Вселение лесных птиц в поймы рек вслед за их природной и антропогенной трансформацией

УДК 598.2:591.52

Т. И. Матрухан
Мелитопольский государственный университет им. Богдана Хмельницкого, Мелитополь, Украина

T. I. Matruhan
Bogdan Khmel’nytskyj Melitopol State Pedagogical University, Melitopol, Ukraine

Особое звено в экосистемах зональных степей составляют интразональные лесные сообщества. Значение древесно-кустарниковой растительности, произрастающей по долинам рек в Северном Приазовье, многообразное – климатообразующее, берегозащитное, водорегу­лирующее. Кроме того, они создают высокий уровень видового разнообразия степных экосистем, играют важную роль как миграционные пути для лесных видов птиц в период осенних и весенних миграций.

Материал собран в 2006–2013 гг. на территории пойм рек Северного Приазовья. Полевые исследования проводили на 9 стационарах (на реках Молочная, Арабка, Тащенак, Большой Утлюк и др.), где изучали видовое разнообразие птиц пойм и пространственную структуру их населения в разных биотопах. Учеты проводили на контрольных площадках и маршрутах. Древесно-кустарниковая растительность из аборигенных видов занимает незначительную площадь пойм рек Северного Приазовья, располагаясь по балкам. В XIX–XX веках в степях были созданы искусственные лесные массивы и лесополосы из дуба, ясеня, вяза и робинии, которые предназначались для защиты почв от эрозии (Митрюшкин, 1979; Волчанецкий, 1940). В результате поля были разделены сетью лесополос, что значительно изменило облик степных ландшафтов. Общая залесенность по прежнему невелика и составляет не более 1 %. В долинах рек созданы также лесные массивы и лесополосы. В поймах начали появляться отдельные кустарники и деревья за счет расселения их птицами (лох серебристый, шиповник, абрикос и др.). Фоновыми видами деревьев стали: робиния ложноакация, гледичия колючая, вяз мелколистный, дуб черешчатый, скумпия кожевенная, аморфа кустарниковая. За последние 50 лет орнитофауна искусственных лесов региона обогатилась 21 новым видом.

В поймах рек отмечен 121 вид птиц, которые в таксономическом отношении принадлежат к 35 семействам 12 отрядов. Из них в древесно-кустарниковом биотопе обитает 32 вида (в гнездовой период – 15, в зимний период – 17 видов).

Доминируют виды, гнездование которых связано с тростниковыми зарослями (45,2 %), птицы травостоя составляют 17,7 %, птицы гнездование которых связано с древостоем – 14,5 %, гнездящиеся на технических сооружениях – 11,3 %, на открытых песчаных отмелях – 3,2 %, виды со смешанными типами гнездования составляют 8,1 %.

Дендрофильная группа птиц является второй, после лимнофильной. По количеству видов они составляют на р. Арабка – 20,9 %, на р. Молочная – 26,0 %, на р. Тащенак – 21,9 % и на р. Берда – 21,2 %. Это связано с наличием в поймах участков древесных насаждений. В пойме р. Арабка (окр. с. Аленовка Мелитопольского района) расположены два искусствен­ных лесных массива из дуба, робинии, вяза с подлеском из скумпии и караганы. На р. Таще­нак (окр. с. Ленинское Акимовского района) по берегам реки расположены многорядные плотные лесополосы из робинии, вяза, лоха серебристого, гледичии. На правом берегу расположен обширный участок невысоких густых кустарников (жимолость татарская, терн, скумпия обыкновенная, бирючина и др.). Это способствует обогащению авифауны лугов в долине этой реки дендрофильными видами. В пойме р. Большой Утлюк их доля ниже (9,4 %), что связано с малым числом отдельных кустарников и деревьев. Птицы древесно-кустарникового комплекса в период гнездования представлены в основном отрядом Воробьи­нообразные, в меньшей степени – представителями хищных птиц и голубей. На луга р. Арабка и р. Тащенак, граничащие с лесными массивами, часто вылетают кормиться лесные виды (зяблик, зеленушка, черный дрозд, сойка и др.).

Кустарниковые биотопы представлены в поймах рек небольшими участками из шиповника, вяза, лоха серебристого, терновника. В них гнездятся просянка (Emberiza calandra Linnaeus, 1758), сорокопут жулан (Lanius collurio Linnaeus, 1758) и чорнолобый сорокопут (L. minor Gmelin, 1788), дрозд черный (Turdus merula Linnaeus, 1758), коноплянка (Acanthis cannabina Linnaeus, 1758), зеленушка (Chloris сhloris Linnaeus, 1758), славки серая (Sylvia communis Latham, 1787) и ястребиная (S. nisoria Bechstein, 1795). На окраинах луговых пастбищ гнездится серая куропатка (Perdix perdix Linnaeus, 1758). С кустами лоха серебристого связан тофически сорокопут чернолобый, с шиповником и кустами вяза на пастбищах – славки ястребиная и серая. Эти виды могут быть индикаторами зарастания луговых пастбищ кустарниковой растительностью.

Искусственные древесные насаждения в поймах рек стали играть огромную роль также в обогащении и поддержании высокого разнообразия и численности мигрирующих и зимующих видов птиц, особенно благодаря ягодным кустарникам (лох серебристый, шиповник, можжевельники, арония черноплодная и др.). В период весенних и осенних миграций в древесно-кустарниковом биотопе на реках зарегистрировано 30 видов птиц, а на зимовках – 17 видов. В лесопосадках формируются ночевочные скопления грачей, ушастых сов. Миграции птиц являются важнейшим механизмом поддержания функциональной устойчивости луговых сообществ и экосистем в целом, позволяют поддерживать популяционное разнообразие.

Наличие на луговых пастбищах одиночных деревьев и участков негустых кустарников способствует обогащению видового разнообразия как гнездящихся, так и пролетных и зимующих птиц экосистем пойм рек.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 232-234.