Особенности динамики численности птиц в некоторых биотопах Окского заповедника
УДК 598.2:502.72
Л. С. Денис
Окский государственный природный биосферный заповедник, Рязанская обл., Россия,
E-mail: br.bor@rambler.ru
Ключевые слова: сосняк, ольшаник, дубрава, сообщество птиц
FEATURES OF DYNAMICS FOR BIRD NUMBER
IN SOME BIOTOPES of THE OKA RESERVE
L. S. Denis
Oka State Nature Biosphere Reserve, Ryazan province, Russia, E-mail: br.bor@rambler.ru
Key word: pine forest, alder forest, оak forest, birds community
Изучение природных процессов на охраняемых территориях остается важным направлением в развитии современной экологии. Знание структуры сообществ позволяет в комплексе рассмотреть взаимодействие организмов, связанных между собой на одной территории. Изучение структуры птичьего сообщества и взаимодействия составляющих его видов дает возможность понять закономерности динамики видового разнообразия.
В данной работе подводятся итоги первых пяти лет наблюдений на трех пробных площадях, заложенных в разных лесных массивах Окского заповедника: сосняке (20 га), дубраве (17 га) и ольшанике (16,5 га). Учеты проводили в течение гнездового периода, с середины апреля по 1 июля в 2000–2004 гг., использовали метод картографирования территорий (Приедникс, и др. 1986). Согласно данной методике основанием для выделения гнездовой территории служили не менее двух регистраций, а также одновременные контакты особей. Виды, пролетающие над площадкой, не учитывались. При характеристике структуры сообществ птиц использовали следующие параметры: плотность населения, общее число видов, количество видов–доминантов (доля которых в общем населении составляет более 5 %), суммарная доля видов–доминантов в населении. При математической обработке материала, для характеристики видового разнообразия и степени доминирования сообщества, использовались индексы Симпсона и Бергера–Паркера (Мэггаран, 1992).
За весь пятилетний период исследований на пробных площадках отмечено 58 видов гнездящихся птиц 10 отрядов. Наибольшее число зарегистрировнных представителей принадлежало к отряду воробьинообразных – 41 вид. Общими для всех площадок оказались 23 вида. Численность пяти из них очень высока, 12 – достаточно обычны, остальные – малочисленны или редки. Наиболее насыщено видами сообщество дубравы – 43 гнездящихся вида птиц, ежегодно – 23 вида, в разные годы от 28 до 39. В сосняке отмечено 40 видов птиц. В разные годы регистрировали от 27 до 33 видов, 18 из них гнездились ежегодно. Ольшаник отличается наименьшим видовым богатством – 33 вида, при этом 15 отмечались ежегодно, от 23 до 30 – в разные годы. Наибольшее число общих видов оказалось в ольшанике и дубраве – 30, в сосняке и ольшанике – 24, в сосняке и дубраве – 28. Количество видов–доминантов и их доля в населении птиц могут служить показателем сложности структуры сообществ. В сосняке наибольшее число видов–доминантов – 5 в 2002 г. и 2004 г. (без пеночки–теньковки) и 6 в остальные. В ольшанике видов–доминантов меньше – 4 и 5 в разные годы. То же отмечено и в дубраве. Неизменным фаворитом на всех площадях был зяблик; постоянно в число доминантов в сосняке входили также большая синица, лесной конек, мухоловка–пеструшка, пеночка–трещотка. В ольшанике и дубраве состав видов–доминантов менялся практически ежегодно. В дубраве, например, все пять лет в их числе были только зяблик, большая синица и садовая славка; лазоревка – три года, пеночка–весничка и мухоловка–пеструшка – два и один год пеночка–трещотка и зарянка. В ольшанике кроме зяблика неизменными видами–доминантами были зеленая пересмешка и мухоловка–пеструшка; три года – большая синица, по два года – поползень и серая мухоловка, один раз дрозд–белобровик.
Средняя доля видов–доминантов в сосняке за пять лет – 72,6 %, по годам она изменялась незначительно. В ольшанике средняя доля колебалась от 58,7 % до 72,5 %, в среднем – 66,0 %. В дубраве доля видов–доминантов в среднем 49,8 %. Поэтому сообщество дубравы характеризуется наибольшей выравненностью и более сложной структурой. Наименьшей – сообщество сосняка, так как в нем на долю видов–доминантов приходится 2/3 общей численности населения.
