Выбор микроместообитаний у двух видов мухоловок в разных биотопах Окского заповедника

УДК 598.281.2:591.52

Л. С. Денис

Окский государственный природный биосферный заповедник,
Рязанская обл., Российская Федерация, br.bor@rambler.ru, denisa_ls@mail.ru

CHOICE OF MICROHABITATS BY TWO FLYCATCHER
SPECIES IN DIFFERENT BIOTOPES OF OKA RESERVE

L. S. Denis

Oka State Nature Biosphere Reserve, Ryazan region, Russia, br.bor@rambler.ru, denisa_ls@mail.ru

Среди птиц, населяющих леса Окского заповедника, большую группу составляют дуплогнездники отряда Воробьинообразные. Их численность и видовой состав в различных биотопах существенно отличается. Приспособленность существования различных видов на одной территории, конкуренция за пищу, места гнездования влияет на успешное выкармливание потомства и долю этих видов в общем населении птиц.

При проведении работ на пробных площадках в трех различных биотопах Окского заповедника отмечалась общая численность птиц, а также их территориальное распределение. На размножение птиц влияет целый комплекс условий окружающей среды. Для птиц-дуплогнездников важным фактором, определяющим плотность популяции, является наличие подходящих для гнездования дупел. Этот фактор не менее важен, чем доступность и обилие корма. В настоящей работе рассмотрены особенности выбора микробиотопов мухоловкой-пеструшкой и серой мухоловкой на пробных площадках (в сосняке (20,0 га), ольшанике (16,5 га) и дубраве (17,0 га)). Уделено внимание особенности предпочтения биотопа тем или иным видом. По результатам учетов за 2000–2006 гг. самым массовым видом среди дуплогнездников в сосняке и ольшанике была мухоловка-пеструшка, в дубраве она уступает по численности большой синице и лазоревке. Серая мухоловка на всех площадках уступает по численности пеструшке, но в различных биотопах по-разному. Наибольшая численность обеих мухоловок в ольшанике (пеструшка – 6,0 пар/10 га и серая – 3,3 пар/10 га). Численность пеструшки в сосняке – 5,1 пар/10 га, серая ей значительно уступает – 1,6 пар/10 га. В дубраве нет такого превосходства: мухоловки-пеструшки – 3,7 пар/10 га, серой мухоловки – 3,3 пар/10 га. Однако, доля серой мухоловки от общего числа гнездящихся птиц в ольшанике выше, чем в дубраве (4,9 и 3,5 % соответственно), несмотря на равное число пар.

Изменение численности по годам у мухоловок проявляется по-разному. В сосняке и ольшанике в последние три года отмечено снижение численности пеструшки. В дубраве колебания численности были более ярко выражены в первые годы наблюдений (от 2,9 пар/10 га в 2000 г. до 5,3 пар/10 га в 2003 г.), достаточно стабильна численность в последующие годы. Численность серой мухоловки мало подвержена колебаниям в ольшанике и дубраве; в сосняке с 3,0 пар/10 га 2000–2001 гг. снизилась до минимума в настоящее время (Денис, 2005).

Пеструшка населяет самые разнообразные типы лиственных, смешанных и хвойных лесов. Тяготеет к старым высокоствольным участкам леса с хорошим подлеском. Являясь типичными дуплогнездниками, пеструшки чаще всего строят гнезда в естественных или выдолбленных другими птицами (дятлы, синицы) дуплах, морозобойных трещинах и глубоких расщелинах стволов, ветвей и пней деревьев. При рассмотрении участков, предпочитаемых мухоловкой-пеструшкой на площадке в ольшанике, где ее численность наибольшая, можно отметить, что вид избегает обширных полян и сильно разреженных участков. Излюбленные гнездовые участки, ежегодно занимаемые мухоловкой, представлены лесом с высокой сомкнутостью крон. Наиболее плотно и ежегодно заселены участки ольхи и березы со значительной сомкнутостью подлеска. На площадке в сосняке мухоловка-пеструшка тяготеет к участкам высокоствольных сосен с наличием второго яруса и довольно густым подростом из дуба и крушины. Размеры гнездовых и охотничьих участков мухоловки изменяется в зависимости от окружающих птицу условий. Отмечено, что в биотопах хвойного леса он больше, а в биотопах лиственного – меньше (Иноземцев, 1978). Это хорошо прослеживается на площадке в сосновом лесу, где участки с преобладанием сосны переходят в смешанный лес. В «лиственном» биотопе разнообразие и обилие насекомых выше, чем в хвойном. Эти наблюдения приводят к выводу, что мухоловка-пеструшка тяготеет к лиственным и смешанным лесам. Однако в Окском заповеднике, заселенность пеструшкой площадки в дубраве не высока, несмотря на богатую естественную базу для гнездования дуплогнездников и обилие кормов. В пойменной дубраве она вынуждена конкурировать с большим числом дуплогнездников. Поэтому ее мобильность в выборе подходящего микробиотопа позволяет занимать менее пригодные для конкурентов участки лесных массивов. Мухоловка-пеструшка в различных биотопах приспособилась по-разному кормиться. Так в сосняке она больше всего собирает корм в средней и нижней частях кроны, со стволов и ветвей на высоте 15–20 м, а в ольшанике предпочитает подлесок и подрост или подкроновое пространство. В дубраве явного предпочтения нет ни одному ярусу, лишь более частое использование подлеска и подроста.

Серая мухоловка населяет самые разнообразные типы леса. Предпочитает светлые средневозрастные смешанные и лиственные леса, а также сосняки. Гнезда строят на лиственных, хвойных деревьях и кустарниках: в полудуплах, различных расщелинах, неглубоких дуплах, углублениях, образовавшихся после выпадения сучьев, изъянах стволов, поврежденных дятлами, за отставшей корой стволов и ветвей, в корневых выворотах. Серая мухоловка предпочитает обитать в тех же лесных массивах, что и пеструшка. На площадках не отмечено предпочтение хвойным или лиственным деревьям. Только серая мухоловка тяготеет к осветленным, разреженным участкам леса со слабой сомкнутостью подлеска и подроста. Охотно селится вдоль просек и опушек. Это связано с особенностями охоты вида. Используя на всех площадках различные способы ловли насекомых, в большей степени серая мухоловка берет добычу в воздухе. В качестве присады использует сухие сучки, держится наиболее часто в подкроновом пространстве на высоте 6–10 м. В сосняке ловит насекомых в воздухе и собирает с сухих ветвей. В ольшанике и дубраве активно использует для поиска пищи подлесок и подрост. Серая в большей степени, чем пеструшка, ловит подвижную добычу, с пойманной жертвой возвращается на прежнее место (Марочкина, Чельцов 2003).

Картирование гнездовых участков показало, что распределение мухоловок по площадкам мозаичное, их территории пересекаются крайне редко. В основном на границе опушек, лесных дорог, редин. Пеструшка в удобных местах гнездится довольно плотно, нередко на расстоянии 30–40 м друг от друга. Ее гнезда на площадках располагаются на высоте от 1 до 10 м над землей. Используются дупла и морозобоины в разных породах деревьев. Предпочтений пород деревьев не отмечено. Гнезда серой мухоловки ближе 100 м друг от друга не встречены. Пеструшка прилетает раньше серой, выбирает места для гнезда с узким лазом, недоступные для хищников. Серая устаивает гнезда часто в сломе дерева, обычно не выше 3–5 м. В сосняке предпочтение отдавалось дубу и березе, в ольшанике ольхе и березе. В дубраве нет явного предпочтения ни одной породе. Главное, чтобы была хотя бы одна стенка или небольшое прикрытие.

Трофические и пространственные взаимоотношения мухоловки-пеструшки и серой не вызывают острой конкуренции благодаря экологической дифференциации видов, что позволяет им успешно существовать на одной территории. Населяя одни и те же типы леса, оба вида мухоловок, благодаря различной стратегии гнездования и кормодобывания, занимают каждый свою экологическую нишу и не вступают в острые конкурентные отношения. Пеструшка предпочитает малоподвижных насекомых, поэтому держится в более густых облиственных участках и около стволов и толстых веток деревьев. Серая мухоловка высматривает активно двигающуюся добычу, поэтому занимает позицию на открытом пространстве. Структура кроны имеет для нее меньшее значение, более важно наличие свободного пространства под ней. Мухоловки используют различные части кроны для охоты. Подходящие участки микробиотопов существуют как в лиственном, так и в хвойном лесу.

Благоприятные участки для гнездования занимаются ежегодно, мухоловка-пеструшка наиболее плотно гнездится на площадке в сосняке и ольшанике, в дубраве лишь в некоторых частях площадки гнездовые территории пересекаются. Гнездовые территории серой мухоловки на всех площадках располагаются на значительном удалении друг от друга. Территории пеструшки и серой мухоловок наиболее часто перекрываются на площадке в ольшанике.

Благодаря использованию разных способов сбора корма, различий в составе добываемых позвоночных и благоприятных мест для гнездования, мухоловка-пеструшка и серая мухоловка занимают разные экологические ниши, что позволяет им существовать на одной территории, не вступая в конкурентные отношения.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 423-425.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники