Экологические показатели озерной лягушки из биотопов зоны поступления сточных вод различной степени разбавления Павлоградского химического завода
УДК 597.851:504.054
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ ИЗ БИОТОПОВ ЗОНЫ ПОСТУПЛЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД
РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ РАЗБАВЛЕНИЯ
ПАВЛОГРАДСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА
О. Г. Щуклина, А. Н. Мисюра
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина
ECOLOGICAL INDICES OF LAKE FROG
FROM THE AREA OF DIFFERENTLY DILUTED SEWAGE
FROM PAVLOGRAD CHEMICAL PLANT
O. G. Schuklina, A. N. Misyura
Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
Химическая промышленность является одной из ведущих отраслей промышленного производства Днепропетровской области, поскольку связана с горнодобывающей промышленностью, производством различных химикатов для сельскохозяйственного производства, а также при утилизацией ракетного топлива. Особо актуальным и надежным в настоящее время является оценка влияния отходов от утилизации твердого ракетного топлива на зооценоз и в том числе на важную составляющую биогеоценоза группу животных – бесхвостых амфибий, в числе которых фоновым видом земноводных является озерная лягушка. Это единственный вид амфибий, особи которого в той или иной степени смогли приспособиться к влиянию техногенных факторов, в число которых входят и тяжелые металлы. Для будущих исследований необходимы данные, которые могут быть получены только в настоящее время, до начала утилизации ракетного топлива. В будущем они станут фоновыми для популяций амфибий, обитающих в этих биотопах. У животных определяли размер и массу тела, возраст (Смирина, 1976). Определяли численность амфибий в каждой возрастной группе.
Исследования данного вида амфибий в биотопах р. Кочерга в месте поступления в лес сточных вод ПХЗ, где будет производиться утилизация твердого ракетного топлива показали, что численность амфибий в данных биотопах находится на низком уровне.
Определение численности амфибий, проведенное маршрутным методом (Гаранин, 1987) вдоль берега с длиной маршрута 100–1000 м показал, что численность животных изменяется в пределах 10–12 особей на 200 м2 и составляет 0,05–0,060 особей/м2. В весенний сезон численность особей в возрасте одного года очень низкая (0,02 особи/м2). В летний сезон численность амфибий несколько увеличивается за счет миграции в исследуемые биотопы сеголеток из более отдаленных водоемов, где очевидно происходит размножение животных, развитие икры и личинок. В популяции преобладают особи амфибий 3–4 лет. Численность амфибий увеличивается с возрастом и достигает максимума в возрасте 3 лет (30,0 % от общей численности амфибий в популяции), несколько снижается в возрасте 4 лет. Происходит сокращение возрастного ряда популяции амфибий до четырехлетнего возраста, поскольку в популяции отсутствуют животные 5–7-летнего возраста.
Размерные показатели и масса тела амфибий увеличиваются с возрастом. Половозрелости животные достигают в трехлетнем возрасте при размерах тела 6,75±0,25 см (самцы) и 6,82±0,30 см (самки). Масса тела у них составляет 35,14±2,39 г (самцы) и 38,91±2,17 г (самки). Можно допустить, что увеличение в популяции количества амфибий в возрасте одного года с 6,9 % для сеголеток до 20,7 % у годовиков связано с их миграцией (как и особей старших возрастных групп, составляющих у животных 2–3 лет 24,1 и 27,6 % от численности всех особей в популяции). Анализ половой структуры популяции амфибий показал превалирование в ней самцов, численность которых увеличена в 1,2 раза, по сравнению с самками. В очень небольшом количестве самцы превалируют в составе сеголеток и животных одного года и двух лет, что возможно связано с их большей миграционной активностью, по сравнению с самками. Размерные показатели самок несколько выше по сравнению с самцами. Эти же тенденции отмечаются и для показателей массы тела. Отсутствие в популяции особей амфибий 5–7 лет, с одной стороны, приводит к снижению репродуктивного потенциала популяции, а, с другой, свидетельствует о том, что она не является полноценной, а только ценопопуляцией.
Вода р. Кочерга, насыщенная сточными водами ПХЗ с высоким содержанием тяжелых металлов, поступает в р. Волчья, где они разбавляются в 5–10 раз. Численность амфибий в биотопах р. Волчья несколько больше, чем в биотопах р. Кочерга (15–18 особей на 200 м2 маршрута, что составляет 0,075–0,090 особей/м2). Из полученных данных видно, что в популяции, с одной стороны, увеличивается численность сеголеток до 19,0 % от общей численности, а также на один год увеличивается возрастной ряд до особей пяти лет, составляющих 12,0 % в популяции. Наибольшим количеством характеризуются особи в возрасте один год (21,0 %), численность амфибий в старших возрастных группах начинает снижаться, что, возможно, следует отнести к влиянию абиотических факторов, куда и относится влияние ингредиентов сточных вод.
Установлено, что размеры и масса тела амфибий из этих биотопов у животных всех возрастных групп выше, чем у амфибий из биотопов р. Кочерга. Это наиболее выражено у амфибий в возрасте 3–5 лет. В популяции амфибий, в отличие от ценопопуляции животных из биотопов р. Кочерга, преобладают самки, численность которых у животных возрастных групп 4 и 5 лет в 1,6 и 5,5 раза выше, чем самцов из биотопов р. Волчья и в то же время в 2,2 раза выше, по сравнению с численностью самок четырехлетнего возраста из биотопов р. Кочерга.
Таким образом, снижение уровня токсичных веществ, поступающих в сточные воды ПХЗ, за счет их разбавления водой р. Волчья положительно влияет на состояние популяции амфибий, увеличивая численность молоди и удлиняя возрастной ряд популяции. Это увеличивает воспроизводительный потенциал популяции, о чем свидетельствует увеличение относительной численности сеголеток амфибий в биотопах р. Волчья у самок в 2,3, а у самцов в 2,9 раза соответственно.
Данные, полученные по состоянию популяций амфибий из биотопов р. Кочерга и р. Волчья, могут являться фоновыми и использоваться для ретроспективной оценки систем биомониторинга природной среды Приднепровского региона. В случае утилизации твердого ракетного топлива, которая будет продолжаться в течение 5–10 лет путем гидроразмыва, состояния среды обитания амфибий будет ухудшаться, что, возможно, приведет к их полному исчезновению, если данная группа животных не сможет постепенно адаптироваться к влиянию данного вида техногенных факторов.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 409-410.