Кариотипический анализ сибирских пиявок (Annelida, Hirudinea)

УДК 595.143:591.183(282.256.341)

А. В. Натяганова, И. А. Кайгородова
Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия

A. V. Natyaganova, I. A. Kaygorodova
Limnological Institute of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Irkutsk, Russia

На кариотипы пиявок, как на информативные таксономические признаки обратили внимание еще в начале ХХ века (Wendrowsky, 1928). На основе видоспецифических морфологических и количественных особенностей хромосомных комплексов этот автор построил одну из первых эволюционных схем данной группы. К настоящему времени список кариотипически изученных таксонов расширился, и предложена несколько иная схема эволюционных взаимоотношений в подклассе Hirudinida (Cichocka, Bielecki, 2008). Начатое нами кариологическое изучение пиявок, обитающих в различных водоемах Восточной Сибири (в том числе и в озере Байкал), также выявило их межвидовую кариотипическую дифференциацию, согласующуюся с различиями в морфологических характеристиках и окраске, имеющей таксономическое значение. В частности, сибирский представитель рода Glossiphonia – G. sp. (еще сомнительного видового статуса), обитающий в левом притоке р. Баргузин, имеет 2n = 32, тогда как широко распространенные в Палеарктике G. complanata (Linnaeus, 1758) и G. concolor (Apathy, 1888) имеют 2n = 26 и 2n = 28, соответственно.

Поскольку, в настоящее время выявлены случаи вариабельности числа хромосом в пределах одного вида, мы провели молекулярно-генетический анализ Glossiphonia sp. (на основе сравнения нуклеотидных последовательностей митохондриального гена COI). Сопоставление по этому маркеру убедительно доказало его самостоятельный видовой статус.

Эндемичные байкальские виды Baicalobdella torquata (Grube, 1871) и B. cottidarum Dogiel, 1957 определены на основе морфологических признаков как два отдельные вида (Эпштейн, 1987). Тем не менее, другой автор (Лукин, 1972) посчитал это малообоснованным и свел их в один вид – B. torquata. По его мнению, это один вид пиявки, паразитирующий на двух разных хозяевах: на одном из байкальских эндемичных видов амфипод (Crustacea) – Eulimnogammarus verrucosus (Gerstfeldt, 1858) и на одном из байкальских эндемичных видов рыб – Paracottus knerii (Dybowski, 1874) (бычок-подкаменщик). Проведенный нами кариотипический анализ выявил, что пиявки, обитающие на бычках, имеют 2n = 34, а паразиты амфипод – 2n = 32. Хромосомы этих пиявок имеют также различия морфологии. На наш взгляд, внешние морфологические различия строения тела этих пиявок достаточны для разделения видов.

Таким образом, кариотип у пиявок может расцениваться как цитогенетический паспорт вида.

Исследования выполнены при частичной поддержке РФФИ – грант 11-04-01394_а.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 62-63.