Пространственная взаимосвязь элементов информационного поля косули на фоне снежного покрова в условиях степных лесов
УДК 599.735.34:591.52
А. В. Михеев
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина, zestforest@ua.fm
SPATIAL INTERRELATION BETWEEN
INFORMATION FIELD ELEMENTS OF ROE DEER
ON THE SNOW COVER IN STEPPE FORESTS
А. V. Mikheyev
Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, zestforest@ua.fm
Характер пространственного размещения и особенности структуры популяций копытных животных в зимний период года во многом определяются влиянием такого сезонного климатического фактора, как снежный покров. Следует отметить, что аспекты формирования пространственной структуры информационных полей копытных животных в снежный период в различных частях ареала остаются недостаточно изученными. Даже для такого распространенного и экологически пластичного вида, как косуля (Capreolus capreolus Linnaeus, 1758), до сих пор не определены соответствующие качественные и количественные характеристики, отражающие особенности формирования на основе следовой активности совокупностей разнообразных следов жизнедеятельности, представляющих информационно-коммуникативные структуры (информационные поля) индивидуального, популяционного и видового уровней.
Показатели следовой активности и параметры информационного поля (ИП) изучаемого вида определяли в ходе учетов на маршрутах общей протяженностью 75 км в снежные периоды (с учетом градиента возраста снежного покрова 1, 3, 7 и 14 сут.) 2002–2006 гг. на базе Присамарского международного биосферного стационара им. А. Л. Бельгарда. Фиксировали такие параметры, как тип биогеоценоза (БГЦ), особенности структуры местообитаний, характер и количество видовых сигналов (из расчета количества сигналов на единицу длины маршрута – «сигн./км»).
В различных типах лесных БГЦ района исследований следы жизнедеятельности косули составляют до 6,24 % фиксируемых на снежном покрове сигнальных элементов териогенных информационных полей. Средняя интенсивность сигнальной нагрузки данного вида млекопитающих составляет 27,86±19,38 сигн./км маршрута. Общий тренд нарастания количества следов косули по мере «старения» снежного покрова в течение первых 7 суток является практически линейным (коэффициент корреляции в рамках одного и того же маршрута составляет 0,99). К этому времени количество сигнальных элементов ИП увеличивается в среднем до 51,56±25,50 сигн./км.
Для характеристики структуры зоогенного ИП важны данные не только о биогеоценотической приуроченности совокупностей сигнальных элементов, но также и об особенностях их расположения в пространстве различных местообитаний. На основании результатов статистической обработки данных маршрутных учетов можно сделать вывод, что распределение следов жизнедеятельности косули на снежном покрове в степных лесах лишь в редких случаях характеризуется как случайное, либо равномерное. Как правило, оно носит выраженный агрегированный характер, в том числе и в условиях наста.
Нами также проводилась оценка размещения сигнальных элементов ИП не только в пространстве в целом, но также и относительно следов своего же вида. Разумеется, такое сопоставление в ходе различных наблюдений проводилось как относительно следов других особей, так и в рамках совокупности следов одного и того же зверя. Тем не менее, выявляемая тенденция к пространственному совпадению следов жизнедеятельности животных позволяет судить о стратегии освоения местообитаний и поддержания территориальности на уровне отдельных особей и популяции в целом.
Установлено, что на протяжении снежного периода среднее расстояние между следами косули составляет 219,20±172,31 м. Следует особо подчеркнуть, что для такого достаточно крупного и подвижного зверя данный показатель не является значительным, учитывая одиночный, либо немногочисленно стадный образ жизни, уровень численности популяции и преимущественно агрегированный характер распределения следов. Кроме того, определенное влияние на уровень усредненного показателя оказала значительная по величине изначальная дистанция (561,65 м), зарегистрированная в течение 1 сут. после формирования снежного покрова. Именно этот пример наглядно отражает начальный этап формирования ИП после резкой трансформации характера субстрата, когда к активности постепенно переходят пространственно разрозненные отдельные особи и группы. Вообще же тренд пространственного сближения элементов ИП выражен очень четко именно в градиенте сроков снегоотложения. С течением времени степень их пространственного совпадения неуклонно повышается. Наблюдается процесс постепенной концентрации отдельных следовых элементов: к 7-суточной отметке данный показатель уменьшается до 14,62 м. Таким образом, среднее расстояние между следами в высокой отрицательной степени коррелирует с возрастом снега (r = –0,82). В условиях, когда неглубокий снег покрывается снежной коркой, дистанция между отдельными следами жизнедеятельности косуль также значительно снижается, в среднем до 28,72±9,80 м.
В рамках выявленной динамики пространственно близкие группы следов как нельзя более соответствуют термину информационное поле, в понимании его в качестве совокупности взаимосвязанных сигнальных элементов, выполняющих информационно-коммуникативную функцию на уровне отдельных особей и популяций. Установленные закономерности можно рассматривать как свидетельство оптимизации внутривидовых (внутрипопуляционных) контактов животных в экологически сложный период года.
Таким образом, экологические стратегии освоения животными местообитаний, их пространственного размещения в наиболее подходящих стациях и поддержания территориальности на уровне отдельных особей и популяции в целом реализуются в процессе пространственного сближения и постепенной концентрации отдельных следовых элементов с четко выраженным трендом в градиенте сроков снегоотложения. Отражением процесса постепенного освоения территории отдельными особями и оптимизации внутривидовых контактов взаимовыгодной направленности в экологически сложный период года является формирование под пологом леса устойчивой информационно-коммуникативной структуры – зоогенного информационного поля.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 497-499.