Оптимизация рациона Harpalus rufipes (Coleoptera, Carabidae) в условиях лабораторного содержания
УДК 595.762.12:59.084
Д. Е. Решетняк
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина
D. E. Reshetnyak
Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
Массовое разведение насекомых, необходимых для борьбы с вредителями сельско-хозяйственных растений, приобретает в последние годы все большее значение. Все шире применяются синтетические и полусинтетические питательные среды. Основная задача массового разведения – получение максимального количества насекомых, отвечающих требованиям производства, при минимальных затратах и в наиболее короткий срок (Попов, 1974).
Harpalus rufipes (De Geer, 1774) – жужелица волосистая. Миксофитофаг, который питается вредителями сельского хозяйства, вредит зерновым культурам. По данным C. H. Lindroth (1985) в условиях Скандинавских стран вид обычно встречается на культивируемых землях, пастбищах, в садах, на загрязненных территориях, в рудеральных сообществах. В странах Центральной и Восточной Европы, подчиняясь принципу зональной смены стаций Г. Я. Бей-Биенко, популяции Harpalus rufipes (De Geer) осваивают более влажные участки (поймы, понижения с гигро- и мезофильными типами увлажнения). Жужелица волосистая имеет палеарктический ареал, занесена в Северную Америку.
В северной части ареала поколение развивается 2, в южной – за 1 год. Имаго встречается с конца марта по конец сентября – октябрь. Яйцекладка происходит с начала мая по июль. При двухлетнем цикле развития зимуют личинки и имаго. Отмечается как эффективный энтомофаг, уничтожающий колорадского жука, клубеньковых долгоносиков и подгрызающих совок. Цель данной работы – выявить особенности рациона H. rufipes (De Geer) из определенных продуктов, не встречающихся в естественной среде обитания.
Отлов H. rufipes (De Geer) проводили с использованием почвенных ловушек без фиксатора на обрабатываемых полях ячменя и кукурузы в июле 2013 года. Исследовали рацион H. rufipes (De Geer) в лаборатории кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара: 88 экземпляров имаго жука содержали индивидуально в пластиковых контейнерах (12 × 8 см) при температурном диапазоне +22…+28 °С и относительной влажности воздуха 38–54 %. В таких же условиях размещали и 80 контрольных навесок исследуемых продуктов, по которым устанавливали процент их высыхания. Опыт проводили в течение пяти суток. Проводили взвешивание порции продукта, а также имаго. Использовали лабораторные аналитические весы JD-100 (производство – ООО «Центровес плюс», точность – 1 мг). 8 особей в течение всего эксперимента получали только воду в неограниченном количестве. Ежесуточно взвешивали остаток порции.
В результате опыта зафиксированы значительные изменения потребления корма (отдельные особи отказывались от потребления пищи). Имаго средней массой тела 148,2 ± 45,6 мг в течение суток потребляли 71,4 ± 99,4 и 77,2 ± 112,8 мг свежемороженого свиного мяса и куриного (52,1 и 48,1 % массы тела в сутки соответственно). Сыр твердый «Россий-ский» и колбасу вареную H. rufipes (De Geer) потреблял в приблизительно таких же количествах (73,1 ± 81,3 и 44,9 ± 66,0 мг/сутки или 49,3 и 30,3 % массы тела соответственно). В значительно большем количестве потреблялись вареная пшеничная и гречневая крупы (103,5 ± 108,5 и 79,8 ± 91,5 мг или 69,9 и 53,9 % от массы тела соответственно). Голодающие H. rufipes (De Geer) ежесуточно теряли 2,6 ± 3,6 мг (1,76 % массы тела). Питание куриным, свиным мясом или колбасой способствовало ежесуточному увеличению массы тела на 0,43–0,82 мг (0,29–0,56 % начальной массы тела). Значительно больше возрастала масса тела при потреблении сыра 3,14 ± 18,3 мг (2,12 %), пшеничной (8,71 ± 21,33 мг/сут., 5,87 %) или гречневой (2,73 ± 13,75 мг/сут., 1,84 % массы тела) каши. Питание шоколадом и халвой способствовало ежесуточному приросту массы тела на 4,95–5,93 мг (3,39–3,78 % начальной массы соответственно). Потребляя белый хлеб, имаго H. rufipes (De Geer) в течение суток набирали 7,1 мг, что составляет 5,18 % массы тела, зафиксированной в начале эксперимента.
Таким образом, при содержании в лабораторных условиях из исследованных вариантов опыта H. rufipes (De Geer) лучше содержать на смешанных рационах, содержащих вареное пшеничное зерно и сырое мясо свиньи или курицы.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 161-162.