Состояние популяций видов водоплавающих птиц островных водно-болотных угодий НПП «Великий Луг»

УДК 598.2:574.3

В. А. Бусел
Национальный природный парк «Великий Луг», Запорожская обл., Васильевский р-н, г. Днепрорудное, Украина

V. A. Busel
National Park «Velikij Lug», Dneproprudnoe, Zaporоzhyе region, Ukraine

Острова «Большие и Малые Кучугуры» расположены в долине реки Днепр (в пределах ее поймы и русла) и представляют собой вытянутый на 5 км с севера на юг архипелаг, шириной 2,5–3,0 км. Рельеф территории – алювиально-аккумулятивный. Крупнейшая береговая эрозия происходит во время ледохода. В геоструктурном отношении территория водосборного бассейна принадлежит юго-западному склону южной части Украинского кристаллического щита. Острова сформировались на затопленной днепровской пойме в районе междуречья Днепра и Конки. После завершения строительства Каховского водохранилища в 1956 году, остатки природных комплексов реликтовых плавневых лесов сохранились в виде островного массива Больших и Малых Кучугур, которые являются остатками больших песчаных арен, расположенных в широкой пойме.

Гидрологический режим объекта определяется работой Запорожского гидроузла Кахов­ской ГЭС. Амплитуда суточных колебаний уровней в результате работы электростанции может быть до 0,5–1,0 м, в течение года уровень воды колеблется в диапазоне 1,5–2,0 м (самый высокий уровень – в мае – июне, самый низкий – в феврале – марте). Почвы песчаные и супесчаные, изредка развиты плавневые почвы на речном аллювии, по механическому составу они главным образом супесчаные. В пойменных водоемах преобладают илистые и илисто-песчаные донные отложения, на мелководьях водохранилища – илисто-песчаные и песчаные.

Островной комплекс имеет большое значение как резерват многих редких видов птиц. Тут сосредоточены основные поливидовые колонии всего Каховского водохранилища. В гнездовой период водно-болотный комплекс орнитофауны насчитывает 31 вид. Острова Большие и Малые Кучугуры – одно из немногих мест гнездования таких редких видов, как Ardeola ralloides Scopoli, Anas strepera L., Aythya nyroca Guldenstadt, Haematopus ostralegus L., Larus ichthyaetus Pallas, Sterna albifrons (Pallas). Во время миграций наблюдаются огромные скопления водоплавающих птиц. Среди краснокнижных видов встречаются Pelecanus onocrotalus L., Plegadis falcinellus L., Rufibrenta ryficollis Pallas, Tadorna ferruginea Pallas, Anas strepera L., Aythya nyroca Guldenstadt, Bucephala clangula L., Mergus serrator L., Himantopus himantopus L.

С 2008 г. проводится учет численности в гнездовой и послегнездовой период, а также стационарные наблюдения на периферии колоний (табл. 1). За время мониторинга учтено 6 крупных и 8 небольших поливидовых колоний. По своей конфигурации колонии имеют до трех ярусов. Верхний ярус (тополь, верба) занят большим бакланом, большой белой и серой цаплями. Средний ярус (заросли бузины) занят желтой цаплей, кваквой и малой белой цаплей Нижний ярус колонии, располагающийся непосредственно на песке, занимает серебристая чайка, кулик-сорока, черноголовый хохотун. Ежегодно на территории гнездится 1–2 пары серого гуся.

Большой баклан – многочисленная птица. В последние годы численность вида ста­бильна. В настоящий момент существует 6 крупных колоний, которые за последние 5 лет наблюдений лишь немного поменяли свои границы в связи с сильной эрозией местности и фактором беспокойства. Вся популяция на островах гнездится на высоких деревьях, един­ственным исключением является гнездование небольшой группы птиц на земле на о. Малые Кучугуры. Численность холостых особей в пределах 7000 (60 % всей популяции).

Большая выпь – редкий гнездящийся вид. Ежегодно гнездится в количестве 2–4 пары на основной гряде. В 2009 году отмечена высокая численность для региона, на весенних учетах зарегестрировано 8 гнездовых пар.

Волчок, или малая выпь предпочитает гнездиться на окраинах тростниковых крепей. Предположительная численность вида – 40–60 гнездящихся пар. Гнездо обычно располага­ется в 30–40 см над водой на сплошных заломах. В кладке 4–9 яиц. Полные кладки появляются во второй – третьей декаде мая. Нами найдены 23.V.2010 г. 6 ненасиженных яиц, 04.V.2009 г. 4 насиженных яйца, 24.V.2010 г. 5 слегка насиженных яиц, 20.V.2011 г. 5 ненасиженных яиц (табл. 2).

