Население мелких млекопитающих в защитных лесополосах Саратовского Правобережья

УДК 599.32:502.172(470.44)

А. А. Цветкова
Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Саратов, Россия

A. A. Tsvetkova
Saratov Branch of A. N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution RAS, Saratov, Russia

История лесоразведения и создания лесополос имеет глубокие корни. Великим ученым-почвоведом В. В. Докучаевым в 1880–1890-х годах разработан сельскохозяйственный план формирования степного ландшафта путем массового полосного лесоразведения – созда­ния сплошной сети лесополос различных рангов, структуры и определенной ориентации, разделяющей территорию на прямоугольные участки и оконтуривающей балки и овраги (Докучаев, 1953). Полезащитные лесополосы в Саратовской области играют важнейшую роль в поддержании благоприятного климата и водного баланса региона, в области три государственные лесополосы, множество приовражных и полезащитных лесополос, насаждения на песках. Известно, что мелкие млекопитающие широко используют лесополосы для временного и постоянного обитания, расселения и расширения ареала.

В настоящем сообщении использованы многолетние материалы (2003–2012 гг.) по учету численности мышевидных грызунов в Правобережье Саратовской области. Работы проводили на Приволжской возвышенности на участке типичной ковыльно-типчаковой степи в нижнем течении р. Чардым, в окрестностях поселка Славянка, в луговой степи около села Воскресенское Воскресенского района, а также в степной зоне в пределах Окско-Донской равнины недалеко от села Тростянка Балашовского района. Всего отработано 22 735 ловушко-суток (л.с.), отловлено 3025 грызунов 15 видов и 3 вида насекомоядных. Отловы мелких млекопитающих проводили в природных степных, лесных, пойменных и околоводных местообитаниях, характерных для определенной местности, в антропогенных местообитаниях к которым относятся поля, залежи и лесополосы различного назначения и состава древостоя.

Основу сообщества мелких млекопитающих в экосистемах степной зоны Право­бережья, составляют мезофильные виды лесного фаунистического комплекса – малая лесная мышь (Sylvaemus uralensis Pall., 1811), желтогорлая мышь (S. flavicollis Melch., 1834), полевая мышь (Apodemus agrarius Pall., 1771), рыжая (Myodes (Clethrionomys) glareolus Schreb., 1780) и обыкновенная (Microtus arvalis Pall., 1778) полевки, мышовка Штранда (Sicista strandi Formosov, 1931). Эти виды широко расселились в естественных местообитаниях, трансформи­рованных степных биотопах (на сенокосах, полях) и в искусственных насаждениях – лесопо­лосах разного типа, возраста и породного состава. Серый хомячок (Cricetulus migratorius Pall., 1773) – представитель степного фаунистического комплекса имеет высокую численность на сельскохозяйственных полях, степная мышовка (Sicista subtilis Pall., 1773) и степная пеструшка (Lagurus lagurus Pall., 1773) стали редкими видами.

В лесополосах Правобережья в основном обитают лесная, желтогорлая, полевая мыши, рыжая полевка, лесная соня (Dryomys nitedula Pall., 1773). Серый хомячок, домовая мышь (Mus musсulus L., 1758) и обыкновенная полевка представлены в незначительном количестве и встречаются не во всех типах лесополос.

По сравнению с природными местообитаниями население грызунов в лесополосах беднее, видовой состав мелких млекопитающих меняется в зависимости от породного состава и месторасположения лесополос. Наибольшую привязанность к лесополосам всех типов обнаруживает лесная мышь, на ее долю приходится от 61,8 до 86,8 % отловленных зверьков.

Показатели информационных индексов разнообразия лесополос ниже, чем в природ­ных сообществах, что свойственно группам животных с простой структурой доминирования, когда в населении значительно преобладают один или два вида грызунов, а доля остальных относительно мала. Однако положение доминанта непостоянно и зависит от фазы и уровня численности фоновых видов естественных местообитаний. Среди обследованных лесополос наименьшее видовое разнообразие наблюдалось в полезащитных лесополосах в Балашовском районе около села Тростянка (4–6 видов, индекс Шеннона – 0,612). Основной фоновый вид – лесная мышь, доля вида в уловах – до 75 %.

Самые высокие показатели видового разнообразия Шеннона (1,177) и видового богатства Маргалефа (1,369) характерны для лесополос, расположенных вдоль железных дорог в Воскресенском районе около с. Славянка. В лесополосах Славянки за годы наблюдений отмечено шесть видов грызунов и два вида насекомоядных: обыкновенная (Sorex araneus L., 1758) и малая бурозубки (S. minutes L., 1766). Индекс сходства Жаккара с сообществами естественных местообитаний составляет 0,7. В железнодорожных лесополосах доминирует, как правило, лесная мышь. Относительная численность в отдельные годы достигает 16 экз./100 л.с. Коэффициент биотопической приуроченности для лесной мыши – 0,6. К фоновым видам следует отнести рыжую полевку, полевую мышь и лесную соню, редка желтогорлая мышь. Рыжие полевки используют лесополосы в качестве постоянного кругло­годичного местообитания. Динамика численности варьируют по годам (2,0–12,0 экз./100 л.с.).

