Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия фауны позвоночных животных Мордовии
УДК 502.4:597/599
Л. Д. Альба
Мордовский государственный университет, г. Саранск, Россия, E-mail: biotech@moris.ru
Ключевые слова: фауна, позвоночные, антропогенное влияние, заповедник
ROLE OF ESPECIALLY PROTECTED NATURALTERRITORIES
IN PRESERVATION OF A BIODIVERSITY
OF VERTEBRATE ANIMALS FAUNA OF MORDOVIA
L. D. Alba
MordovianStateUniversity, Saransk, Russia, E-mail: biotech@moris.ru
Key words: fauna, vertebrates, anthropogenic influence, reserve
Животный мир Республики Мордовия одновременно и типичен для всей России, и достаточно своеобразен. Его своеобразие объясняется пограничным положением Мордовии между таежными лесами и степями. На территории республики, площадью в 26 тысяч км2, обитают представители таежного комплекса сибирского типа фауны – глухарь, черный и трехпалый дятлы, мохноногий сыч, рысь, бурый медведь и степного комплекса европейской фауны – удод, сизоворонка, степной хорь, степной сурок, большой тушканчик, обыкновенный слепыш. Причем иногда лесные и степные виды живут в одном месте, как это происходит в Мордовском государственном заповеднике, где на опушке леса живет степняк – большой тушканчик, а в глубине – рысь и медведь, или в Симкинском природном парке устойчивого развития, где в одном лесу встречается таежник желна и степняк золотистая щурка.
Но, в целом, фауна позвоночных Мордовии находится под сильнейшим антропогенным влиянием: из 42 видов рыб 10 видов являются редкими, из 10 видов земноводных – 4, из 7 видов пресмыкающихся – 2, из 240 видов птиц – 87 видов редкие. 32 вида зверей (почти 50 % териофауны) являются редкими. Естественно, причины редкости у различных видов животных различны. Однако большинство стало редкими или исчезают под прямым или косвенным влиянием человеческой деятельности.
Мы попытались проанализировать, какие факторы влияли и влияют на состояние популяций видов животных, находящихся в наиболее угрожаемой ситуации, то есть относящихся категориям «0», «1» и «2» рубрикации Красной книги Мордовии, и какова роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении фаунистического разнообразия позвоночных животных Мордовии.
Основными угрожающими позвоночным животным Республики Мордовия можно считать следующие неблагоприятные факторы среды.
Разрушение среды обитания (строительство плотин на Волге, техногенное и сельскохозяйственное загрязнение водоемов, вырубка старых лесов, распашка целинных степей) – каспийская минога, ручьевая минога, русский осетр, стерлядь, белорыбица, подкаменщик, медянка, малая выпь, черный аист, краснозобая казарка, серый гусь, лебедь–кликун, серая утка, белоглазая чернеть, большой подорлик, беркут, кобчик, степная пустельга, белая куропатка, серый журавль, дрофа, стрепет, кулик–сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, малая крачка, филин, сизоворонка, вертлявая камышовка, русская выхухоль, бурозубка–крошка, бурый медведь, барсук, европейская норка, рысь, благородный олень, зубр.
Перепромысел – стерлядь, русский осетр, белорыбица, бурый медведь, барсук, европейская норка, рысь, благородный олень, зубр.
Случайная добыча – стерлядь, русский осетр, белорыбица, подкаменщик, филин, сизоворонка, русская выхухоль.
Сокращение кормовой базы – медянка, большой подорлик, беркут, филин, сизоворонка.
Конкуренция со стороны интродуцированных видов – русская выхухоль, европейская норка.
Особенности распространения – каспийская минога, русский осетр, белорыбица, степная пустельга, белая куропатка, дрофа, стрепет, турухтан, степная тиркушка, вертлявая камышовка, благородный олень, зубр.
Оказалось, что наиболее уязвимыми оказались гидробионты или виды, тесно связанные с водоемами (20 видов). Естественно, от загрязнения или преобразования водоемов больше всего страдают рыбы. Из 10 видов, внесенных в Красную книгу Мордовии, 6 относятся либо к исчезнувшим, либо к исчезающим. Причины катастрофического состояния ихтиофауны связаны со строительством каскада ГЭС на Волге, из-за чего исчезли каспийская минога, русский осетр и белорыбица, техногенное и сельскохозяйственное загрязнение уже уничтожили или вот-вот уничтожат ручьевую миногу и подкаменщика. Деградация водоемов сказывается также на орнитофауне и териофауне. Из 22 видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, 12 относятся к группе водоплавающих или околоводных.
Продолжающаяся вырубка старых лесов тоже очень неблагоприятно сказывается на фауне позвоночных. Так, черный аист и беркут, скорее всего, уже прекратили гнездиться в Мордовии и встречаются в качестве редких залетных видов, а белая куропатка полностью выпала из нашей орнитофауны. Распашка степей привела к исчезновенью дрофы, стрепет и степная тиркушка стали редкими залетными видами. В меньшей степени на состоянии фауны позвоночных животных сказываются другие факторы среды. На втором месте по значимости стоит переэксплуатация, которая сказалась на особо ценных в хозяйственном отношении видах рыб и млекопитающих. Отдельно необходимо отметить конкуренцию аборигенных видов с интродуцентами – американской норкой и ондатрой. Именно этот фактор поставил под угрозу существование выхухоли и европейской норки. Сокращение кормовой базы сказалось на крупных хищниках (птицах и млекопитающих) и единственном представителе рептилий, находящемся в угрожаемом положении, – медянке.
Анализируя распространение позвоночных животных по территории республики Мордовия, мы констатируем, что все современные находки редких и исчезающих видов приурочены только к особо охраняемым природным территориям – Мордовскому государственному заповеднику им. П. Г. Смидовича, Национальному парку «Смольный», ППУР «Симкинский». Эти объекты охватывают лесные экосистемы. Сохранившиеся небольшие участки степи защищены лишь режимом ботанических заказников. Создание сколько-нибудь значительных по площади постоянных ООПТ ранга заповедника или национального парка в настоящее время мало вероятно.
В заключение можно отметить, что фауна позвоночных животных Республики Мордовия находится в угрожаемом положении в целом. Одной из причин этого явилась постоянная реорганизация органов власти, отвечающих за рациональное природопользование и охрану природы.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 108-110.