Жизненные формы жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в агрофитоценозах сорго в условиях лесостепной зоны Левобережной Украины

УДК 595.762.12(477.53)

О. Н. Пожаров
Полтава, Украина

O. N. Pozharov
Poltava, Ukraine

На протяжении многих лет тропическая культура сорго (Sorghum sp. ) в отечественном сельском хозяйстве считалась второстепенной. В последние годы интерес к этой культуре со стороны специалистов агропромышленного комплекса возрос. В рамках севооборота возделывание сорго после пшеницы более рентабельно, чем возделывание других традиционных культур (ячмень, кукуруза и т. д.). В настоящее время площади возделывания сорго в Украине увеличиваются. В отечественной зоологической и энтомологической литературе сообщения об исследованиях энтомофауны агрофитоценозов сорго крайне немногочисленны.

Материал, послуживший основой данной публикации, собран в тестовых агрофито-ценозах сорго Полтавской области, принадлежащей зонально и географически к Лесостепи Левобережной Украины. Сбор беспозвоночных осуществляли по общепринятой методике при помощи почвенных ловушек Барбера с еженедельной выборкой материала. Учет герпетобионтной фауны производили на протяжении всего периода вегетации культуры сорго (с первых чисел июня по сентябрь). Анализу подвергали только массовые и обычные по обилию виды, составляющие основу герпетобионтного сообщества: виды, обилие которых находилось в пределах 0,1–5,0 % считались обычными, свыше 5,0 % – массовыми.

В представленном материале приводятся результаты анализа жизненных форм одного из семейств жесткокрылых – жужелиц (Carabidae), зарегистрированных в агрофитоценозах Sorghum sp. на протяжении сезонов исследований 2009–2010 гг. По количеству видов жужелицы составляли 63,6 % жесткокрылых в тестовых агробиоценозах в 2009 г., и 48,3 % в 2010 г. По численности представители Carabidae в 2009 г. составляли 80,8 % собранных жуков, в 2010 г. – 93,2 %. В каждом из сезонов исследований в тестовых агрофитоценозах сорго зарегистрировано два класса жизненных форм жужелиц, которые состояли из 8 групп.

На протяжении первого сезона исследований (2009 г.) класс зоофагов состоял из пяти групп (57,1 % видового состава жужелиц). Класс миксофитофагов представлен тремя группами жизненных форм (42,9 %). По количеству видов в 2009 г. доминировали представители геохортобионтов гарпалоидных из класса миксофитофагов (4) – подсемейства Harpalinae (Anisodactylus signatus (Panzer, 1796), Harpalus affinis (Schrank, 1781), H. distinguendus (Duftschmidt, 1812) и Zabrinae ( Amara consularis (Duftschmidt, 1812)). На один вид меньше (3) было представителей стратобионтов-скважников подстилочных из класса зоофагов (Bembidion properans (Stephens, 1828), Calathus fuscipes (Goeze, 1777), Dolichus halensis (Schaller, 1783)). Группа стратобионтов зарывающихся подстилочно-почвенных состояла из двух видов. Другие группы (4 группы) спектра жизненных форм жужелиц состояли из одного вида каждая. По обилию на протяжении сезона 2009 г. доминировали миксофитофаги стратохортобионты (Harpalus rufipes (De Geer, 1774)) – 62,7 %. Следующими группами по обилию выступали зоофаги стратобионты зарывающиеся подстилочно-почвенные – 17,3 %, зоофаги стратобионты-скважники подстилочные (Bembidion properans (Steph.), Calathus fuscipes (Gz.), Dolichus halensis (Schall.) – 10,1 %, и геохортобионты гарпалоидные из класса миксофитофагов – 6,4 %. Еще меньше было представителей стратобионтов-скважников подстилочно-трещинных (Microlestes minutulus (Goeze, 1777)) – 2,2 % количества Carabidae. Обилие других групп спектра жизненных форм было невысоким и варьировало в пределах 0,1–0,7 % количества жужелиц.

На протяжении второго периода исследований (2010 г.) класс зоофагов состоял из 5 групп, которые составляли 64,3 % видового состава жужелиц за сезон. Класс миксофито-фагов был сформирован тремя группами жизненных форм – 35,7 % Carabidae. По количеству видов, на протяжении второго сезона исследований доминирующими группами выступали стратобионты-скважники подстилочные из класса зоофагов и геохортобионты гарпалоидные из класса миксофитофагов, в которые входило по три вида. По два вида входило в состав зоофагов эпигеобионтов ходящих, крупных и зоофагов стратобионтов зарывающихся подстилочно-почвенных. Другие группы (4) спектра жизненных форм жужелиц представлены одним видом каждая. По обилию преобладающей группой являлись миксофитофаги стратохортобионты (H. rufipes (Deg.)) – 78,1 % жужелиц. Следующая группа по обилию – зоофаги стратобионты-скважники подстилочные – 16,3 %. Значительно меньше была доля зоофагов стратобионтов зарывающихся подстилочно-почвенных – 3,2 % и миксофитофагов геохортобионтов гарпалоидных – 2,3 %. Обилие других групп (4) жизненных форм находилось в пределах 0,1–0,2 % количества жужелиц за сезон.

На основании критерия обилия в тестовых агрофитоценозах сорго на протяжении всего учетного периода доминировали миксофитофаги стратохортобионты (H. rufipes (Deg.)) – формы, обитающие в подстилке, использующие в качестве укрытий скважины почвы. Миксофитофаги стратохортобионты имеют ряд морфологических адаптаций для активных вертикальных перемещений. H. rufipes (Deg.) характеризуется утолщенными ногами со щетинистыми средними и задними голенями, цепкими лапками, позволяющими лазать по травянистым растениям. Благодаря слабокопательным передним конечностям, миксофитофаги стратохортобионты активно передвигаются в верхних горизонтах почвы. Следующими среди многочисленных по обилию групп в разные годы учетного периода выступали зоофаги стратобионты зарывающиеся подстилочно-почвенные. Представители этой группы охотятся на поверхности почвы, активно передвигаются в подстилке и верхних горизонтах почвы. Морфологически этому способствуют уплощенная форма тела и расширенные вершины голеней ног, адаптированные для рытья. Многочисленной группой являлись также зоофаги стратобионты-скважники подстилочные – обитатели подстилки и верхних горизонтов почвы. В отличие от предыдущей группы стратобионты-скважники подстилочные обладают менее склеротизованными покровами, уплощены, передвигаются в толще субстрата по скважинам, ведут скрытный образ жизни. И самое низкое обилие (2,3–6,4 % количества жужелиц) среди распространенных групп связано с миксофитофагами геохортобионтами гарпалоидными – обитателями травяного яруса и почвы. Морфологически передвижениям по растительности и рытью почвы способствуют лазательно-копательные конечности. Кроме этого гладкое и овальное тело уменьшает трение о почву в процессе рытья.

Основная роль жужелиц состоит в регулировании и стабилизации численности различных беспозвоночных герпетобионтного сообщества агробиоценозов Sorghum sp. В спектре жизненных форм жужелиц, обитающих в агрофитоценозах сорго, среди обычных и массовых видов, зарегистрированы представители 2 классов и 8 групп, которые повторялись на протяжении двух сезонов. Такая таксономическая и количественная устойчивость Carabidae в условиях агроценозов Sorghum sp. отражает специфику природных условий ценоза (рельеф почвы, уровень развития подстилки, увлажненность, степень затенения и инсоляции и т. д.), делая его пригодным для проживания видов с определенными морфофункциональными адаптациями.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 154-156.