Динамика массы тела Rossiulus kessleri (Diplopoda, Julidae) при питании опадом разных видов деревьев
УДК 595.617:591.134.2
В. В. Бригадиренко, А. О. Свиридченко
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина
V. V. Brigadirenko, A. O. Sviridchenko
Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
Подстилочные сапрофаги макрофауны (Diplopoda и Isopoda) ускоряют минерализацию растительных остатков. Трофичекая активность сапрофагов определяется многими факторами окружающей среды: температурой, увлажнением субстрата, длиной светового дня и сезоном наблюдений, набором пищевых субстратов, степенью разложения и глубиной их залегания в почве, микробным населением кишечника и пищи. Как и другие виды животных, сапрофаги часто подвержены заболеваниям, особенно в условиях лабораторного содержания. Поэтому планирование исследований большинства их видов необходимо проводить с учетом максимальной вероятности устранения влияния инфекций на их результаты. Они играют важную роль в разложении органического материала подстилки тем, что вносят в почву вещества, необходимые для образования гумуса.
Материал для эксперимента собран вручную в подстилке и на поверхности почвы в исскуственном лесном насаждении ( Fraxinus lanceolata Borkr. и Robinia pseudoacacia L.). Лабораторный экперимент с экземплярами Rossiulus kessleri (Lohm.) длился 10 суток. За время эксперимента выделено три тенденции динамики адаптации R. kessleri (Lohm.) к новону рациону.
1. Резкое увеличение массы тела в первые сутки эксперимента и стабилизация ее на определенном уровне в последующий период времени, например для Salix alba L. и Fraxinus lanceolata Borkr.
2. Кратковременное падение массы тела в первые трое суток эксперимента и дальнейшая ее стабилизация на уровне, достоверно не отличающемся от исходного, например для Populus alba L., Acer platanoides L., Cerasus vulgaris L., Gleditsia triacanthos L. или Aesculus hyppocastanum L.
3. Длительная адаптация (около недели) с возвращением на исходную ( Querqus robur L., Ulmus laevis Pall.) либо более низкую массу тела ( Pinus sylvestris L., Acer pseudoplatanus L., Malus domestica Borkh., Pyrus communis L.).
В результате лабораторного эксперимента установлено, что поедание листовой подстилки из Fraxinus lanceolata Borkr. достоверно увеличивает массу тела R. kessleri (Lohm.) в течение 10 суток на 39 %, Salix alba L. – на 29 %. Питание рационом, состоящим из полуразложившихся листьев Populus nigra L. в течение 10 суток достоверно уменьшает массу тела на 13 %, Acer negundo L. – на 12 %, A. pseudoplatanus L. – на 9 %, Pyrus communis L. – на 8 %, Pinus sylvestris L. – ведет к снижению массы тела на 7 %. Для остальных видов исследованных древесных пород достоверных тенденций в изменении массы тела кивсяка не выявлено. В условиях отсутствия корма в садке первый и второй кивсяки погибли на третьи и четвертые сутки эксперимента, при этом средняя масса тела выживших особей за четверо суток уменьшилась на 10 %. 50 %-ная смертность голодных животных в садках отмечена на шестые сутки эксперимента.
Выявленые три типа динамики адаптации R. kessleri (Lohm.) к изменению рациона требуют дальнейшего изучения на физиологическом (оценка скорости обменных процессов у кивсяка), биохимическом (изучение содержания вторичных метаболитов и иных критических компонентов рациона в пищевом субстрате) и экосистемном уровнях (выявление роли отдельных групп микрофлоры в процессах адаптации к изменению рациона). Результаты данного исследования станут фактической основой для построения имитационной модели популяции данного вида.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 130-131.