Исследование поведения видов–интродуцентов и аборигенных видов на примере енотовидной собаки и лисицы обыкновенной в рамках информационных полей

УДК 599.742.1:591.512

М. Е. Фокина

Самарский государственный университет, г. Самара, Россия, E-mail: mariyafok@mail.ru

Ключевые слова: информационное поле, поведение, лисица, енотовидная собака

STUY OF SPECIES BEHAVIOR BY THE EXAMPLE OF INDIGENOUS
AND ALIEN RACCOON DOG AND RED FOX WITHIN THE FRAMEWORKS OF INFORMATION FIELDS

M. E. Fokina

Samara State University, Samara, Russia, E-mail: mariyafok@mail.ru

Key words: information field, behavior, red fox, raccoon dog

Одним из новых элементов фауны Самарской области является енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray, 1834). Данные из охотничьих хозяйств свидетельствуют о том, что вид был зарегистрирован на территории области в конце 1980-х годов.

Аборигенным видом, занимающим сходную экологическую нишу, является лисица обыкновенная (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758) – один из самых распространенных видов хищных млекопитающих в Самарской области. Вид легко адаптируется к изменениям окружающей среды, в том числе связанным с деятельностью человека.

В связи с этим представляет интерес сравнение двух видов в рамках концепции информационных полей, поскольку данный метод позволяет исследовать информационную среду вида, механизмы адаптации видов к изменениям среды обитания. Исследование проводились в снежный период с ноября по март в 2000–2005 гг.

Сигнальное биологическое поле – единая информационная система, структура которой складывается из функциональных блоков – параметров поля. Эти параметры – величина, напряженность и анизотропность (Мозговой, Розенберг, 1992). Расчеты проводились на 1000 м хода лисицы и 300 м хода енотовидной собаки, так как на данные дистанции приходится в среднем 100 реагирований вышеуказанных видов. Из приведенных данных (табл.) видно, что величина и анизотропность поля больше у лисицы. Это говорит о разнообразии объектов среды, вовлекаемых лисицей в ходе активности. Анизотропность информационного поля – показатель неравнозначности тех или иных объектов и событий среды для животного. Чем больше этот показатель, тем адекватность особи данной среде (в ее информационном проявлении) выше. Если одновременно и величина поля большая, значит, сигнально-информационная среда максимально знакома особи и поведение ее почти стереотипно в этой среде, что характерно для лисицы в условиях обитания на территории национального парка «Самарская Лука».

Таблица. Параметры информационного поля лисицы обыкновенной и енотовидной собаки
(средние показатели на единицу хода)

Вид

Параметры информационного поля

величина

анизотропность

напряженность

Лисица обыкновенная

8,5

27,6

48,0

Енотовидная собака

6,6

16,2

54,2

 

Если при большом показателе анизотропности величина сигнального поля мала, то информационная ниша особи в этой среде очень узка или среда почти для нее незнакома, хотя и благоприятна для особи. В данном случае это относится к енотовидной собаке. Напряженность информационного поля характеризует интенсивность информационного обмена особи с внешней средой и выражается числом элементарных двигательных реакций. Темп активности лисицы ниже, чем енотовидной собаки. Поведение лисицы близко к стереотипному, требующему минимальных энергетических затрат. Показатель напряженности у енотовидной собаки выше на 5,8. Это связано с тем, что данный вид не имеет накопленного опыта в новых для него местах обитания. В связи с этим требуется больше энергии для поиска адекватного ответа на сигналы среды. В зависимости от степени детерминированности той или иной поведенческой программы, затраты энергии на ее реализацию будут различны. Более жестко детерминированные программы, например, кормодобывание, не требуют дополнительных энергетических затрат на поиск адекватного ответа на тот или иной стимул (Фабри, 1976). При обходе территории или уходе от опасности поведение более лабильно, диктуется жизненным опытом, полученным на основе научения. При отсутствии такого опыта или небольшом его объеме, особь производит большее число элементарных двигательных реакций, что отражается на значении напряженности информационного поля данной особи. Эту закономерность мы прослеживаем при сравнении вышеуказанного параметра поля лисицы и енотовидной собаки.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 514-515.