Пути расселения паразитов, специфические и механические переносчики
Тема 1.1.3. Пути расселения паразитов, специфические и механические переносчики
Патогенные животные – животные, ведущие паразитический образ жизни, переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и паразитарных болезней и ядовитые животные. Паразитоносительство – состояние, когда хозяин жизнедеятельного паразита не проявляет симптомов заболевания, связанного с заражением паразитом и с последующим его существованием. Такое бессимптомное инвазирование хозяина в ряде случаев не ведет к последующим клиническим проявлениям, но, оставаясь здоровым, паразитоноситель может рассеивать вирулентные паразитарные начала и быть источником распространения инвазии.
К паразитоносительству относятся разные явления. Заразившиеся паразитом, но не заболевшие болезнью – здоровые паразитоносители. Оставаясь здоровыми, они могут претерпевать изменения в организме (например, приобретать невосприимчивость к повторному заражению). Возможен скрытый (латентный) паразитизм, который в течение некоторого срока предшествует клиническому проявлению болезни (при трехдневной малярии бывают случаи длительной инкубации, в течение которой человек является носителем малярийного плазмодия, но без малейших проявлений болезни). Паразитоносительство часто устанавливается уже после окончания течения инвазионной болезни (гаметоносительство у хронических маляриков). Бессимптомное паразитоносительство часто нелегко отличить от скрытой формы заболевания, только при тщательном клиническом обследовании человека. Например, носительство лентеца широкого не сопровождается яркими симптомами (малокровие развивается лишь у части носителей, однако исследованиями носителей установлены изменения крови, являющиеся как бы начальной фазой могущего развиться в будущем злокачественного малокровия).
Патогенность паразита распознается по отношению к организму хозяина, с которым он связан. Один и тот же паразит может быть патогенен для одного хозяина и безвреден для другого. Различные штаммы (линии) возбудителя могут обладать индивидуальной изменчивостью видовой патогенности. Конкретная степень индивидуальной патогенности штамма возбудителя – вирулентность.
Следует учитывать условия влияния факторов внешней среды на паразита и на хозяина; различные особи или поколения паразитов изменчивы в отношении своих свойств, в частности действия на хозяина. Этим обуславливается широта диапазона изменчивости состояния хозяина.
Паразит определенного вида может паразитировать как в животном, так и у человека (Trypanosoma cruzi – возбудитель болезни Шагаса у человека – бывает в крови у броненосца). Животные-резервуары возбудителей – могут быть подвержены их болезнетворному действию, но этим не умаляется роль таких животных в поддержании очага болезни в природе. Поиск животных-резервуаров возбудителей – одно из важнейших направлений в исследовании эпидемиологии паразитарных и трансмиссивных болезней.
Tags: паразити, Паразитологія, специфічні, хозяї