Эхинококк (Echinococcus granulosus), альвеококк (Alveococcus multilocularis), дипилидиоз (Dipylidium caninum), монезиоз (Moniezia expansa)

Echinococcus granulosus – цепень эхинококка, возбудитель эхинококкоза (Echinococcosis).

Морфология. Стробила цепня в длину 2,5-5,4 мм при наибольшей ширине 0,6 мм; состоит из 3-4 члеников. Сколекс с вооруженным хоботком, общее число крючьев – 36-40, форма и размеры их изменчивы. Конечный зрелый членик наиболее длинный и широкий (1,6-2,8 мм); предшествующий членик – гермафродитный. Количество семенников – 32-40. Желточник лежит позади яичника, между ними – тельце Мелиса. Половые отверстия в задней половине членика. Последний членик имеет замкнутую мешковидную матку с непостоянным числом боковых ответвлений. Матка содержит 500-800 яиц (0,028-0,036 мм).

Жизненный цикл. Окончательные хозяева – собаки, динго, волки, шакалы, койоты и лисицы. Хищники, рассеивая яйца эхинококка, способствуют инвазии сельскохозяйственных и многих диких животных (парно-непарнокопытные, хищные, полуобезьяны и приматы). Общий состав промежуточных хозяев эхинококка, включая человека, – 70 видов млекопитающих. С другой стороны, сколексы эхинококка, развивающиеся в ларвоцистах у промежуточных хозяев, являются источником инвазии окончательных хозяев ленточными эхинококками.

В желудке промежуточных хозяев онкосферы вскрываются, и зародыши через систему воротной вены поступают в печень и легкие, а проникнув в систему большого круга кровообращения, поражают и другие органы и ткани. Миграций зародышей из кишечника частично происходит через лимфатические пути.

Alveococcus multllocularis – альвеококк многокамерный.

Жизненный цикл. Ленточная форма живет в кишечнике лисиц, песцов, собак, волков; и кошек. Ларвоциста паразитирует у грызунов (полевки, лемминги, ондатры и реже другие), алтайских кротов, факультативно у человека.

Дифференциальная диагностика – на различиях их морфологии.

Ларвоциста – мелкопузырчатое образование с центральной зоной некроза с экзогенным ростом и склонностью к метастазам. Отдельные пузырьки, не более 3-5 мм, наполнены студенистой массой, в которой редко встречаются сколексы.

Участие в жизненном цикле альвеококка сельскохозяйственных животных пока остается нерешенной проблемой. Синантропные очаги альвеококкоза имеют второстепенное значение в жизненном цикле его возбудителя.

Распространение. Эхинококковая болезнь среди людей и животных преимущественно в районах интенсивного животноводства с относительно высокими показателями пораженности человека и сельскохозяйственных животных в южных областях.

Патогенез и клиника. Клинические явления при гидатинозном эхинококке в основном обусловлены его локализацией. Однако почти во всех случаях, кроме поражения центральной нервной системы и глазницы, отмечается длительный период бессимптомного течения эхинококкоза.

Эхинококкоз печени. Продолжительность скрытого периода определить трудно. Из субъективных явлений – периодические боли в печени различной интенсивности, тяжесть после приема пищи в правом подреберье и снижение аппетита. С течением болезни болевые приступы учащаются. В дальнейшем – увеличение печени. Чаще поражается правая доля печени.

Осложнения – желтушное окрашивание покровов, реже выраженная желтуха, асцит, крапивница, анемия и истощение;, нагноение кисты и прорыв ее в брюшную полость и желчные ходы. Это может вызвать анафилактический шок и явиться причиной обсеменения инвазионным началом других органов.

Эхинококкоз легких. Преимущественно поражает правое легкое; преобладает поражение нижних долей. Длительность скрытой фазы болезни различна. В некоторых случаях заболевание бывает случайной находкой при рентгеновском исследовании.

В неосложненном периоде симптомы: боли в груди на пораженной стороне, кашель со слизистой мокротой, часто с прожилками крови, одышка, субфебрильная температура, иногда ночной пот. Симптомокомплекс напоминает клиническую картину туберкулеза. Эхинококковая киста имеет овальную, мешковидную форму. Осложнения – ателектазы, бронхоэктазии, нарушение газового обмена, нагноение кисты, нарушение ее целостности с прорывом в плевральную полость или в просвет бронха. Разрыв кисты сопровождается анафилактическими явлениями и бывает причиной смерти больных. При прорыве в бронхи отходит значительное количество жидкости, в которой находят обрывки оболочек кисты, дочерние пузыри, крючья и сколексы эхинококка; если при этом отходят все инвазионные элементы (оболочки, сколексы), то возможно самоизлечение.

При альвеококкозе различают первичную печеночную локализацию и метастазированную, чаще в легкие и в мозг; первичная внепеченочная локализация альвеококка наблюдается редко.

Длительность бессимптомного течения от полугода до нескольких лет. При неосложненном альвеококкозе печень увеличена, иногда прощупывается очень плотный и бугристый узел, ощущение тяжести, боли в правой подреберной области, слабость, одышку; в некоторых случаях отмечается желтуха и высокая РОЭ.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Tags: , , , , , , ,