Территориальная неоднородность летних сообществ птиц населенных пунктов сельского типа Нижегородской области

УДК 598.2:719

О. С. Носкова*, А. В. Рохмистров*, И. В. Скворцова**

*Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
г. Нижний Новгород, Россия, E-mail: luchico@mail.ru,
**Научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии,
г. Нижний Новгород, Россия, E-mail: skvorchik@mail.nnov.ru

Ключевые слова: население птиц, синантропные виды, доминанты, плотность

TERRITORIAL HETEROGENEITY
OF SUMMER COMMUNITIES OF BIRDS
IN RURAL SETTLEMENTS OF THE NIZHNI NOVGOROD PROVINCE

O. S. Noskova*, A. V. Rokhmistrov*, I. V. Skvortsova**

*Lobachevsky Nizhni Novgorod State University, Nizhni Novgorod, Russia,
E-mail: luchico@mail.ru,
**Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Pathology,
E-mail: skvorchik@mail.nnov.ru

Key words: birds populations, synanthropic species, dominant, density

Обследовались сообщества птиц населенных пунктов сельского типа (НПСТ), в которые мы включаем деревни, села и поселки, расположенные в долинах мелких и крупных рек западного и центрального Предволжья (р. Сережа и р. Пьяна соответственно), а также западного и восточного Заволжья (р. Волга и р. Ветлуга соответственно) в пределах Нижегородской области. Во всех НПСТ застройка представлена преимущественно одноэтажными домами с приусадебными участками и иногда домами двухэтажной застройки.

НПСТ долины р. Сережа окружены мозаично сочетающимися слабо расчлененными разновозрастными лесными массивами с естественными и антропогенными открытыми ландшафтами. Территория относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов.

В долине р. Пьяна обследован НПСТ, расположенный в непосредственной близости от небольшого реликтового соснового бора на карстовых образованиях. Ранее территория была покрыта широколиственными лесами. В настоящий момент окружающий ландшафт здесь формируют сельскохозяйственные угодья, остепненные луга и мелколиственные леса, образовавшиеся в ходе длительной хозяйственной деятельности человека на месте коренных дубрав, сохранившихся лишь в виде небольших участков.

В пойме Волги обследован НПСТ, расположенный недалеко от Нижнего Новгорода, окруженный со всех сторон небольшими лесными участками и обширными открытыми ландшафтами, как естественного, так и антропогенного происхождения. Территория относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов.

НПСТ долины Ветлуги окружены небольшими по площади сельскохозяйственными угодьями и крупными сплошными массивами лесов (преимущественно темнохвойных), принадлежащих к подзоне южной тайги.

Сбор материала проводился во II половине июня – II половине июля 2001–2004 гг. Птицы учитывались маршрутным методом без фиксированной полосы учета с последующим пересчетом плотности по среднегрупповым дальностям обнаружения, предложенным Ю. С. Равкиным (1967). Учеты велись с интервалом в 15 дней с прохождением не менее 5 км в каждом из поселков. В качестве доминантов приняты виды, чья доля по обилию превышала 10 % населения птиц в среднем за полмесяца. Фоновыми видами считались те, численность которых достигала одной и более особи/км2.

Видовое богатство орнитологических сообществ НПСТ, в том числе и фоновых видов, максимально разнообразно в долине р. Сережа (59 видов, из них 40 фоновых). По сравнению с данными других авторов по аналогичным орнитокомплексам южной, средней и северной тайги Европейской части России (Ануфриев, 1987; Преображенская, 1985), это также максимальный показатель. Столь высокое видовое богатство сообществ птиц здесь, видимо, обусловлено мозаичностью окружающих ландшафтов. В лесостепных (преобразованных лесных) ландшафтах поймы р. Пьяна орнитокомплексы НПСТ включают лишь 15 видов (из них 13 фоновых), в пойме Волги – 40 (34), в пойме Ветлуги – 32 (27).

Различен состав видов сообществ птиц НПСТ. Общими для всех рассматриваемых территорий являются лишь 7 видов, принадлежащих к синантропной группе птиц (сизый голубь, белая трясогузка, деревенская ласточка, серая ворона, сорока, большая синица и полевой воробей), а также по 2 вида из лесной и лугово-опушечной групп (зяблик и большой пестрый дятел, садовая славка и черноголовый щегол соответственно). Ряд видов отмечен в сообществе птиц НПСТ только лишь одной из рассматриваемых территорий. Наиболее велико число таких видов в орнитокомплексах НПСТ долины р. Сережа – 24 (преимущественно лесной и лугово-опушечной групп).

