Миграционная динамика видового состава сообществ микромаммалий в степных лесах

УДК 599.3:591.5

А. В. Михеев

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина,
E-mail: zestforest@ua.fm

Ключевые слова: миграция, микромаммалии, степные леса, экология животных

MIGRATION DYNAMICS OF MICROMAMMALS COMMUNITIES
SPECIES COMPOSITION IN STEPPE FORESTS

A. V. Mikheyev

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, E-mail: zestforest@ua.fm

Key words: migration, micromammals, steppe forests, animal ecology

Цель настоящего исследования – выяснение особенностей влияния процессов миграции на динамику видового разнообразия сообществ мелких млекопитающих в лесных экосистемах степной зоны Украины.

Отлов животных проводили методом ловчих траншей (общей протяженностью 240 м) на шести пробных площадях в различных типах лесных биогеоценозов долинно-террасового ландшафта р. Самара. Отлов проводили в течение 20 суток, одновременно на всех пробных площадях, с ежеутренним изъятием отловленных зверьков. Оседлых животных и мигрантов дифференцировали по снижению уловистости в траншеях: в судубраве и сосновом бору оно произошло на четвертые сутки, на остальных пробных площадях – на пятые сутки. Определение абсолютной численности животных проводили по предложенной ранее методике (Михеев, 1998).

В состав комплекса микромаммалий в исследованных биогеоценозах входят десять видов, из которых четыре относятся к отряду Insectivora (белозубка малая Crocidura suaveolens Pallas, 1811), бурозубка малая Sorex minutus Linnaeus, 1766, бурозубка обыкновенная Sorex araneus Linnaeus, 1758, кутора обыкновенная Neomys fodiens Pennant, 1771) и шесть – к отряду Rodentia (мышовка лесная Sicista betulina Pallas, 1778, мышь лесная S. sylvaticus Linnaeus, 1758, мышь–малютка Micromys minutus Pallas, 1771, полевка водяная Arvicola terrestris Linnaeus, 1758, полевка кустарниковая Terricola subterraneus De Selys Longchamps, 1835, полевка рыжая Clethrionomys glareolus Schreber, 1780).

Установлено, что видовой состав населения мелких млекопитающих в ходе миграционных процессов претерпевает определенные изменения. В качестве и оседлых и мигрантов практически во всех исследованных биотопах отмечаются лишь эврибионтные виды–доминанты, такие как кустарниковая полевка и обыкновенная бурозубка, а также, с редкими исключениями, субдоминанты – рыжая полевка и малая бурозубка. Присутствие малочисленных видов не обнаруживает четкой закономерности и, скорее всего, определяется особенностями такового у массовых видов. Такие виды как лесная мышовка и мышь–малютка оседло обитают лишь в условиях искусственных насаждений древесно-кустарниковых пород, откуда могут перемещаться в близлежащие биогеоценозы.

Каждый вид, входящий в состав изучаемого комплекса, может быть представлен как оседлыми, так и перемещающимися особями. Исключение, в силу своей крайней малочисленности (до 3–4 экз./га), составляют лишь обыкновенная белозубка, зарегистрированная в единственном биотопе (судубраве), и водяная полевка, особи которой отловлены в окрестностях старицевого озера (бересто-ясеневая дубрава).

Следует сделать вывод, что сходство видового состава сообществ микромаммалий, сформированных за счет мигрирующих особей, определяется таковым для оседлого населения. Индекс качественного сходства для исследованных биотопов колеблется в пределах 66,7–85,7 %. Диапазон показателей количественного сходства (соотношения долей отдельных видов в сообществе) составляет 52,2–79,6 %.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 485-486.