Изучение нематод рода Bursaphelenchus (Aphelenchida, Parasitaphelenchidae) на территории Европейской части России

УДК 595.132:574.2

Е. А. Рогожин, Р. В. Хусаинов
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва, Россия

E. A. Rogozhin, R. V. Khusainov
A. N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, RAS, Moscow, Russia

Нематоды рода Bursaphelenchus приобрели широкое научное и экономическое значение как причина возникновения «вилта хвойных пород». На территории России изучение фауны бурсафеленхов на древесных попродах проводились на Дальнем Востоке (Коренченко, 1980; Круглик, 2003; Ерошенко, Волкова, 2005) и частично в Центральной Сибири (Braasch et al., 2001), где нематоды были выделены из проб древесины, идущей на экспорт. При этом обследованиям подвергалась древесина исключительно хвойных пород. На территории Европейской части России зарегистрирован только один вид данного рода – Bursaphelenchus mucronatus (Кулинич, 2005; Арбузова и др., 2011).

Древесные пробы собраны в 2010–2012 гг. в 8 регионах Европейской части России. Пробы отбирали с упавших (до года), а также стоячих и свежеспиленных деревьев, с учетом яруса и порядка ветвления. Всего взято 140 проб с древесных растений 12 семейств (Березо¬вые, Бобовые, Буковые, Ивовые, Ильмовые, Кленовые, Липовые, Лоховые, Маслиновые, Розоцветные, Самшитовые и Сосновые). Нематод выделяли вороночным методом Бермана (экспозиция – 48 часов). Собранный материал нагревали в течение 2 минут при температуре +55 ˚С и фиксировали 8 % раствором ТАФ.

В результате ряда обследований на территории Европейской части России обнаружено пять видов нематод рода Bursaphelenchus: B. fraudulentus, B. hellenicus, B. mucronatus, B. paracorneolus и B. sp. Наиболее распространенным видом являлся B. mucronatus, B. hellenicus отмечен только в южных регионах. Остальные виды встречались единично. Бурсафеленхи встречались как в стоячих, так и в упавших деревьях. Однако показано, что их наличие или отсутствие слабо кореллировало со степенью жизненного состояния дерева, – бурсафеленхи выделялись исключительно из проб с выраженными ходами жуков.

На основании полученных данных по биологии и локализации бурсафеленхов относительно древесного штамба выдвинута гипотеза о том, что данные нематоды являются типичными микогельминтами. Они не наносят непосредственного вреда деревьям, в которых обитают (за счет питания содержимым растительных клеток). Можно заключить, что бурсафеленхи могут лишь косвенно причинять вред древесным растениям. Это подтверждают исследования связанных с ними бактерий-симбионтов. Данное заключение базируется на результатах исследований китайских и португальских ученых, которые выделили бактерии, ассоциированные с кутикулой нематод и вырабатывающие фитотоксины, которые, в свою очередь, способствуют угнетению дерева (Zhao, Lin, 2005; Zao et al., 2009; Proenca et al., 2010; Vicente et al., 2012). Гибель дерева происходит за счет жизнедеятельности комплекса нескольких организмов-ксилобионтов.

Таким образом, распространенная теория о питании бурсафеленхов содержимым клеток смоляных каналов требует подтверждения детальными экспериментами по их трофической специализации. Изучение фауны и биологии нематод данной систематической группы будет продолжено.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 162-163.