Динамика популяций бычков в Северо-Западной части Азовского моря

В.А. Демченко
Мелитопольский государственный педагогический университет, Мелитополь, Украина, Институт биологии южных морей НАН Украины, Севастополь, Украина

Бычки в экосистеме Азовского моря играют важную роль. Это основные потребители бентосных организмов и одновременно излюбленные кормовые компоненты многих ценных видов рыб (белуга, глосса, калкан, судак). Кроме этого, бычки сами являются одним из важнейших объектов промысла. В некоторые годы их суммарная доля составляла около 60 % всей рыбной продукции Азовского моря. Наиболее значительные уловы бычков в Азовском бассейне были отмечены
в 1956-1960 гг., когда они достигли 43-91 тыс. тонн, в среднем – 69 тыс. тонн.
С 1968 г. запасы и уловы этих рыб начали катастрофически сокращаться, что явилось следствием взаимного влияния нескольких факторов. Это увеличение солености Азовского моря, значительное уменьшение площади нерестилищ из-за заиливания дна аллювиальными осадками, расширением ареала некоторых специализированных на питании бычками хищников, в частности судака. Несмотря на проведение специальных мероприятий на протяжении многих лет (создание огромного количества искусственных нерестилищ, ограничение размеров промыслового изъятия и др.) существенных успехов в восстановлении запасов бычков достичь не удалось. Однако с 1996 г. стало наблюдаться заметное возрастание численности некоторых популяций, что привело к моментальному увеличению промыслового и любительского использования ресурсов, которое к 2001 г. достигло больших величин. Это обстоятельство вызвало необходимость тщательного изучения этого вопроса с целью выработки научно-обоснованных норм оптимального изъятия рыб. Анализируя летние уловы бычковой полумеханической драги в Обиточном заливе выяснилось, что улов на одно промысловое усилие колеблется от 15 до 130 кг, в среднем – 59,5 кг. Кроме бычков в нем были отмечены и другие виды рыб (глосса, калкан, осетр, морской кот и др.), а общее количество встречаемых в отловах рыб составило 9 видов. В табл. 1, составленной по результатам анализа 20 уловов, заметно высокое доминирование кругляка. Несмотря на высокую встречаемость других видов бычков и камбал, их значение в рыбодобыче с применением драги несущественно.

Таблица 1.

Процентное соотношение и частота встречаемости
различных видов рыб в условиях драги

Показатели

Глосса

Калкан

Кругляк

Песочник

Ротан

Кнут

Сирман

Осетр

Морсой кот

Соотношение, %

0,3

0,1

96,2

0,9

2,1

0,6

0,1

0,1

0,1

Встречаемость, %

64,7

41,2

100,0

94,1

100,0

88,2

23,5

11,8

11,8

Вызывает тревогу низкая численность кнута, который раньше составлял более частый объект промысла. Анализируя вышесказанное, следует отметить, что возрастание численности бычков возможно только при оптимальных условиях обитания и правильном ведении промысла.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 43-44.