного дела и охраны природы в Присивашье удастся сохранить существующее ныне видовое разнообразие герпетофауны.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 392-394.