Класс Голые амёбы (Lobosea). Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)
Тема 1.2.1. Класс Голые амёбы (Lobosea). Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica).
(Amoeba coli, Amoeba dyseriteriae, Entamoeba histolytica)
Впервые наблюдал Ф. А. Леш (1875) у больного кровавым поносом. Доказал патогенность путем экспериментального заражения собаки пероральным и перанальным введением испражнений больного, содержащих амеб. Заболевание – амебная дизентерия (амебные поражения кишечника) или амебиаза (любые поражения организма амебами).
Стекловидная эктоплазма отдифференцирована от эндоплазмы. Эндоплазма содержит пищеварительные вакуоли шаровидной или вытянутой формы. Ядро одно, в живой амебе плохо видно, шарообразное или пузырьковидное. В центре ядра – мелкая угловатая кариосома. Ахроматиновая сеть располагается радиально. Иногда в ядре обнаруживается эксцентрично расположенное оксифильное ядрышко. Размеры ядра от 3 до 9 мкм.
У Е. histolytica тело покрывает одноконтурная или двухконтурная цитоплазматическая мембрана (разная у различных штаммов). В цитоплазме гранулы рибонуклеотидов и гликогена, трубчатые и спиралевидные включения. Выделительные вакуоли шаровидные. Не обнаружен аппарат Гольджи и митохондрии. В ядерной оболочке выявлены поры, а в ядре — гранулярные и фибриллярные включения, содержащие ДНК. Кариосома ядра не имеет оболочки и состоит из осмиофильных зерен.
Питается амеба жидкой пищей, эритроцитами, в значительно меньше – лейкоцитами. Амебы с поглощенными эритроцитами – эритрофаги, или гематофаги. В среднем амеба поглощает 6-8 эритроцитов. Фагоцитированные эритроциты перевариваются постепенно, начиная с периферии. Иногда поглощаются и другие клетки. Бактерии Е. histolytica forma magna фагоцитируют в виде исключения.
Цисты Е. histolytica круглые или овальные, размерами 8-15 мкм (средний – 12 мкм), с двухконтурной, тонкой и бесцветной оболочкой. Молодые цисты одноядерные; далее ядро делится пополам и цисты становятся двухъядерными. В заключение следует второе деление с образованием четырех ядер. Четырехъядерные цисты – зрелые и типичны. Размеры ядер тем больше, чем меньше их в цисте. В цистах обнаруживают хроматоидные тела (палочки с округленными концами) и гликогеновые вакуоли.
Цисты образуются только в толстой кишке и обнаруживаются в оформленном стуле носителей. В тканях и в гное при поражении печени и других внутренних органов цисты не формируются.
Цикл развития. Заражение человека – при проглатывании цист. Из них выходят мелкие, комменсальные амебы Е. histolytica forma minuta. Они непрерывно размножаются делением в содержимом кишки. Часть амеб при определенных условиях (изменения плотности содержимого, осмотического давления, рН, окислительно-восстановительного потенциала и др.) превращается в предцистные формы и далее в цисты. Цисты, попадая в организм нового хозяина, дают начало новым просветным формам.
Диагноз устанавливают путем микроскопического исследования стула, в котором находят вегетативные формы амеб и цисты. При остром кишечном амебиазе или при обострении хронического амебиаза в испражнениях находят крупные тканевые формы амеб с заглоченными эритроцитами или без эритроцитов, нередко кристаллы Шарко-Лейдена, лейкоцитов мало. В период ремиссий и в период выздоровления – мелкие просветные формы амеб и цисты. В гное из патологических очагов – только тканевые вегетативные формы амеб.
Дополнительный диагностический метод – культивирование амеб на искусственных питательных средах, а также постановка реакции связывания комплемента (РСК) с амебным антигеном (спиртовой экстракт амебных культур по Craig) и сывороткой крови. В некоторых случаях может быть использовано заражение лабораторных животных.
Лечение. Специфическими химиотерапевтическими препаратами являются:
1. Солянокислый эметин (Emetinum hydrochloricum), алкалоид ипекакуаны. Подкожно или внутримышечно в виде 2% водного раствора по 1,5-2 мл два раза в день или 3-4 мл однократно (суточная доза препарата — 0,06-0,08 г). Продолжительность цикла лечения 7-8 дней. Большая длительность цикла не допускается (кумулятивные свойства препарата). Повторные циклы – через 10-15 дней. Курс лечения 1-2 цикла, максимально – 3-4 цикла инъекций. Применение только в стационарных условиях под контролем электрокардиографии (возможное токсическое действие).
Эпидемиология. Частота обнаружения четырехъядерных цист при обследовании населения весьма высока (от 3-5 до 25-30% среди различных групп). Распространение амебы повсеместно на территории бывшего СССР и за её пределами.
Заболеваемость ниже зараженности. Соотношение может составлять от 1:7 в эндемичных районах до 1:21-1:23 в предгорных районах и в зоне умеренного климата.
Пути передачи амебиаза типичны для кишечных инфекций. Заражение – через рот с загрязненными цистами пищевыми продуктами – корнеплодами, овощами, фруктами, молоком, хлебом, холодными блюдами, а также с водой и посредством грязных рук. Факторами передачи могут быть предметы обихода, игрушки, дверные ручки, столовая и кухонная посуда и инвентарь, белье. Значительную роль в распространении играют насекомые – мухи и тараканы.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Общие меры профилактики амебиаза типичны для кишечных инфекций (предотвращение фекального загрязнения внешней среды; систематический санитарный надзор за питанием и водоснабжением и медицинский контроль за состоянием здоровья работников пищевых объектов; соблюдение личной гигиены и уничтожение механических переносчиков – мух и тараканов).
Для обезвреживания источника инфекции – выявление кишечных заболеваний протозойной природы. Для этого должны проводиться обследования всех без исключения кишечных больных на зараженность простейшими кишечника.
Питьевая вода обеззараживается путем фильтрации или кипячения. Пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (зелень, овощи, фрукты, корнеплоды) – разделывать на отдельных столах, отдельными ножами, после тщательного мытья водой. Запрещается удобрение огородов необеззараженными фекалиями.
Tags: entamoeba, Lobosea, абема, гола, Дизентерїя