Токсокара (Тохосага canis, Т. mystax), трихостронгилиды (Trichostrongylus colabriformis, Т. oxei, Т. orientalis), анизакидиды (Anisakidae), ришта (Dracunculus medinensis), дирофилярии (Dirofilaria repens, D. immitis)

Тема 2.4.3. Токсокара (Тохосага canis, Т. mystax), трихостронгилиды (Trichostrongylus colabriformis, Т. oxei, Т. orientalis), анизакидиды (Anisakidae), ришта (Dracunculus medinensis),  дирофилярии (Dirofilaria repens, D. immitis).

Dirofilaria louisianensis.

Дважды в США были найдены у человека в сердце и нижней полой вене самцы (120х0,52 мм). Хвостовой конец с длинными боковыми крыльями (0,55х0,048 мм). Спикулы разной величины и формы (0,150 и 0,196 мм). Микрофилярии и жизненный цикл неизвестны.

Dirofilarla magalhaesi.

Описана в Бразилии. В левом желудочке сердца ребенка найдены самец и самка. Размеры самца – 83х0,40 мм. Размеры самки – 155х0,715 мм. Микрофилярий без чехлика (0,3-0,35х0,006 мм), находятся в крови. Биология неизвестна.

Dirofilarla repens (Railliet et Henry, 1911)

Облигатный гельминт собак, паразитирует в подкожной соединительной ткани. Промежуточные хозяева – комары. У человека (факультативный хозяин) описано свыше 20 находок инкапсулированных неполовозрелых самок, которые локализованы под кожей век и реже в других местах тела. В описанных случаях подвижная опухоль, заключавшая филярию, достигала размера фасоли, а длина гельминта колебалась от 7 до 15 мм, матка паразита не содержала яиц или микрофилярий. Лечение хирургическое.

Dracunculus medinensis – ришта, или дракункул, возбудитель дракункулеза (Dracunculosis).

Морфология. Струновидные гельминты с гладкой кутикулой. Длина зрелой самки – 70-120 см, при ширине 0,9-1,7 мм. Треугольный рот в центре кутикулярного щитка, окруженный сосочками, ведет в пищевод, состоящий из мышечного и железистого отделов; переходит в длинный, цилиндрический кишечник. Короткая прямая кишка с анальным отверстием. Задний конец тела молодых самок несет четыре мелких кутикулярных отростка, исчезающих у взрослых самок. Хвостовой конец самки оканчивается шиловидным придатком, обращенным вентрально. Половая система парная. У зрелых самок матка заполняет почти все тело, вульва и кишечник атрофированы и личинки выходят через разрыв стенки близ переднего конца тела.

Самцы от 12 до 29 мм в длину, при ширине 0,4 мм, имеют 4 пары преанальных и 6 пар постанальных сосочков; две спикулы (0,5 и 0,7 мм); рулек – 0,2 мм.

Жизненный цикл. Промежуточные хозяева – не менее 12 видов веслоногих рачков циклопов. При соприкосновении с водой тела человека, пораженного риштой, из разорвавшейся матки гельминта выходят личинки длиной 0,5-0,7 мм, при ширине 0,015-0,025 мм, которые особенно активны в течение первой недели.

Личинка имеет кишечник и половой зачаток. После заглатывания циклопами личинки проникают в его полость тела и, слиняв на 6-й и 12-й день, становятся инвазионными для окончательного хозяина. При питье воды человеком с зараженными циклопами личинки ришты активно мигрируют в межмышечную соединительную ткань и в подкожную клетчатку, где их обнаруживали на 21-й день после заражения. Копуляция происходит через 3-4 месяца, и после оплодотворения самок самцы скоро погибают.

Распространение. В Экваториальной Африке, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Афганистане, в Западной и Центральной Индии, Пакистане. В западном полушарии они встречаются на многих островах Вест-Индии, в Гвиане и у диких хищных в Северной Америке.

Trichostrongylus colubriformls – трихостронгил змеевидный, возбудитель трихостронгилидоза (Trichostrongylidosis). Облигатные хозяева – сельскохозяйственные и дикие копытные, грызуны и обезьяны. Человек – факультативный хозяин.

Морфология. Мелкие волосовидные нематоды. Ротовая полость рудиментарна. Самки 5-6 мм длины, при ширине 0,08-0,10 мм. Самец 4-6х0,07-0,09 мм. Хорошо выражена половая бурса, дорсальное ребро которой на конце расщеплено на две ветви и каждая из них раздвоена. Две изогнутые буроватые спикулы неравной длины, между которыми лежит рулек (желоб, направляющий спикулы). Яйца с тонкой бесцветной оболочкой (0,073-0,080х0,040-0,043 мм).