Общим доминантом в орнитологических сообществах всех рассматриваемых НПСТ является полевой воробей. Везде, кроме НПСТ долины р. Ветлуга, этот вид занимает первое место по обилию среди доминантов (от 18 до 52 % общего обилия птиц). Первое место по обилию в сообществах птиц НПСТ южнотаежного восточного Заволжья (в долине р. Ветлуга) занимает галка. Здесь также в состав доминантов входит домовый воробей. Стоит отметить высокое обилие этих видов в НПСТ долины р. Ветлуга по сравнению с другими рассматриваемыми территориями в пределах Нижегородской области. В орнитокомплексах НПСТ пойм рек Сережа и Пьяна галка вообще не встречена. В НПСТ поймы р. Пьяна к тому же нет и домового воробья. Оба эти вида являются доминантами синантропных сообществ птиц, прежде всего, в пределах южной тайги. В средней тайге галка встречается в НПСТ, но резко снижает численность, а домовый воробей становится основным доминантом таких НПСТ вплоть до границы средней и северной тайги (Ануфриев, 1987; Преображенская, 1985). Для орнитокомплексов НПСТ более южных территорий пойм Волги и Пьяны общим доминантом также является большая синица. В НПСТ долины р. Сережа, помимо полевого воробья, в сообществах птиц доминируют белая трясогузка и деревенская ласточка, а в НПСТ поймы р. Пьяна – серая ворона.

Различен и характер летней динамики населения птиц рассматриваемых НПСТ. Так, в пойме Волги и Сережи динамическое равновесие сообществ птиц НПСТ сочетается то с эмиграционными процессами, то с процессами иммиграции. В орнитокомплексах же НПСТ пойм Ветлуги и Пьяны в течение лета преобладают только иммиграционные тенденции.
Таким образом, изменения летнего суммарного обилия птиц НПСТ вблизи небольших рек (реки Сережа, Ветлуга, Пьяна) противоположны характеру летней динамики птиц НПСТ на крупных водотоках (р. Волга).

Максимальный показатель суммарного обилия птиц приходится на НПСТ поймы Волги (1780 особей/км2) за счет высокого обилия синантропных видов (полевого воробья, большой синицы, серой вороны). Минимальный суммарный показатель обилия приходится на орнитокомплексы НПСТ поймы Пьяны (309). При сравнении четко заметно, что сообщество птиц НПСТ поймы р. Пьяна как по видовому составу, так и по суммарному обилию сильно обеднено и, по сравнению с другими территориями, максимально представлено синантропными видами (47 % от общего числа видов, 92 % от суммарного обилия). Это связано с тем, что лесные ландшафты центрального Предволжья в пределах Нижегородской области под длительным антропогенным воздействием превратились в лесостепные с соответствующим обеднением орнитологических сообществ. Сходные особенности были отмечены нами и по основным показателям населения птиц лесных местообитаний поймы р. Пьяна (Носкова, Скворцова, 2005). Суммарное обилие орнитокомплексов НПСТ лесного западного Предволжья в долине Сережи (1253 особи/км2) приближается к аналогичным показателям сообществ птиц на территории южной и средней тайги Европейской части России (по данным других авторов – от 950 до 1360 особей/км2).

В целом в сообществах птиц рассматриваемых НПСТ по показателям плотности преобладают синантропные виды (от 72 до 92 % от суммарного обилия) с максимальными равными показателями в тех из них, которые окружают, как преобразованные лесостепные ландшафты центрального Предволжья, так и южнотаежные леса восточного Заволжья. По данным других авторов, в южнотаежных НПСТ доля синантропных видов составляет до 96 %, а в НПСТ средней тайги – до 69 % от суммарного обилия птиц. Близость такого крупного города, как Н. Новгород, в целом определяет высокую долю видов синантропной группы в орнитокомплексах НПСТ поймы Волги (80 % от суммарного обилия). В то же время количество синантропных видов здесь равно числу видов лесной группы (по 32 % от общего числа видов). Наличие крупной реки обуславливает максимальное, по сравнению с другими НПСТ, богатство и обилие здесь в населении птиц видов водно-околоводной группы (12 % от общего числа видов, 0,8 % от суммарного обилия). В НПСТ преобразованных лесостепных ландшафтов центрального Предволжья водно-околоводной группы видов птиц не отмечено вовсе.

В лесном западном Предволжье, в НПСТ долины р. Сережа, по числу видов преобладают птицы лесной и лугово-опушечной групп (39 и 34 % от общего числа видов соответственно), в то время как доля этих видов по обилию здесь невелика (12 и 16 % соответственно). Интересно, что в орнитокомплексах НПСТ южнотаежного восточного Заволжья, в долине р. Ветлуга, по числу видов преобладают лугово-опушечные виды (38 % от общего числа видов), в то время как доля их по обилию здесь также мала (6 %).

Таким образом, на фоне закономерных широтных изменений сообществ птиц, важную роль в формировании орнитофауны НПСТ играют окружающие их ландшафты. Сходство сообществ птиц рассматриваемых НПСТ проявляется только в составе синантропных видов птиц. Остальные показатели орнитокомплексов НПСТ несут явные различия, включая и обилие собственно синантропных видов. Основной причиной таких различий можно считать воздействие на сообщества птиц локальных факторов. Так, повышению видового богатства и суммарного обилия населения птиц НПСТ способствуют мозаичность окружающих ландшафтов, наличие рядом крупных рек и водоемов. Соседство крупных городов повышает суммарное обилие птиц за счет увеличения плотности лишь синантропных видов. Общее видовое богатство сообществ птиц таких НПСТ снижается.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 435-437.