Возможности сохранения и воспроизведения видового разнообразия устриц в Черном море

УДК 594.121:639.41(262.5)

А. В. Пиркова

Институт биологии южных морей НАН Украины, Севастополь, Украина

POSSIBILITIES FOR CONSERVATION AND REPRODUCTION
OF THE OYSTERS SPECIES DIVERSITY IN THE BLACKSEA

A. V. Pirkova

Institute of Biology of the Southern Seas NASU, Sevastopol, Ukraine

В конце XIX – начале XX столетия Севастополь был одним из центров устрицеводства на Черном море. Ежегодно производство товарных устриц достигало 11–12 млн. экземпляров. Выращивали, в основном, один вид – черноморской устрицы Ostrea edulis Linnaeus, 1758 (syn. O. taurica) с более высоким содержанием мяса по сравнению с другим видом O. lamellosa Brocchi, 1814 (syn. O. sublamellosa) (Милашевич, 1916). В 1930-е годы проведена оценка состояния устричных банок. В Севастопольском районе запас устриц промыслового размера оценивался в 12–15 млн. экз. (Никитин, 1940). По литературным данным в середине 1950-х годов численность личинок устриц в летний период достигала 2000 лич./м3 (Захваткина, 1959). В конце 1970-х годов произошло резкое снижение численности устриц природных поселений (Иванов и др., 1976). Главные причины – на фоне усиливающегося антропогенного пресса, распространение раковинной болезни, вызванной микрогрибком Ostracoblabe implexa и хищника-вселенца брюхоногого моллюска Rapana thomasiana. В 1980-е годы разработаны основы биотехники выращивания устриц в искусственных условиях (Монин, 1990). Вид O. edulis занесен в Красную книгу Украины. Вид O. lamellosa, по-видимому, из-за отсутствия единого мнения об ареале распространения и четкой видовой дифференциации между устрицами, не внесен в государственный реестр охраны.

По описанию, устрицы двух видов различаются по форме раковины и макушки (Скарлато, Старобогатов, 1972). Раковина O. edulis неправильно округлая или в виде искривленного овала. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Раковина O. lamellosa неправильно грушевидных контуров, массивная. Макушки притупленные, выступающие. В Черном море на глубинах 3–65 м встречается O. edulis и на 8–10 м – O. lamellosa.

Применяя методы селекции в отборе маточного стада и при выращивании личинок, воспроизводство черноморских устриц возможно проводить в питомниках. Биотехника культи­вирования черноморских устриц включает следующие этапы: отбор и кондиционирование производителей, получение, выращивание и осаждение личинок, подращивание спата, наращивание микроводорослей – корма для производителей, личинок и спата.

Для создания маточного стада были отобраны здоровые устрицы из озера Донузлав (глубина 3 м) и бухты Казачья (глубина 10 м). Разработаные критерии отбора (по хрупкости раковины, скорости сокращения мускула-замыкателя и наличии инфузорий в мантийной жидкости) дали возможность разделить производителей на условно здоровых и больных без вскрытия раковины. При неправильном отборе существует вероятность заражения культуры личинок раковинной болезнью и засорение инфузориями, так как выход личинок и размножение грибка происходит при сходных температурных условиях (выше +19°С). У больных самок наблюдаются вымет яйцеклеток и несформированных личинок с низкой выживаемостью на планктонных стадиях.

Нерестовый период черноморских устриц начинается в июне при температуре +18°С. Плавное повышение температуры воды до +21°С, обильное питание, ежедневная смена воды и постоянная аэрация – необходимые условия подготовки устриц к нересту в питомнике. Нерест происходил через 4–5 суток от начала стимуляции. Вынашивание личинок продолжалось в течение 5–6 суток при температуре +21,4°С. При известном начале нереста и продолжительности вынашивания личинок, можно исключить этап кондиционирования производителей в питомнике для получения более жизнестойкой молоди.

