Водно-болотные комплексы степного Приднепровья и их экологическое значение

УДК 581.551

Б. А. Барановский, А. А. Александрова, Н. О. Волошина, Б. Н. Пересунько
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара,
Днепропетровск, Украина, boris_baranovski@mail.ru

WATER-MARSH COMPLEXES OF STEPPE DNIEPER REGION AND ITS ECOLOGICAL VALUE

B. A. Baranovsky, A. A. Aleksandrova, N. O. Voloshina, B. N. Peresun’ko
Oles’ Gonchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, boris_baranovski@mail.ru

Водно-болотные комплексы степного Приднепровья представлены массивами сообществ воздушно-водных растений (гелофитов) и гигрофильной растительности. Они распространены в долинах больших (Днепр), средних (Самара, Волчья, Орель, Ингулец) и малых рек на мелководных акваториях водотоков, долинных озер, водохранилищ, прудов и окружающих подтопленных территориях. Водные экосистемы имеют обширные пространственные связи, обусловленные не только большой протяженностью и высокими транзитными свойствами обводненных пространств, но и переносом вещества и энергии гидробионтам широко мигрирующими птицами, как мобильными компонентами этих экосистем (Скокова, Виноградов, 1986). Мелководья и заболоченные территории являются регуляторами водного режима водоемов, местообитаниями водной и околоводной флоры и фауны. Однако многолетнее антропогенное влияние привело к значительному (по сравнению с доисторическим временем) расширению площадей водно-болотных комплексов за счет затопления речных долин в результате создания водохранилищ и прудов, подтопления окружающих территорий и последующей их эксплуатации, затопления и подтопления просадочных территорий шахтных подработок, заиления и зарастания русел рек.
Образование водохранилищ влечет за собой значительные изменения режима рек и их долин: затопление лугов, лесов, пахотных земель, подтопление почв (Водохранилища и их воздействие …, 1986), наиболее плодородных участков (игравших важную роль в жизни общества), территорий со значительным разнообразием условий и, соответственно, высоким уровнем биоразнообразия. Водно-болотные комплексы Днепра наиболее распространены в верхней части Запорожского (Днепровского) водохранилища и составляют 607 га по сравнению с нижней частью, где они занимают 107 га, но на краевом Самарском плесе водохранилища они еще обширнее – 1519 га (Барановский, 2000). Основу их (как и на мелководьях других водоемов и подтопленных территориях) составляют формации тростника южного (Phragmites australis (Cav.) Trin ex Steud).
На средних реках наиболее обширными являются водно-болотные комплексы левобережья степного Приднепровья (территории Приднепровской низменности). Наибольшие из площади сосредоточены среднем и нижнем течении рек Орель (площадь бассейна 9800 км2) и Самара (площадь бассейна 22600 км2). Водно-болотные комплексы малых рек и мелких водотоков в сумме также имеют очень значительную площадь, так как их русла и поймы на 70–90 % превращены в тростниковые болота в результате сведения лесов и распашки водосборных площадей и, в особенности, пойм.
Водоемы и заболоченные местности более уязвимы чем наземные экосистемы. Это обусловлено тем, что они занимают понижения рельефа, вследствие чего любое загрязнение водосборной площади сказывается на санитарном состоянии водоема. Изменения состояния водно-болотной флоры и фауны (видовое разнообразие, структура, численность популяций) могут отражать состояние комплекса в целом. Для сохранения биоразнообразия водно-болотных комплексов необходим ряд мероприятий.

  1. Инвентаризация флоры и фауны водно-болотных комплексов по отдельным бассейнам рек и отдельным водоемам.
  2. Создание списков редких и исчезающих видов растений и животных с указанием местонахождения особо редких видов.
  3. Продолжение расширения экологической сети территории области и создание новых объектов природно-заповедного фонда.
  4. Создание «Зеленой книги области» (типичных, редких и исчезающих растительных сообществ) на базе «Зеленой Книги» Украины.
  5. Переселение редких и исчезающих видов на территории и акватории существующих особо охраняемых объектов природно-заповедного фонда (Днепровско-Орельский природный заповедник и др.).

Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 3-4.