Таблица 1.Численность гнездящихся птиц колоний о. Большие и Малые Кучугуры
(гнездящихся пар)

Вид

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Большой баклан

2100

1750

2000

1900

1800

Кваква

80

110

96

115

84

Желтая цапля

23

35

40

22

34

Большая белая цапля

12

21

20

14

Малая белая цапля

10

18

14

16

10

Серая цапля

80

76

84

114

70

Рыжая цапля

2

1

 

Таблица 2. Промеры кладок птиц НПП «Великий луг»

Вид

min

max

Место находки

Волчок

25,1

36,2

Большие Кучугуры

Кваква

34,2

48,3

Малые Кучугуры

Желтая цапля

25,3

39,4

Малые Кучугуры

Малая белая цапля

32,7

46,2

Малые Кучугуры

Серая цапля

40,5

64,1

Большие Кучугуры

 

Кваква – обычный гнездящийся вид. Островная популяция – около 120 пар. Ежегодно в центральной части на озерах держится около 80 холостых особей.

Желтая цапля – немногочисленный гнездящийся вид. Отмечается на гнездовании в смешанных колониях с кваквой. Наиболее высокая численность гнездовой популяции – колония на острове Малые Кучугуры. Ежегодно в летнее время на озерах архипелага отмечается около 100 холостых птиц.

Большая белая цапля – немногочисленный гнездящийся вид. Ежегодно гнездится в небольшом количестве в смешанных колониях (на деревьях, где занимает в основном периферийные районы).

Малая белая цапля отмечается на гнездовании в смешанных колониях с кваквой. На данный момент единственное место гнездования – о. Малые Кучугуры, где гнездится в небольшом количестве в смешанной колонии вместе с желтой цаплей и кваквой.

Серая цапля – многочисленная гнездящаяся птица островов. Гнездится на деревьях в смешанных колониях с большим бакланом. Занимает окраины колонии, и лишь одиночные пары занимают центральную часть. Если большой баклан в основном гнездится в кронах деревьев, то серая цапля занимает нижнюю часть кроны.

Рыжая цапля – редкий гнездящийся вид островов. Все находки приурочены к южной группе небольших островов. В 2009 г. найдено 2 гнезда на заломах тростника: 18.IV – 4 ненасиженных яйца, 23.IV – 3 ненасиженных яйца. В 2010 г. – 1 гнездо: 12.IV – 3 ненасиженных яйца.

Каравайка – залетный вид. 23.IV.2011 г. одна особь держалась на внутреннем озере в центральной части архипелага. 12.V.2011 г. одна особь зарегистрирована в районе островов Малых Кучугур, пролетала транзитом в сторону Белинско-Розумовской гряды.

Розовый пеликан – редкий залетный вид. Единственная встреча – 2010 год: 24.VII – 3 особи держались в заливе южной части островов.

Исследования на архипелаге о. Большие и Малые Кучугуры показали, что, несмотря на небольшие территории, острова являются основным резерватом гнездящихся колониальных птиц в верховьях Каховского водохранилища. Мелководья островов сформировали удобную кормовую базу, которая повлияла на численность голенастых и веслоногих птиц островных орнитокомплексов. Несмотря на то, что на юге Украины большой баклан дает высокие вспышки численности, на территории островов «Большие и Малые Кучугуры» он является строителем поливидовых колоний. Многолетние исследования на пробных площадках показали, что мелкие виды цапель (кваква и желтая цапля) заселяют новые места кустарниковых крепей только после заселения верхнего яруса большими бакланами. Хищническое уничтожение этого вида, которое приняло массовый характер на юге Украины, в условиях плавневых лесов НПП «Великий Луг» на наш взгляд необоснованно и приводит к созданию мелких моновидовых колоний. К сожалению на данный момент из за невыясненного земельного статуса островов Большие и Малые Кучугуры процветает браконьерство и хищнический отстрел птиц в течении всего года. Это ведет к усилению фактора беспокойства в гнездовой период, уменьшению гнездящихся популяций краснокнижных видов (желтая цапля, кулик-сорока, черноголовый хохотун). Включение территории в список Рамсарской конвенции, возможно, внесет свои коррективы, но в настоящий момент ситуация нестабильна.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 198-200.