Жизненный цикл. Паразитирует в двенадцатиперстной и тощей кишке. Яйца выделяются на стадии 16-32 бластомеров. Развитие яиц во внешней среде – при температуре от +4 до +38°. Яйца завершают развитие в течение нескольких дней, после личинки вылупляются. Личинка первой стадии имеет рабдитовидный пищевод; после двух линек личинка становится филяриовидной (0,7 мм) и является инвазионной, но чехлик после второй линьки не сбрасывает. При благоприятных условиях температуры и влажности личинки способны к миграции во внешней среде. Личинки проходят слой почвы толщиной 25 см за 5 мин и могут подниматься по влажной траве.

После заглатывания человеком личинки поселяются в тонком кишечнике, дважды линяют и на 25-й день начинают выделять яйца.

Распространение. Чаще встречается в жарких странах -– Японии, Корее, Индонезии, Иране, Ираке, Египте, Чили.

Клиника. Симптоматология и течение у взрослых недостаточно изучены. При наблюдении клинической картины у детей, которые были инвазированы: у 73,5% детей боли в верхней части живота, тошноту, запоры и даже рвоту; поносами страдало около 3% детей младшего возраста. Лабораторные исследования показали понижение кислотности желудочного сока и признаки воспаления двенадцатиперстной кишки. Из общих явлений – слабость, плохой сон, повышенная возбудимость. Свыше половины детей отставали в физическом развитии. Из аллергических явлений отмечены зудящие дерматозы, эозинофилия. Бессимптомно трихостронгилидоз протекал только в 9,3% случаев.

Диагностика. При нахождении яиц трихостронгилид в дуоденальном содержимом или в испражнениях.

Лечение. Пиперазин, нафтамон или дитиазанин (см. Лечение аскаридоза и трихоцефалеза).

Эпидемиология. Гельминто-зоонозо, и заражение человека связано с инвазией сельскохозяйственных животных, особенно овец. Заражение людей – с овощами, ягодами, фруктами при поливе водой, содержащей личинки трихостронгилов, или при удобрении их необезвреженными фекалиями, а также при еде немытыми руками.

Профилактика. Зоогигиеническое содержание животных. Плановая дегельминтизация; смена пастбищ. Личная профилактика.

Toxocara canis – возбудитель токсокароза (Toxocarosis).

На переднем конце имеют кутикулярные крылья стреловидной формы. Задний конец тела самца несет большой конический придаток и две короткие, почти равные спикулы, длиной около 1 мм. Хвостовые крылья и рулек отсутствуют. Длина тела самца – 9-12 см, при ширине 1,9-2,6 мм. Самка в длину 12-19 см. Vulva в передней четверти тела. Яйца почти круглые с толстой мелкоячеистой оболочкой (0,066-0,085х0,064- 0,077 мм). Облигатные хозяева – паразиты тонкого кишечника хищных из семейства псовых. Известны случаи поражения человека.

Toxocara mystax.

Размеры самца – 3-7 см. Задний конец тела с коническим придатком, несет две спикулы длиной 2 мм. Самка – 4-10 см. Яйца с толстой ячеистой оболочкой (0,065-0,077 мм). Паразиты кишечника кошачьих (Сем. Felidae).

Самки выделяют яйца в кишечнике облигатных хозяев незрелыми, яйца становятся инвазионными в различные сроки своего пребывания во внешней среде. Личинки у облигатных хозяев выходят в кишечнике из заглоченных зрелых яиц и после цикличной миграции возвращаются в кишечник, где достигают зрелости. Заражение плотоядных возможно при съедании инвазированных грызунов, у которых тоже происходит миграция личинок токсокар, но последние или инкапсулируются во внутренних органах, или реже остаются свободными, но не возвращаются в кишечник факультативных хозяев. Щенята могут заражаться внутриутробно личинками от инвазированной матери.

У человека встречается редко. Лечение как при аскаридозе. Чаще отмечается инкапсуляция личинок в различных внутренних органах, преимущественно у детей в результате контакта с инвазированными кошками и собаками. Клинический синдром включает разные аллергические проявления: крапивница, высокий эозинофильный лейкоцитоз, образование эозинофильных летучих инфильтратов и отека легких, субфебрильная температура и реже приступы бронхиальной астмы. Увеличение печени и иногда менингитоподобные явления. При гистологическом изучении в мышцах, различных внутренних органах, включая головной и спинной мозг, были обнаружены гранулемы, содержащие личинок. В печени подвижных личинок было в 20 раз больше, чем в мозгу, и в 12 раз больше, чем в скелетной мускулатуре.

Диагноз труден. Иногда личинок обнаруживают биопсией органов, иммунологические реакции.

Терапия не разработана. Рекомендуется применение тиабендазола (несколько 7-дневных курсов при ежедневной дозе 25 мг/кг) и кортико-стероидных гормонов.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Tags: , , , , , , , , , , , , ,