Питание фоновых видов грызунов в степных лесах Приднепровья

УДК 599.32:591.13

А. А. Рева
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина

А. А. Reva
Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Трофическое воздействие мышевидных грызунов на растительность является чрезвы­чайно важной характеристикой в определении их места и роли в биогеоценозах степных лесов Приднепровья. Различные виды отдают предпочтение разным видам кормов. Изучение сходства питания в разных условиях обитания отражает многие биогеоценотические характеристики и, в первую очередь, уровень сходства между экосистемами, степень доминирования или доступности объектов питания в сравниваемых условиях, проявление избирательности к объектам питания изучаемого вида в разных биогеоценозах и величину пищевого напряжения всего комплекса или сравниваемых видов.

Оценивая роль мышевидных грызунов в различных биогеоценозах степных лесов, необходимо отметить, что их роль как вредителей носит локальный характер и заметна только в годы высокой численности. Попарное сравнение питания грызунов проводилось в следующих биогеоценозах: искусственные акациевые насаждения, искусственные дубовые насаждения, липо-ясеневые пойменные дубравы, ольшаники, судубравы, аренные боры. Рассмотрим повидовую характеристику сходства питания фоновых видов грызунов (желтогорлой мыши и рыжей полевки) в различных лесных биогеоценозах.

У желтогорлой мыши общая схожесть питания по ассортименту кормовых объектов невысока (25,0 %), по количественному составу – относительно высокая (61,0 %). Это свиде­тельствует о приверженности данного вида к определенной группе кормов в различных биогеоценозах, где явным доминантом выступает семенной корм. Попарное сравнение питания желтогорлой мыши в разных лесных биогеоценозах дает возможность отметить следующие особенности. По разнообразию ассортимента оно самое высокое в судубравах и ольшаниках – 100,0 %. Довольно низкое сходство в аренных борах и дубовых насаждениях на плакоре (25,0 %) и аренных борах – ольшаниках, аренных борах – судубравах (33,3 %). В остальных остается на среднем и относительно высоком уровне (66,7–75,0 %).

По количественному составу сходство везде довольно высокое. Самое высокое оно в ольшаниках и судубравах (96,3 %), в акациевых насаждениях и липо-ясеневых дубравах (96,0 %), в акациевых насаждениях и ольшаниках (93,2 %), самое низкое в дубовых насаждениях и аренных борах (61,0 %), в остальных экосистемах – в пределах 68,1–89,5 %.

Биогеоценотическое сходство питания отражает взаимосвязь разнообразия ассорти­мента кормовых групп объектов и их обилия. Самое высокое биогеоценотическое сходство питания у данного вида складывается в судубравах – ольшаниках (96,3 %), а самое низкое – в дубовых насаждениях – аренных борах (15,3 %). Невысокий коэффициент биогеоценотичес­кого сходства отмечается также в борах – ольшаниках и борах – судубравах (по 28,8 %), а также в искусственных насаждениях (38,4 %). В остальных варьирует в пределах 40,7–72,0 %. Во всех попарно сравниваемых биогеоценозах доминантной группой кормов являются семена травяного покрова и древесно-кустарниковой растительности (61,0–86,5 %). Таким образом, в условиях различных биогеоценозов желтогорлая мышь выступает типичным семеноедом.

У рыжей полевки проявляется самая высокая степень совпадения по ассортиментному составу. В более чем семидесяти случаях отмечается полное совпадение (в искусственных акациевых насаждениях – пойменных дубравах, ольшаниках – аренных борах, пойменных дубравах – ольшаниках, судубравах – аренных борах, ольшаниках – судубравах, судубравах – борах), в остальных случаях – 75 %. По количественному составу спектр совпадения несколько меньший. Коэффициент схожести обилия самый высокий в пойменных дубравах – судубравах и аренных борах (94,7 и 92,0 % соответственно), самый низкий – в дубовых насаждениях и ольшанике (47,7 %), в искусственных насаждениях (62,8 %). В остальных биогеоценозах – довольно высок (67,6–87,0 %). Биогеоценотический коэффициент схожести, за исключением дубовых насаждений – ольшаников (35,6 %), также значителен. Доминиру­ющей группой является хлорофильная часть растений (37,7–90,0 %). Рыжая полевка выступает в данных условиях как зеленоед.

Таким образом, в условиях лесных биогеоценозов грызуны выступают как мощный трофический пресс с высокой степенью направленности воздействия прежде всего на семенной фонд, в меньшей мере – на фотосинтетический блок, еще ниже – на животное население.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 2238-239.