Лесополосы Славянки состоят из 3–5-рядных ленточных полос, породный состав древостоя представлен следующими видами: акация желтая, вяз, клен татарский, берест, терновник, береза. Они имеют запущенный вид, сильную захламленность, много старых, поваленных деревьев, массу семенных кормов, все вместе взятое создает благоприятную обстановку для мышевидных грызунов. В лесополосах отмечено сезонное изменение численности грызунов. Ежегодно к осени численность грызунов увеличивается, видовой состав становится более разнообразным за счет мигрантов с окружающих полей. Таким видом обычно является серый хомячок. Численность серого хомячка в 2007–2008 гг. составила 0,5 экз./100 л.с. Примечательно, что домовые мыши в этом районе игнорируют лесополосы. Не отмечена в лесополосах и обыкновенная полевка – вид, занимающий третье место по обилию среди всех мелких млекопитающих в естественных биотопах данного района. Однако по литературным данным известно, что в железнодорожных снегозащитных лесных полосах Нижнего Поволжья, домовые и лесные мыши обитают повсеместно, полевые мыши обычны, желтогорлые мыши малочисленны, была отмечена и степная мышовка (Шепотьев, 1957). Высокая численность малой бурозубки зарегистрирована в январе 2004 г. (5,3 экз./100 л.с.).

Результаты отловов в лесополосах вдоль автомобильной трассы и в полезащитных лесополосах около с. Воскресенское показали, что видовое разнообразие грызунов в данном районе невысокое (2–4 вида). Самым массовым, доминирующим в разные годы видом является лесная мышь (в среднем 8,0 экз./100 л.с., доля в общих уловах достигает 69,0 %). Второе место по обилию принадлежит полевой мыши (17,0 %), далее следует желтогорлая мышь, лесная соня и обыкновенная полевка.

В Балашовском районе на пахотных землях, до распашки представляющих собой ковыльные степи, полезащитные лесополосы разного возраста и породного состава распро­странены очень широко и имеют большое значение для мелких млекопитающих как полно­ценные местообитания наряду со степными трансформированными участками. В лесополосах сформировалась смешанная фауна, характерная для пойменных лесов и открытых про­странств, с низким видовым разнообразием и высоким уровнем численности фоновых видов грызунов. Доминирующим видом является малая лесная мышь, основу населения составляют мезофильные лесные виды (желтогорлая мышь, рыжая полевка, полевая мышь), из степных видов в небольшом количестве присутствует серый хомячок, малочисленна домовая мышь.

Структура сообществ мелких млекопитающих в полезащитных лесополосах Блашовского района в большей степени, чем в других районах Правобережья зависит от уровня численности доминирующих видов (желтогорлой мыши и рыжей полевки), обитаю­щих в пойменных дубравах р. Хопер, и лесной мыши, предпочитающей антропогенные биотопы. Динамика численности рыжей полевки и желтогорлой мыши в дубравах происходит асинхронно, пиковой численности они достигают в противофазе. Осенью 2008 г. отмечена очень высокая численность рыжей полевки в пойменных дубравах (до 44,0 экз./100 л.с.), особи этого вида появились в лесополосах (6,0 экз./100 л.с.). В 2011 г. у рыжей полевки наступила депрессия численности, а желтогорлые мыши максимальной плотности достигли в ландышевой дубраве (37,0 экз./100 л.с.). Высокое обилие вида отмечено и в лесополосе (14 экз./100 л.с.).

Соотношение видов и обилие грызунов зависит также от структуры, состояния и породного состава древостоя ленточных полезащитных лесополос. В лесополосах, где основа древесной растительности – акация, клены, липа, боярышник, дикие плодовые деревья, низкорослые кустарники и разнообразна травянистая растительность, лесная мышь постоянно является самым массовым, а порой и единственным обитателем. В 2007 г. она достигала наибольшей численности (39,0 экз./100 л.с.). В лесополосах, где высажены дуб, клен, липы, тополь, береза, осина, акация, много поваленных деревьев и большая захламленность, доминирующими видами выступают лесная и желтогорлая мыши, содоминантом является рыжая полевка.

В основном желтогорлая мышь в Правобережье приурочена к настоящим лесным массивам, имеющем в своем составе дуб. В лесополосах около Славянки и Воскресенска, практически лишенных дубовых насаждений, вид встречается в небольшом количестве. Определяющим фактором для поселения желтогорлой мыши в лесополосах является наличие зрелых дубовых насаждений. При оптимальных условиях обитания вид достигает высокой численности, что и отмечено в данном случае в Прихоперье. Известно, что желтогорлая мышь в настоящее время активно использует государственную лесополосу «Чапаевск – Никола­евск», которая имеет посадки дуба в составе древостоя, для дальнейшего расселения и распространения в степное Заволжье. Вместе с желтогорлой мышью по данной лесополосе расселяется и рыжая полевка.

Следует отметить, что структура населения мелких млекопитающих лесополос Право­бережья формируется из современной местной фауны, складывается в основном из видов лесного фаунистического комплекса. Разнообразие сообществ мелких млекопитающих лесо­полос связано с типом и породным составом древостоя. Наибольшее видовое разнообразие мелких млекопитающих отмечено в лесополосах вдоль железнодорожных дорог, высокая численность населения характерна для полезащитных полос, расположенных среди сельско­хозяйственных земель. В лесополосах преобладают лесная, желтогорлая, полевая мыши, рыжая полевка, лесная соня. Лесная мышь является доминирующим видом в лесополосах всех типов. Видовой и численный состав мелких млекопитающих в лесополосах зависит от динамики численности доминирующих видов в природных местообитаниях.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 243-246.