Экологическое использования нефтепродуктов
УДК 504.03:553.982
И. О. Падалко
Таврический государственный агротехнологический университет, Мелитополь, Украина, padalko.ivan.93@mail.ru
I. О. Padalko
Tavria State Agrotechnological University, Melitopol, Ukraine
Современный этап развития агропромышленного производства требует осуществления неотложных мероприятий по охране окружающей среды. Решение экологических проблем требует не столько преодоления отрицательных последствий производственной деятельности, сколько устранения причин экологических неурядиц. Прежде всего это касается состава и организации использования технических средств.
Экономическая ситуация, которая сложилась в Украине за последние годы, привела к деградации технической базы аграрного производства, снижению как количественных, так и качественных параметров машинно-тракторного парка, сельскохозяйственного производства в целом. Диспропорция цен практически заблокировала приобретение необходимых селу сельхозмашин. В результате основу технического парка аграрных предприятий составляет техника, которая была приобретена еще в дореформенный период. Нагрузка на нее значительно превышает нормативный уровень. Конечно же, машины, которые уже отработали свой ресурс, не в состоянии своевременно и качественно выполнять необходимые объемы работ, обеспечить надлежащее экологическое состояние окружающей среды.
Значительны уровни загрязнения почвы и атмосферы выбросами транспортных средств, в которых содержится большое количество тяжелых металлов. Эта проблема в особенности обострилась в последние годы. Происходит эксплуатация машинно-тракторного парка, который преимущественно отработал свой амортизационный срок, или технически не исправен. Это приводит к значительному перерасходу нефтепродуктов (в частности дизельного топлива и моторных смазочных масел), а также значительному увеличению вредных выбросов в атмосферу.
Для нашей страны чрезвычайно важна проблема экономного и высокоэффективного применения нефтепродуктов, которая обостряется кризисом обеспечения энергоносителями. Сельскохозяйственное производство Украины тратит такой объем нефтепродуктов (от их общего производства): дизельное топливо – свыше 7 млн. т (из 14 млн. т); бензин – 4,5 млн. т (из 10 млн. т), масла – 2,8 млн. т (из 5,6 млн. т).
Светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин) – легко подвижные жидкости, которые просачиваются через разнообразные щели. Если через неплотно герметизированные трубопроводы или топливные баки теряется за секунду одна капля дизельного топлива (масса которой около 0,05 г) то за сутки теряется приблизительно 5 кг, за год – около 1,5 т. Значительные потери нефтепродуктов происходят при так называемых «малых» и «больших» дыханиях резервуаров, в которых они хранятся. Этот процесс зависит от многих факторов. В частности количество нефтепродуктов, которые испаряются в атмосферу, зависит от исправности дыхательных клапанов (потери – до 9 %), температуры окружающей среды (ее повышение с 10 до 20 ºС ведет к росту потерь в 5 раз), степени заполнения резервуаров (если заполнение составляет 50 % объема потери возрастают в 5–6 раз, около 20 % – в 25–30 раз). Немало теряется нефтепродуктов во время их заправки (до 12% количества потерь), неудовлетворительного технического состояния оснащения (7 %). Во время технического обслуживания топливо-раздаточных колонок и резервуаров по хранению нефтепродуктов сливается отстой нефтепродуктов в грунт через три дня после каждого их наполнения. По материалам отчетности, простой сельскохозяйственной техники по этим причинам составляет до 60 %.
Анализ отказов техники показывает, что использование некачественных нефтепродуктов – причина выхода из строя систем питания более чем в 50 % случаев, смазочной системы – в 20 % случаев и преждевременного прекращения эксплуатации сельскохозяйственной техники в 30 % случаев. Это обстоятельство отрицательно сказывается на экономическом состоянии хозяйств, так как, например, восстановление силового агрегата комбайна или трактора обходится хозяйствам в 11–29 тыс. грн. В странах ЕЭС эффективно функционируют службы технического контроля качества светлых нефтепродуктов и рабочих жидкостей. Затраты от простоев при этом сельскохозяйственной техники уменьшается на 70 %.
Для значительного уменьшения количества выбросов нефтепродуктов в атмосферу и слива их отстоя в почву предлагается внедрить комплекс мероприятий, который заключается в применении фильтров-водоотделителей в топливо-раздаточных колонках во время заправки и в системах топливоподачи дизельных двигателей, а также воздушных фильтров в горловине топливного бака в процессе эксплуатации сельскохозяйственной техники в условиях аграрного производства. Применение этих мероприятий разрешает практически избежать выбросов в атмосферу испарения нефтепродуктов, их слива при проведении технического обслуживания системы топливоподачи дизельных двигателей и топливо-раздаточных колонок. Значительный экологический и экономический эффект достигаются за счет разработки и применения принципиально новой конструкции фильтра-водоотделителя, состоящего из разъемных пористых элементов: фильтрующего, коагулирующего и водоотталкивающего (эффективность обезвоживания – 98–99 %, тонкость отсева механических примесей – 10–15 мкм). При этом ресурс работы фильтрующих элементов составил свыше 960 часов, а коагулирующего и водоотталкивающего элементов неограничен; ресурс работы фильтров тонкой очистки – больше 1 500 мото-часов, а из отстоя сливалась исключительно вода и механические примеси.
Таким образом разработанные фильтры-водоотделители разрешают значительно повысить эффективность обезвоживание нефтепродуктов (99 %), полноту отсева из них механических примесей (70 %), избежать выбросов в атмосферу испарений светлых нефтепродуктов (до 30 %), их сливов в почву (свыше 20 %), за счет чего достигается необходимый экологический эффект при использовании нефтепродуктов в аграрном производстве.
Zoocenosis — 2015
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2015. – С. 46-48.