Новые данные о скелете некоторых черноморских видов рыб

УДК 597.2/.5:591.4(262.5)

Н. С. Кузьминова*, А. В. Бердиева**
*Институт биологии южных морей НАН Украины, Севастополь, Украина
**Малая академия наук, Севастополь, Украина

N. S. Kuz’minova*, A. V. Berdieva**
*Institute of Biology of the Southern Seas National Academy of Sciences of Ukraine, Sevastopol, Ukraine
**Junior Academy of Sciences, Sevastopol, Ukraine

Осевой скелет – наиболее важный отдел скелета рыб. В него входят туловищный и хвостовой отделы. Опорную функцию в туловищном отделе выполняют позвонки и ребра. В ихтиологии просчет числа позвонков проводят для характеристики видовых и межвидовых отличий, а также при исследовании рыб, относящихся к одной или разным популяциям. Этот показатель определяется наследственностью, и может зависеть от условий окружающей среды (определяется рядом внутренних и внешних факторов и, таким образом, служит систематическим признаком). Цель данного исследования – определить количество позвонков у некоторых видов черноморских рыб, а также выявить отклонения в их скелете.

Объекты исследования – мерланг Merlangius merlangus euxinus (Nordmann, 1840), морской налим Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758), морской ерш Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758), ласкирь Diplodus annularis (Linnaeus, 1758), спикара Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810), султанка Mullus barbatus ponticus (Essipov, 1927), ставрида Trachurus mediterraneus (Staindachner, 1868), отловленные с 2008 по 2013 гг. с помощью донных ловушек, установленных в бухтах Севастополя (б. Казачья, Стрелецкая, Карантинная, Александровская). Сравнение указаного параметра проведено для рыб из значительно удаленных друг от друга бухт в прибрежной зоне Севастополя (б. Балаклавская, Карантинная + Александровская), а для ставриды – б. Балаклавская, Карантинная + Александровская, а также для района мыса Такиль. Объединение массивов данных по количеству позвонков у рыб из бухт Карантинной и Александровской призведено на основании предварительного расчета, согласно которому в этих близкорасположенных акваториях достоверных отличий исследованного параметра нет. Достоверных отличий в количестве позвонков у скорпены из бухт Александровская и Карантинная также не установлено. Материалом исследования служили позвоночники перечисленных видов после мацерации.

У представителей тресковых рыб (мерланг, налим) количество позвонков наибольшее, у остальных изученных видов среднее число позвонков – 23–24 (табл. 1).

Таблица 1. Количество позвонков у массовых видов черноморских рыб
в прибрежной зоне Севастополя

Вид

Lim

M ± m

n

Cтаврида

1825

23,85±0,06

274

Ласкирь

24,00 ±0,00

30

Спикара

2025

23,48±0,07

126

Султанка

2125

23,76±0,20

17

Морской налим

3650

45,00 ±2,30

6

Мерланг

4154

51,52±0,28

52

Скорпена

1925

23,55±0,10

133

У скорпены, султанки, спикары, ласкиря и ставриды диапазон отличий в количестве позвонков составляет 0–7 единиц, в то время как у мерланга и налима – 12–14 штук. Большинство из анализированных видов – мигранты, что частично может объяснить широкий диапазон в количестве позвонков, и, в свою очередь, может являться следствием разной экологии родительских стад (Лапин, 1974).

Тот факт, что у ставриды, ласкиря, спикары, султанки и ерша изученный показатель мало варьировал, вероятно, свидетельствует о том, что данные рыбы не совершали значительных миграций, а придерживались прибрежной, прилегающей к Севастополю зоны. Количество позвонков как у ставриды, так и спикары достоверно отличалось у рыб из разных акваторий (табл. 2). Ранее было показано, что у ставриды из бухт Карантинная и Балаклавская имеются существенные отличия в показателях встречаемости миксоспоридии Alataspora solomoni, а также в размере, массе, соотношении полов и индексах печени и гонад (Юрахно, Кузьминова, 2012). Выявленные в указанной работе, а также в наших последних исследованиях различия свидетельствуют о том, что в этих районах обитают разные локальные группировки данного вида рыб.

Таблица 2. Количество позвонков у ставриды и султанки,
отловленных в разных районах Черного моря (M ± m)

Вид

б. Карантинная + б. Александровская

б. Балаклавская

мыс Такиль

Ставрида

23,36±0,11 (n=125)

24,29±0,05 (n=146)

23,98±0,01(n=381)

Спикара

23,38±0,09 (n=87)

23,94±0,04 (n=33)

На протяжении биологических анализов деформация в строении черноморских рыб встречались крайне редко. Тем не менее, были выявлены следующие единичные аномалии:
– искривление позвоночника у морского налима (середина позвоночного столба), бычка-мартовика (в первом, а также в хвостовом отделах), зеленушки-рябчик (в конце позвоночного столба);
– встречаемость сплющенных, близко посаженных к основным, позвонков (ставрида).

Большинство этих видов являются представителями придонно-донной ихтиофауны, следовательно аномалии скелета могут быть объяснены контактом рыб с загрязняющими веществами, скапливающимися на дне (Тимофеев и др., 2009). Одновременное повреждение хвостового плавника и позвоночника в хвостовом отделе, впрочем, может быть следствием захвата бычка другим хищником.

На основании полученных данных о скелете черноморских рыб можно сделать следующие выводы. Большинство анализированных видов – мигранты, что частично может объяснить широкий диапазон в количестве позвонков. Отличия могут быть объяснены также разной экологией родительских стад. Количество позвонков слабо варьирует у большинства изученных видов. Это, вероятно, свидетельствует о том, что исследованные рыбы не совершали значительных миграций (исключение – черноморский мерланг и налим). Выявлены достоверные отличия в количестве позвонков у ставриды и спикары, отловленных в значительно удаленных друг от друга акваториях.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 99-100.