Выход (или «роение») личинок из супрабранхиальной полости самок продолжался в течение 6 суток. Максимальное количество личинок, выпущенных самками, определено на третий день. Отмечено влияние материнского эффекта на начальные размеры, темп роста и выживаемость личинок. С каждым последующим днем размеры выпущенных велигеров увеличивались и к концу срока «роения» их длина составила 168,5 и 170,8 мкм соответственно у O. edulis и O. lamellosa при средних значениях высоты раковины 152,0 и 154,0 мкм. Отношение высоты раковины к ее длине составило 0,90; отношение длины замкового края к средней длине раковины – соответственно 0,59 и 0,55. Различия метрических показателей для велигеров двух видов устриц находятся в пределах ошибки средних значений для каждого вида. Однако, анализ строения замкового края раковины, как важного систематического признака двустворчатых моллюсков, позволяет определить видовую принадлежность личинок. У велигеров O. edulis на правом и левом замковом крае створок имеются четыре прямоугольных зуба (вид сверху раковины): по два в передней и задней частях створки, разделенных гладким пространством. У велигера O. lamellosa в задней части левого замкового края имеется один прямоугольный зуб (вид сверху), а в правом – выемка. При осмотре со стороны макушки зуб напоминает расширяющуюся трапецию. Выемка на правой створке расширяется к основанию. При содержании производителей двух видов устриц в море в одном выростном садке, произошло межвидовое скрещивание. В результате получены гибридные личинки, у которых замковый край раковин имел промежуточное строение: а) на левой створке два прямоугольных зуба, ограниченные выемками и разделенные гладким пространством; замок на правой створке имеет четыре прямоугольных зуба: по два в передней и задней части створки с выемками между ними; б) в правом и левом замковом крае по два прямоугольных зуба, разделенных гладким пространством; в) в правой створке замкового края два зуба сзади и один спереди, в левом замке – по одному прямоугольному зубу.

Отмечено сходство в строении этого замка и описанным ранее для велигеров из планктона Севастопольской бухты (пробы за 1953–1955 гг.) (Захваткина, 1959).

Продолжительность выращивания личинок, проходящих стадии велигера – великонхи – педивелигера, составила в разные годы от 17 до 26 суток и зависела от температуры воды (+22,2 и +19,2°С) и плотности их посадки (1,5 и 3,0 тыс. лич./л). Средняя длина великонхи O. edulis и O. lamellosa достоверно не отличалась. Достоверные различия отмечены при сравнении показателей отношений длины к высоте левой и правой створок личинок на стадии великонхи у этих видов устриц (1,00 и 0,97; 0,86 и 0,77). Отмечены также достоверные различия длины замкового края: 165,2 и 183,6 мкм соответственно. Личинки O. lamellosa на стадии великонхи отличались более выпуклой макушкой (разница размеров между левой и правой створками составила 55,5 мкм) и более вытянутой раковиной.

Замок великонхи O. edulis состоит из прямоугольных зубов (вид сверху раковины): двух спереди и трех сзади, между ними имеются зубчики в виде волнистой линии. Замок великонхи O. lamellosa левой створки состоит из одного прямоугольного зуба ограниченного двумя выемками, расположенными в задней части замкового края. Замок в правой створке – из двух зубов (прямоугольного и трапециевидного) разделенных выемкой. От выемки в левом замке и трапециевидного зуба в правом отходит волнистая линия в виде мелких зубчиков, которая заканчивается в правой части замка со стороны макушки личинки. При наблюдении сбоку, зуб в левом замковом крае напоминает трапецию с основанием, направленным во внутрь створки. Один зуб правого замкового края трапециевидный, а другой – овальной формы.

Оба вида черноморских устриц – O. edulis и O. lamellosa – в настоящее время являются исчезающими и их воспроизводство возможно только в питомниках при проведении селекции на устойчивость к раковинной болезни. Элементы биотехники получения и культивирования личинок двух видов устриц идентичны. Личинки двух видов устриц, проходящие аналогичные стадии развития, различаются по строению замкового края раковин и морфо-метрическим показателям.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 93-95.