Зоотерапия
УДК 591.6:159.9
В. А. Мовчан
Открытый международный университет развития человека «Украина», Киев, Украина
V. A. Movchan
Open International University of Human Development «Ukraine», Kiev, Ukraine
С течением времени зоотерапия (лечение контактами с животными) становится все более востребованной. Давно установлено, что общение с животными (кошками, собаками, лошадьми и т. д.) имеет выраженный терапевтический эффект практически при любом заболевании. Особенно актуальна эта методика для детей с нарушенями психического развития, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и др., и для взрослых с психическими нарушениями. Наибольшей популярностью пользуются ипотерапия (райттерапия) и дельфинотерапия. Безусловно, общение с этими прекрасными животными – лошадьми и дельфинами – способно доставить истинное наслаждение человеку. А животному – далеко не всегда.
Любому существу необходимы хорошие условия содержания, и чем крупнее животное, тем больше затраты, которые часто оказываются не по карману владельцу и он начинает экономить. В результате страдают животные, а пациенты не получают нужного эффекта, так как на эмпатическом уровне ощущают, что общение не доставляет радости второй стороне. Но даже если животное ухожено и здорово, оно не всегда готово к общению и должно иметь право на отдых и уединение, что может нарушать график работы учреждения и не приветствуется владельцами. Дельфины в печально известном киевском дельфинарии «Немо» работают круглосуточно.
«Заводите себе домашнего любимца только тогда, когда вы на 100 % уверены в том, что ему с вами будет лучше, чем без вас». Этот тезис экологической этики является (вернее, должен являться) ключевым понятием в зоотерапии. Причем имеется достаточно широкий выбор животных, которым с нами лучше, чем без нас, в первую очередь – крысы и мыши. Но и эти животные требуют квалифицированного ухода, которым не всегда бывают обеспечены.
Между тем этих недостатков лишены закрытые миниаквасистемы объемом до нескольких десятков литров, в состав которых, помимо водной растительности и мелких гидробионтов, неразличимых невооруженным глазом, входят улитки и креветки. Такие системы практически не требуют ухода: их достаточно содержать при комнатной температуре и умеренном освещении (не под прямыми солнечными лучами). Впервые они были, как известно, сконструированы и применены NASA для поддержания психологического здоровья космонавтов на орбите. Если такая миниэкосистема сконструирована правильно, животные в ней живут значительно дольше, чем в открытых системах такого же объема. В идеале ее существование не ограничено во времени.
Весной 2013 г. впервые в Украине нами предложены и применены миниаквасистемы как средство вспомогательной терапии в условиях детского психоневрологического отделения. Получены положительные заключения медиков. Гиперкинетичные дети, не способные сконцентрировать внимание на чем-либо дольше нескольких секунд, по 10–15 минут (!) разглядывают миниатюрный подводный мир, снова и снова с удивлением отмечают, что, оказывается, «там кто-то ползает и прыгает в воде». С сожалением приходится констатировать, что многие пациенты в возрасте 10–12 лет впервые в жизни узнали, что на свете существуют улитки и увидели их собственными глазами.
Миниаквасистемы признаны также перспективным направлением для лечения депрессивных состояний, релаксации и повышения эмоционального фона. Важным моментом является отсутствие каких-либо противопоказаний.
Еще одним положительным аспектом применения миниаквасистем в медицине является возможность стерилизации их внешней поверхности без какой-либо опасности для обитающих внутри гидробионтов. Давно установлено, что пациенты реанимационного отделения в два-три раза быстрее выписываются из него, если имеют возможность наблюдать за какими-то живыми объектами (птичкой в клетке, растениями, рыбками и т.д.). Однако все это – потенциальные источники инфекции и в реанимационные (онкологические и пр.) отделения для тяжелобольных не допускаются, а с помощью миниаквасистем могжно решить эту проблему.
Кроме всего указанного, миниаквасистемы являются действующей моделью биосферы и имеют экопросветительское значение, могут служить учебным пособием для учеников и студентов, могут быть элементом дизайна помещения, давая отдых глазам в течение рабочего дня в офисе и т. д. Необходима дальнейшая разработка и совершенствование модификаций миниаквасистем для различных целей.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 17-18.