Общими для всех площадок являются виды, которые пластичны в выборе мест обитания. Лучше всех приспособился использовать полезные свойства разных типов леса зяблик. Кроме него можно также отметить большую синицу, большого пестрого дятла, поползня, певчего и черного дрозда. Но для каждой площадки характерны специфичные виды. Только в сосняке гнездились хохлатая синица, козодой, малая мухоловка. Это типичные представители хвойных и смешанных лесов. Для дубравы специфичными являются сорокопут–жулан, серая славка, садовая камышовка, дубонос. Только в ольшанике гнездились белая трясогузка и кряква. Здесь также благоприятны условия для кронников. Но если кронники в ольшанике представлены доминирующими видами, то специфичные виды имеют малую численность.
Видовое богатство и выравненность сообщества определяют его видовое разнообразие. Индексы Симпсона и Бергера–Паркера в данной ситуации показывают, что наиболее высоким видовым разнообразием отличается сообщество дубравы (10,8 и 4,2); сосняк (6,9 и 3,2) и ольшаник (5,5 и 2,6) уступают ему по этим показателям.
Связь между количеством видов и общей численностью отражает индекс Маргалефа. Его величина также показывает более высокий уровень видового богатства дубравы – 8,7
(сосняк – 7,1 и ольшаник – 6,4).
Сообщество соснового леса по коэффициенту вариации видового богатства (7,1) и количества видов (7,5) отличается наибольшей стабильностью. Это может говорить о том, что в сосняке стабильные условия существования для птичьего сообщества (Одум, 1986). Высокий уровень колебания численности в ольшанике и дубраве вызван, по-видимому, вспышками размножения листогрызущих насекомых, что привлекает большее число птиц в эти типы леса, вызывая независимые видовые колебания численности внутри сообществ. Наименее выражены изменения плотности населения оседлых видов. Их численность изменяется в небольших пределах и значительно зависит от климатических факторов. Мало подвержен колебанию численности зяблик, плотность заселения площадок этим видом близка к предельной и ограничивается механизмами территориального поведения.
Средняя плотность населения в дубраве наибольшая из всех площадок – 92,9 пар/10 га. В сосняке и ольшанике она была значительно меньшей: в среднем 65,7 и 65,6 пар/10 га соответственно.
Численность таких видов как зяблик, черный дрозд, большой пестрый дятел, чечевица, речной сверчок достаточно стабильна или очень незначительно варьировала в разные годы. В настоящее время наблюдается тенденция снижения численности зеленой пересмешки в дубраве и ольшанике, серой мухоловки и пеструшки в сосняке. В тоже время происходит увеличение числа белобровика в дубраве и ольшанике; мухоловки–белошейки и пеночки–трещотки в дубраве; дерябы и пеночки–трещетки в сосняке.
Общая плотность населения птиц на самой населенной площадке и самой малонаселенной различались в зависимости от года в 1,3–1,7 раза. В сосняке колебание численности наименьшее, отличается в 1,2 раза, в дубраве в 1,4, наибольшее в ольшанике – в 1,5 раза.
Значительную долю среди гнездящихся птиц на всех площадках занимают дуплогнездники: в сосняке – 26,7 %, ольшанике – 31,1 %, в дубраве – 29,7 %. Преобладающую численность в ольшанике имеют кронники. В среднем их доля в этом биотопе составляет 55,4 %, в сосняке – 38,1 %, в дубраве – 35,7 %. В сосняке высока доля птиц, гнездящихся на земле и в нижнем травяном ярусе – 35,2 %. В основном ее составляют доминанты – лесной конек, пеночка трещетка и пеночка–теньковка. Лесной конек и пеночка–весничка во все годы наблюдений, кроме 2000 г., занимали одно из доминирующих положений в населении птиц дубравы; численность пеночки–теньковки стабильна, а пеночка–трещотка увеличивается в численности.
Вместе с небольшой группой гнездящихся на земле и в нижнем кустарниковом ярусе птиц их доля в общем населении птиц дубравы составляет 34,9 %. Большая территория ольшаника долго покрыта водой, поэтому здесь мало птиц, гнездящихся на земле. Их доля составляет всего 8,0 %.
Анализируя результаты исследований трех различных сообществ птиц, можно отметить, что наиболее сложной структурой характеризуется сообщество дубравы, наименьшей – ольшаника. Сообщество сосняка занимает промежуточное положение. По количеству видов оно ближе к дубраве, а по численности значительно уступает ей. Видовое разнообразие сообщества связано с разнообразием древостоя, пространственной неоднородностью растительности и рельефа, особенностями кормовой базы. Изменение численности птиц на площадках прямо зависит от всех перечисленных факторов. С увеличением богатства местообитаний наблюдается увеличение общей плотности населения, видового богатства и видового разнообразия птиц, тогда как степень доминирования самых многочисленных видов, напротив, снижается.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 411-413.