Нематоморфы

Тема 2.1.4. Нематоморфы.

Одноклеточные животные, как правило, микроскопических размеров. Тело состоит из цитоплазмы и ядра. В процессе эволюции у многих простейших произошло увеличение числа ядер до двух. Встречаются и многоядерные. Из цитоплазмы выделились органоиды, или органеллы, и различные образования (аллоплазматические (непостоянно встречающиеся органоиды) и метаплазматических (не участвующие в обмене веществ))– пигменты, скелетные образования и др. Поэтому существует огромное разнообразие форм. Особенно ярко оно выявилось с внедрением в протозоологию электронномикроскопических методов исследования.

Ядро по форме преимущественно шаровидное, реже овальное, веретеновидное или бобовидное, покрыто ядерной оболочкой. Ядерная субстанция образует кариосому, или ядрышко, заключающее РНК. Кариосома может быть компактной или состоять из нескольких глыбок. Хроматиновые компоненты хромосом располагаются вокруг кариосомы.

Цитоплазма дифференцируется на поверхностный, гомогенный слой – эктоплазму, и внутренний, зернистый – эндоплазму. Ядро всегда в эндоплазме. На поверхности эктоплазмы –тонкая кожица, или пелликула. Она гибкая, что позволяет изменять форму тела. У некоторых простейших – более прочная, хорошо обособленная кутикула. Она играет защитную и опорную (скелетную) роль.

Движение при помощи органоидов движения: а) постоянных (жгутики, или бичики и реснички, и б) временных (псевдоподии, или ложноножки, – временные выросты эктоплазмы). Жгутики могут объединяться, скрепляясь в отдельные пучки – лорикулы. Реснички инфузорий могут сливаться, образуя цирры, мембранеллы, ундулирующие мембраны. У некоторых в цитоплазме дифференцируются сократительные волокна, или мионемы, благодаря их работе тело может быстро изменять форму.

Питание происходит по-разному. Многие виды заглатывают оформленное пищевые частицы, загоняемые движением ресничек или жгутиков в клеточный рот (цитостом), или включают их в цитоплазму при помощи псевдоподий (фагоцитоз). Это анимальный способ питания. У простейших, не имеющих органоидов для включения оформленных частиц, питание происходит эндосмотически – путем всасывания питательных соков или растворенных питательных веществ поверхностью тела. В последние годы электронномикроскопические исследования позволили обнаружить у некоторых простейших  специальные трубочки – микропоры, или ультрацитостом, через которые попадают и мелкие пищевые частицы. У других же простейших установлено явление пиноцитоза – захватывания пузырьков жидкости с растворенной пищей.

Переваривание веществ происходит в эндоплазме, а удаление остатков – через поверхность тела в любом месте или в определенном его участке. Запасные вещества отлагаются в эндоплазме в виде гликогена, парагликогена, жира и других соединений.

В эндоплазме располагается также экскреторный аппарат, служащий для удаления продуктов обмена веществ. Чаще всего он представлен пульсирующими, или сократительными, вакуолями. Они опорожняют наружу через специальную пору свое содержимое, снова набирающееся в вакуоль из прилежащих частей эндоплазмы по приводящим канальцам. Выполняют также функцию осморегуляции, а частично и дыхания. Встречаются экскреторные органоиды и других типов. У многих простейших специальных органоидов экскреции нет, и она происходит осмотическим путем через поверхность тела.

Простейшие способны воспринимать раздражения внешней среды и реагировать на них. Им свойственны различные таксисы – хемотаксис, фототаксис, термотаксис, тигмотаксис и др. Бесполое, или агамное, размножение заключается в делении. Сначала делится ядро, а затем цитоплазма. Материнская особь обычно делится пополам на дочерние особи (равномерное деление). В некоторых случаях от материнской клетки может отделяться дочерняя особь более мелких размеров (почкование). Вариантом бесполого размножения является множественное деление, или шизогония. Вначале происходит последовательное деление ядра несколько раз, и простейшее временно становится многоядерным. Затем материнская особь делится на множество дочерних, которые называются мерозоитами, или агаметами.

При половом размножении отдельные особи простейших превращаются в половые клетки, или гаметы, которые сливаются, образуя зиготы. Из зигот развиваются простейшие, называемые вегетативными формами, или трофозоитами. Слияние мужской и женской половых клеток –копуляция. У инфузорий половой процесс – конъюгация. Две особи временно соединяются друг с другом, макронуклеусы растворяются, и происходит взаимный обмен ядерным веществом микронуклеусов. После этого особи расходятся и в дальнейшем делятся бесполым путем.

Одним простейшим свойственно только бесполое размножение, другим – только половое, у третьих чередование обеих форм размножения, или метагенез. Чередование поколений, размножающихся половым и бесполым путем, у паразитических простейших может быть связано с переменой хозяев (например, возбудители малярии) или с пребыванием паразита некоторое время во внешней среде в инцистированном состоянии (например, кокцидий). В связи с особенностями размножения простейшие проходят жизненный цикл, связанный с изменением организации в течение нескольких поколений, пока простейшее не возвратится к исходной форме, которой обычно считается размножающаяся бесполым путем.

Простейшие, живущие в организме человека, проявляют неодинаковое отношение к хозяину. Одни являются патогенными, истинными паразитами, так как питаются тканями и соками хозяина, вызывают интоксикацию его продуктами обмена или распада тела после гибели паразита. Они производят разрушения тканей и органов хозяина. Другие, питаясь бактериями и непереваренными пищевыми частицами, являются непатогенными комменсалами. Во многих случаях наблюдается паразитоносительство, когда патогенные простейшие не вызывают у своего хозяина явного заболевания.

Третью группу составляют копрозои. Это свободноживущие виды, цисты которых, попадая в кишечник человека с водой или пищей, проходят через него без изменений. Лишь во внешней среде они могут эксцистироваться и размножаться в кале, который является для них питательным субстратом. О таких простейших можно говорить как о мнимых паразитах. Известны случаи размножения копрозойных форм в организме хозяина, резко ослабленном.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: