Аспекты сезонной динамики разнообразия питания куниц рода Martes в степных лесах

УДК 599.742.41:591.53

А. В. Михеев

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина, zestforest@ua.fm

ASPECTS OF SEASONAL DYNAMICS OF MUSTELIDS DIET DIVERSITY OF THE MARTES GENUS IN STEPPE FORESTS

A. V. Mikheyev

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, zestforest@ua.fm

Интегральный анализ трофических объектов, входящих в рацион животных позволяет судить о роли, которую они играют в экосистеме, потребляя те или иные группы кормов. Особый интерес представляют исследования динамики разнообразия питания в зависимости от комплекса биогеоценотических факторов, в частности – от фактора сезонности. Характер питания двух видов рода Martes Pinel, 1792 – куниц каменной (M. foina Erxleben, 1777) и лесной (M. martes Linnaeus, 1758) – в целом изучен достаточно полно в различных частях ареалов и довольно подробно освещен в многочисленных публикациях. Тем не менее, количество представленных в литературе материалов по вопросу о сезонных особенностях питания куниц нельзя считать достаточным, равно как и сам вопрос – изученным. Практически невыясненной остается сезонная динамика разнообразия питания куниц, и, соответственно – их трофических ниш, характеризующих функциональную роль двух экологически близких видов. Все это требует дальнейших, более детальных исследований в различных природных зонах в границах ареалов двух видов и в первую очередь – в условиях их совместного обитания.

Особенности питания лесной и каменной куниц в экосистемах степной зоны Украины изучались нами на протяжении 1998–2006 гг. на базе Присамарского международного биосферного стационара им. А. Л. Бельгарда. Объем материала для копрологических исследований составлял для каменной и лесной куницы 894 и 1043 образцов соответственно.

Трофические ниши двух видов с точки зрения частоты встречаемости объектов растительного происхождения на протяжении всего года характеризуются сходными величинами, выраженными в единицах энтропийной формулы Шеннона (2,65–3,58 у каменной и 2,64–3,42 у лесной куниц соответственно). Это является своеобразным отражением характера сезонной динамики набора потребляемых объектов, объем которого остается более-менее постоянным, но меняется по качественному спектру соответственно окружающим условиям.

Такая же тенденция в общем характерна и для группы жертв из числа позвоночных животных. Значения отдельных индексов разнообразия составляют по сезонам соответственно у каменной и лесной куниц 3,06–3,81 и 2,26–3,31. Показатель ширины трофической ниши по беспозвоночным объектам значительно более варьирует у двух видов (0–3,81 и 1,84–4,36), достигая пика в весенне-летние месяцы, в соответствии с особенностями фенологии добываемых насекомых и их сезонного обилия.

По биомассе отдельных групп кормов соответствующие сезонные индексы разнообразия проявляют более значительный разброс у двух видов, так как именно биомасса пищи, являясь показателем количественным, в большей, нежели встречаемость, степени отражает трофические преференции животных и их сезонную динамику.

Для растительной пищи можно отметить тенденцию возрастания «однообразия» рациона куниц от лета к осени, так как основная массовая доля потребляемой растительности в эти периоды приходится на крайне ограниченное количество объектов (плоды груши и терна). Ширина трофической ниши по беспозвоночным достигает у куниц максимума весной и летом, но это обстоятельство отражает как раз качественное разнообразие соответствующих спектров, а не реальную роль в питании, которая крайне незначительна в силу соответствующего «веса» этой добычи.

Разнообразие распределения долей биомассы отдельных объектов из числа позвоночных колеблется в пределах 2,06–2,89 и 2,42–3,59 для каменной и лесной куниц соответственно. У двух видов ширина ниши при этом возрастает весной и летом, и снижается осенью и зимой. По сезонам ниша лесной куницы оказывается практически всегда шире таковой у белодушки, что объясняется большей специализацией этого вида на добыче позвоночных в процессе активной охоты в различных типах лесных угодий.

Таким образом, суммарное разнообразие потребляемых куницами кормов на протяжении года проявляет общую закономерность расширения трофического спектра от зимы к лету, с последующим снижением качественного разнообразия в осенний период. Выравненность (сбалансированность) рациона по встречаемости и биомассе трофических объектов также является динамичным параметром, определяемым состоянием кормовой базы в зависимости от характерного комплекса условий, соответствующих различным сезонам года.

Сезонная динамика разнообразия рациона куниц сопровождается определенным изменением сбалансированности его элементов. В целом эти взаимосвязанные процессы, имеющие вероятностные характеристики, направлены на достижение животными одного и того же «экологического результата», а именно формирования и поддержания достаточного объема трофической ниши в условиях влияния фактора естественной цикличности – сезонного изменения кормовой базы.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 496-497.