Дикие лошади «тарпаны» (Equus caballus gmelini): польский опыт сохранения генофонда примитивных рас животных

УДК 599.723:502.7

К. Сливинская*, З. Яворский**

*Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина
**Вармино-Мазурский университет, Ольштын, Польша

WILD HORSES «TARPANS» (EQUUS CABALLUS GMELINI):
POLISH EXPERIENCE OF PRIMITIVE ANIMAL BREEDS
GENEPOOL PRESERVATION

K. Slivinska*, Z. Jaworski**

*Schmalhausen Institute of Zoology, NAS of Ukraine, Kiev, Ukraine, horsecez@gmail.com
**University of Warmia and Masuria, Olsztyn, Poland, zbigniew.jaworski@wp.pl

До конца XIX века дикие лошади были обыкновенными и наиболее характерными видами фауны степи и лесостепи (Пидопличко, 1951 и др.). Сегодня они в диком состоянии не сохранились. Усиленное действие антропогенных процессов (охотничий пресс, развитие животноводства, сельськохозяйственное освоение территорий и разрушение естественных мест обитания животных) резко негативно повлияло на состояние популяции крупных копытных в целом и диких лошадей, в том числе. Известно, что лошадь, как представитель крупных травоядных животных, является ключевым видом в пастбищных экосистемах, поскольку вид выступает как консумент второго порядка, ценотически связанный с комплексом других видов. Исчезновение лошадей из состава биоценозов предопределило процесс разрушения уникального зонального образования – степи. Несомненно, что естественное востановление степи и лесостепи без функционирования крупных заповедных территорий и без участия копытных, особенно лошадей, в структуре их животных сообществ невозможно. Об этом свидетельствуют данные геоботанических (Ткаченко, 1992) и фаунистических (Двойнос и др., 1999) исследований.

В Украине центром сохранения степи является Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Более 100 лет на его базе содержится чистокровное поголовье единственного выжившего вида диких лошадей – лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881). В начале нашего столетия этот вид был интродуцирован в Чернобыльскую зону отчуждения, что послужило дополнительной основой к обоснованию и организации на этой территории заповедника «Чернобыльская Пуща». В связи с этим не безинтересным представляется изучение опыта функционирования уникального заповедника диких лошадей в Попельно, Польша.

Заповедник диких лошадей «тарпанов» Equus caballus gmelini Antonius, 1912 организован Польской Академией Наук в 1955 году с целью сохранения генофонда и разведения диких лошадей в условиях максимально приближенных к естественным.

Польский «тарпан» – примитивная раса лошадей, которая была выведена от их лесной формы (Pruski, 1959 и др.) в прошлом столетии в Польше. Вопрос о происхождении польских «тарпанов» и до сегодня остается весьма дискуссионным по причине отсутствия достаточного ископаемого материала (Antonius, 1933 и др.). Биологически – это достаточно устойчивая и сравнительно легко адаптирующаяся к различным условиям расса, которая характеризуется рядом морфологических особенностей и представляет большой научный интерес.

Ценность польских «тарпанов» состоит в сохранении ими определенного (возможно исходного) генофонда, что отвечает требованиям сохранения генетического банка одомашненых животных Конвенции об охране биоразнообразия и является составной частью Программы FAO. Охрана и разведение польского «тарпана» в Польше регламентируется государственными актами (Program…, 1999) и декларируется на уровне Евросоюза (директива Евросоюза № 1698/2005 от 20.09.2005 г.).

Заповедник расположен в северо-восточной части страны в Мазовецком регионе в поселке Попельно. Природные условия заповедника подобны таковым в Чернобыльском Полесье Украины и отличаются от условий степи «Аскания-Нова». Это северная часть Пущи Пиской, на западном берегу озера Шнярды. Территория заповедника насчитывает 1600 га леса, в котором живет несколько гаремов диких лошадей. Влияние человека на их жизнь минимальное.

Разведение польских «тарпанов» в заповеднике направлено на поддержание их численности и сохранение устойчивости организма в естественных условиях. Лошади способны к поиску и использованию естественных пастбищ в течении года, не зависимо от сезонов. Животные самостоятельно организовывают социальные группы, размножаются и производят здоровое потомство, в меру устойчивое к болезням и паразитам.

Применение человеком биотехнологического отбора, направленного на сохранение естественной расы (серая масть и натуральная конституция тела), обеспечивает оптимальное выживание и сохранение лесных «тарпанов» в природе. Для стабилизации численности поголовья на территории заповедника каждый год из дикой популяции выбраковываются жеребята-однолетки (n ~ 8–12) и направляются в конюшни, где содержится и разводится вторая часть «тарпанов» (n = 70). Лошади из конюшен используются человеком (верховая езда, сельское хозяйство и т. д.). Активно ведется обмен и продажа лошадей в зоопарки, заповедники, частные конюшни Польши и других стран.

Содержание лошадей в природном диком состоянии важно как с позиции сохранения их «чистого» генофонда, так и с позиции их исключительной биоценотической роли в экосистеме. Вольно выпасаясь лошади, как «косилки», стригут пастбище, удобряют его. Такая деятельность естественным образом оптимизирует антропогенно трансформированные территории и возвращает им природный вид. Изучение опыта содержания и проведения научных исследований с лошадьми в заповеднике Попельно важно для организации подобных научных экспериментов в «Аскании-Нова» и в «Чернобыльской Пуще» с Equus przewalskii.

Таким образом, организация заповедных территорий с содержанием в них диких лошадей могжет стать основой для изучения и применения биоценотической роли травоядных в экосистемах, что приведет к оптимизации процессов восстановления трансформированных территорий.

Исследование поддержано Фондом им. Йозефа Мяновского, Польша.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 504-506.